ПензаТренд

KON

КУЛЬТУРА ПЕНЗЫ

I Музыкально-поэтический фестиваль

Вечер Алексея Александрова

Вечер "На Энцелад!"

 Встреча "Время верлибра"

Творческий вечер Марии Сакович

Вечер "В начале было слово"

Встреча "Абсурд. Логика алогизма"

Вера Дорошина "Слова на ветру"

СПОРТ ПЕНЗЫ

РЕКЛАМА

Четверг, 14 Февраль 2019 19:00

Концерт Валерия Сёмина "Песни о любви"

 Концерт Валерия Сёмина "Песни о любви"

14.02.2019, начало в 19:00, Концерт Валерия Сёмина "Песни о любви"


Дмитрий ГУЛИН

Питерская компания-подрядчик существенно затянула сроки сдачи работ

Пенсионерка Наталья Степановна, собственница квартиры на 7-м этаже дома №11 по улице Антонова, вот уже полгода не выходила на улицу. С тех пор, как лифт закрыли на замену. Говорит, что спуститься-то она сможет. А вот подняться по лестнице назад – вряд ли – давление…

– В голове, как колокол стучит и в глазах темнеет… Дети выходить не позволяют, говорят: «Еды тебе принесли, чего тебе еще надо? Вон – в форточку дыши, а починят лифт – тогда и нагуляешься». Балкона-то у меня нет – вот я оденусь по-уличному, открою форточку на кухне и сажусь к окну – «гулять». Когда же закончится это издевательство-то? – вопрошала женщина, позвонив в редакцию НСГ.

Как выяснилось на месте, в других подъездах многоэтажки старики с верхних этажей приспособились «гулять» иначе. Выходят на улицу со своими табуретками. А потом поднимаются назад, делая остановки через два-три этажа на 5-10 минут. Так за три-четыре «подхода» возвращаются домой даже на 8-й этаж.
– А мне деваться некуда – в магазин ходить некому. Минимум два раза в неделю выбираюсь. И каждый раз ругаю себя, что согласился на квартиру на 6-м этаже – «какой вид открывается», – горько шутит военный пенсионер Сергей Иванович.
А молодая мама, которая выходила гулять с годовалым ребенком (волоча за собой детские санки), в ответ на вопрос, как решают проблему неработающего более полугода лифта только махнула рукой.
В начале сентября прошлого года региональный фонд капитального ремонта провел процедуру по отбору подрядных организаций для выполнения работ по замене лифтового оборудования. В том числе в Заречном по адресам: ул. Светлая, 22 и 24. В Пензе по адресам: ул. 8 Марта, 27 и 27А, ул. Антонова, 11 и 12, ул. Карпинского, 30А, ул. Кулибина, 15А, 5-й Виноградный проезд, 24.
По условиям контрактов на выполнение работ подрядчикам давалось чуть более полутора месяцев. В середине ноября работы должны были быть завершены…
Заменить четыре лифта в доме №11 по улице Антонова заявились 10 компаний: 7 – из Москвы и по одной из Башкортостана, Санкт-Петербурга и Пензы. От начальной максимальной цены контракта в 6,5 миллиона рублей больше всего отступило питерское ООО «СПБ-Лифт». Оно взялось выполнить работы по контракту за 5 миллионов 780 тысяч рублей.
13 сентября стороны заключили договор, согласно которому с 21 ноября в многоэтажке должны были бы уже заработать новые лифты.
Вместо новых лифтов от Регионального фонда капитального ремонта Пензенской области пензенцам только «извинения за неудобства, доставленные затянувшимся процессом замены лифтов». И заверения, что Региональный оператор «предпринимает все необходимые и допустимые меры для завершения выполнения работ».

«Так как от работы лифтового оборудования напрямую зависит не только комфорт, но и безопасность жителей многоквартирных домов, то основная задача Фонда добиться не просто завершения ремонта в кратчайший срок, но и выполнения его с надлежащим качеством. В конкурсах на отбор подрядчика для выполнения работ и оказания услуг по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов могут участвовать только организации, прошедшие предварительный отбор и включенные в специальный Реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право на участие в электронных аукционах на выполнение работ по капремонту общего имущества МКД Пензенской области. В августе 2018 года в реестр квалифицированных подрядных организаций была включена подрядная организация ООО «СПБ-ЛИФТ», – говорится в официальном комментарии Регоператора.

Далее в сообщении говорится, что Регоператор предпринимает «все необходимые и допустимые меры» в отношении ООО «СПБ-лифт» с целью завершить выполнение работ «в кратчайший срок» и «с надлежащим качеством».

Причем, подчеркнем, сообщение это фонд разместил только в конце прошлой недели – спустя три месяца после срока завершения работ. Вероятно, потому, что жильцы многоквартирных домов достали их звонками…

Так какие меры предпринял Регоператор к подрядчику, сорвавшему сроки? Согласно реестру заключенных договоров, 23 ноября региональный фонд капремонта направил в ООО «СПБ-лифт» шесть «претензий» и требований об уплате штрафа по 10 тысяч рублей за каждый договор (итого 60 тысяч рублей). Почему-то за исключением двух домов в Заречном и дома №11 по улице Антонова в Пензе…

Также фондом, в рамках Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях» в отношении действий ООО «СПБ-лифт» были направлены жалобы в Ассоциацию строителей «Саморегулируемая организация Санкт-Петербурга «Строительство. Инженерные системы», членом которой является подрядчик. Лишившись членства в СРО, ООО «СПБ-лифт» не сможет выполнять работы. Три внеплановые проверки в конце 2018 года, две в начале 2019. После невыполненных предписаний об обязательном устранении нарушений от Ассоциации, на период с 29.01.2019 по 12.02.2019 СРО приостановило право ООО «СПБ-лифт» осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства. По состоянию на день сдачи номера статус подрядчика в СРО с «приостановленного» не изменился.
Однако это не освобождает его от обязанности завершить начатые работы.
Ни Наталье Степановне, ни Сергею Ивановичу, ни другим жителям верхних этажей многоквартирных домов в Пензе, не было видно, что питерская фирма, не сделав до конца лифты в их домах, подвязалась заменить лифты в десяти многоэтажках Санкт-Петербурга – за 57 миллионов рублей. Правда, там сроки на выполнение работ подлиннее – до 1 июля.
А договор между фондом капремонта Санкт-Петербурга и ООО «СПБ-лифт» был заключен буквально 2 февраля.

Но это так – к слову.
А пензенский Регоператор заверяет, что до конца февраля все лифты подрядчика ООО «СПБ-лифт» в Пензенской области будут введены в строй…


«Новая социальная газета», №5, 14 февраля 2019 г. Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ». Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.

Опубликовано в НСГ

Дмитрий ГУЛИН

 

Уголовным делом по обвинению двух чиновниц органов местного самоуправления Сосновоборского района завершилась прокурорская проверка администрации Русско-Качимского сельсовета.  
«По делу установлено, что в декабре 2016 года и.о. главы администрации Русско-Качимского сельсовета Сосновоборского района Галина Вершинина, используя личные доверительные отношения, путем уговоров, склонила секретаря районной административной комиссии Иркям Шукшину к изготовлению официальных документов, в которые попросила внести заведомо ложные сведения о совершении правонарушений», – говорится в пресс-релизе прокуратуры Пензенской области.

Речь идет о протоколах об административных правонарушениях в отношении местных жителей – за незаконное складирование твердых коммунальных отходов около фасадной части их домовладений. При этом женщинам было достоверно известно, что граждане данные правонарушения не совершали.

«Мотивом совершения преступления послужило желание руководителя органа местного самоуправления завысить показатели своей работы, уйти от негативной оценки своих профессиональных качеств со стороны руководства, избежать привлечения к дисциплинарной ответственности за невыполнение указаний руководства…»

Секретарь административной комиссии, желая сохранить «личные доверительные отношения», «из ложно понятых интересов службы» выполнила просьбу. Данный факт был выявлен прокурорской проверкой.
Все незаконные постановления о привлечении граждан к административной ответственности были отменены по протестам прокурора района. В отношении муниципальных чиновниц было возбуждено уголовное дело о совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 292 УК РФ – Подстрекательство к служебному подлогу и ч. 2 ст. 292 УК РФ – Служебный подлог.

«Прокурор Сосновоборского района поддержал государственное обвинение по уголовному делу. По результатам рассмотрения, с учетом позиции государственного обвинителя, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств, суд назначил Вершининой наказание в виде 3 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 6 месяцев, Шукшиной – 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 9 месяцев», – сообщает пресс-служба прокуратуры региона, оговариваясь, что приговор в законную силу пока не вступил.


«Новая социальная газета», №5, 14 февраля 2019 г. Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ». Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.

Опубликовано в НСГ

Дмитрий ГУЛИН

Безопасная утилизация мусора в странах с развитой экономикой за чужой счет

 

В последнее время много пишут о высоком уровне переработки отходов в развитых странах Европы и Северной Америки. Более продвинутые в технологиях обращения с отходами соседи учат нас, убогих, раздельному сбору отходов, требуя уделять больше внимания углубленной переработке – активно внедряют у нас мусоросжигание, продавая нам свои устаревшие технологии. При этом не распространяются, что переработку и захоронение наиболее вредной части собираемых отходов производства и потребления они отправляют в другие страны, где цена человеческой жизни, а значит и требования экологической безопасности гораздо ниже, чем в стране-экспортере отходов. К примеру, если стоимость захоронения опасных отходов в промышленно развитой стране может достигать и 5 тысяч долларов США за тонну, то при вывозе в одну из африканских стран – лишь около 10 долларов за тонну.

В 1989 году в Швейцарии была принята так называемая «Базельская конвенция» о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов, их удалением. В настоящий момент к ней присоединились уже 170 стран мира (Россия ратифицировала соглашение в 1994 году).

Базельская конвенция воплотила нормы, правила и процедуры в единый Закон, регулирующий перевозки и удаления опасных отходов на международном и национальном уровнях. В этом качестве данный договор является свидетельством намерения международного сообщества коллективно решить эту глобальную экологическую проблему.

Общей целью конвенции является установление строгого контроля за трансграничной перевозкой опасных и других отходов для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредных последствий, которые могут явиться результатом образования и использования этих отходов. Основные задачи Базельськой конвенции заключаются в следующем: сократить трансграничное перемещение опасных и других отходов к минимуму в соответствии с требованиями их экологически обоснованного использования; перерабатывать и ликвидировать опасные и другие отходы как можно ближе к источнику их образования экологически безопасным образом; свести к минимуму образование опасных и других отходов (с точки зрения, как количества, так и потенциальной опасности).

Но нет такого закона, который нельзя было бы обойти. К примеру Базельская конвенция по контролю за трансграничной перевозкой опасных отходов, запрещает экспортировать отходы электроники даже с целью их утилизации. Но компании-экспортеры бэушных электронных устройств находят лазейки, чтобы обойти этот международный запрет.

Отходы электронного оборудования завозятся в страны «третьего мира» под видом гуманитарной помощи для компьютеризации школ, университетов, больниц, либо для ремонта сломавшейся техники. А по прибытию на место электроника отправляется прямо на свалки – для разборки либо захоронения. Значительная часть электронного лома доставляется в страны «третьего мира» контрабандой.

И лишь одна развитая страна ничем себя не ограничивает, открыто вывозя за границу до 80 процентов своего электронного хлама. Это США, которые до сих пор не ратифицировали Базельскую конвенцию…

А вы знаете, что самая большая в мире свалка «электронного мусора» из Европы, Северной Америки и Австралии располагается в столице Ганы Аккре, вблизи поселения Агбогблоши. Ежегодно туда свозят около 200 тысяч тонн электронных отходов (ежемесячно более 500 контейнеров). Их переработка приносит Гане от 150 до 250 миллионов долларов. При этом на самой свалке работает 20 тысяч человек, еще около 200 тысяч человек имеют какое-либо отношение к этому бизнесу (члены семей рабочих, охранники, перекупщики, логистики, коррумпированные чиновники). Работа на свалке по 12 часов в сутки приносит добытчикам около 6 долларов за день. Основной добычей обитателей Агбогблоши являются цветные, благородные и редкоземельные металлы, содержащиеся в микросхемах.

До января 2018 года, когда страной было принято решение прекратить прием на утилизацию зарубежных отходов, мировой свалкой был Китай. Страна импортировала огромное количество отходов, в первую очередь, пластмассы из промышленно развитых стран, включая Соединенные Штаты, Великобританию и Японию. Фактически, по оценкам независимых экспертов, вся система переработки отходов в Евросоюзе базировалась на экспорте значительной части отходов, собираемых в развитых странах Европы.

Первое место среди мусора занимают отходы пластика. И по вредности,  и по сроку их разложения, который исчисляется столетиями, а при переработке выделяет множество токсичных веществ.

Так вот Евросоюз в 2012 году экспортировал в Китай 87 процентов собираемых пластиковых отходов. Одна лишь Великобритания за 5 лет, с 2012 года, отправила на утилизацию в Китай и Гонконг 2,7 млн. кубометров отработанного пластика.

В 2016 году из 8,4 млн. тонн собранных в Европе пластиковых отходов в Китай попали 1,6 млн. тонн. Всего же Китай в 2016 году импортировал 7,3 млн. тонн пластиковых отходов, что составляет более 50 процентов всего мирового экспорта пластикового мусора.

Из 56,4 млн. тонн собранных в 2016 году гражданами Евросоюза бумажных отходов – 8  млн. тонн приобрели китайские предприниматели, превратившие их в картон и отправившие обратно в Европу в виде упаковки к китайским товарам. Из США в 2016 году было вывезено в Китай почти 70 процентов всех собираемых там бумажных отходов, подлежащих утилизации и более 40 процентов пластиковых отходов.

Для Китая утилизация отходов производства и потребления, в первую очередь, импортируемого в страну, стала очень выгодным бизнесом. За 3 доллара в день тысячи рук сделают то, что в развитых странах будет стоить 3 млн. долларов за одну лишь технологическую линию, до которой весь мусор еще должны рассортировать высокооплачиваемые рабочие. К примеру, в Финляндии служащий завода по переработке отходов зарабатывает до 2,5 тысячи евро в месяц, в США – 1,5 тысячи долларов.

Однако с годами ситуация изменилась кардинально, и Китай в принципе перестал нуждаться в привозном сырье. Ежегодно в самом Китае образуется до 200 млн. тонн бытовых и 3,3 млрд. тонн промышленных отходов. Две трети китайских городов плотно окружены переполненными мусорными свалками (у одной четверти городов уже нет места для захоронения отходов). Общая масса бытовых отходов составляет 7 млрд. тонн, 97 процентов которых просто размещаются на полигонах и многочисленных незаконных свалках…

В середине 2018 года Еврокомиссия озвучила «пластиковую стратегию» (как контрмеру к отказу Китая от приема чужого мусора), направленную на то, чтобы к 2030 году всю пластиковую упаковку можно было перерабатывать или повторно использовать. По расчетам, это создаст 200 тысяч рабочих мест. Однако потребует вчетверо увеличить способности стран Евросоюза сортировать и перерабатывать отходы. Кроме того, страны ЕС договорились также о повышении показателей переработки других материалов – бумаги и картона, металлов и стекла – до 70 процентов к тому же сроку.

Таким образом, в связи со сложившейся ситуацией, для стран Евросоюза и Северной Америки пока остается три малоэкологичных пути: сжигание отходов, их захоронение и вывоз в другие страны (теперь кроме Китая). Без сомнения, третий путь – самый простой и быстрый для достижения искомого результата…


«Новая социальная газета», №5, 14 февраля 2019 г. Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ». Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.

Опубликовано в НСГ
Четверг, 14 Февраль 2019 00:00

Семь ужинов

комедия

Семь ужинов
Четверг, 14 Февраль 2019 00:00

Отрыв

триллер

Отрыв
Четверг, 14 Февраль 2019 00:00

Громкая связь

комедия

Громкая связь
Четверг, 14 Февраль 2019 00:00

Алита: Боевой ангел

фантастика, боевик, триллер, мелодрама, приключения

Алита: Боевой ангел
Четверг, 14 Февраль 2019 00:00

Алита: Боевой ангел 3D

2019, США, Канада, Аргентина, фантастика, боевик

Алита: Боевой ангел 3D
  Февраль 2019  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Места Пензы

МУЗЫКА ПЕНЗЫ

Алина Викман. "НЕ ЗИМА"

Миша Хорев. "ГИМНАСТКА"

ИСКУССТВО ПЕНЗЫ

Михаил Мамаев. Амбротипия

ФОТО ПЕНЗЫ

Автор Евгений Терёхин. Зеркало души
  • Автор Евгений Терёхин. Зеркало души
350 лет Пензе! Водное шоу
  • 350 лет Пензе! Водное шоу
Вверх по садовой
  • Вверх по садовой
Фотоотчёт концерта
  • Фотоотчёт концерта "Йорш", 25 февраля 2014 года. Автор фото - Дмитрий Уваров.
Московская, 69. В наличии и на заказ: платья, форма, офисная одежда
  • Московская, 69. В наличии и на заказ: платья, форма, офисная одежда
  • Описание: Московская, 69. В наличии и на заказ: платья, форма, офисная одежда

penzatrend.ru

© 2013-2015 PenzaTrend
Журнал о современной Пензе. 
Афиша Пензы в один клик.

Использование материалов возможно
только при наличии активной гиперссылки
на источник, который не закрыт для индексации.

© 2013-2015 PenzaTrend Журнал о современной Пензе.
Афиша Пензы в один клик.