ПензаТренд

KON

КУЛЬТУРА ПЕНЗЫ

Вечер Алексея Александрова

Вечер "На Энцелад!"

 Встреча "Время верлибра"

Творческий вечер Марии Сакович

Вечер "В начале было слово"

Встреча "Абсурд. Логика алогизма"

Вера Дорошина "Слова на ветру"

СПОРТ ПЕНЗЫ

РЕКЛАМА

Четверг, 06 Октябрь 2016 22:07

Тепло пришло в квартиры и… на улицы

 

Дмитрий ГУЛИН

 

В конце прошлой недели в Пензу пришло «бабье лето». Синоптики обещают, что в этом году оно будет непродолжительным – не дольше полутора недель. Это, конечно, плохо. Но куда неприятнее, что из-за раннего начала отопительного сезона весь этот короткий период природного потепления будут отапливаться квартиры пензенцев. А если точнее, поступающее тепло, за которое горожанам так или иначе придется заплатить, будет улетучиваться через их открытые окна…

В минувший понедельник 3 октября в администрации Пензы состоялось заседание «оперативного штаба по пуску тепла». Как сообщается, руководил действом начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области Михаил Панюхин, присутствовали – чиновники мэрии, представители служб и ведомств коммунального хозяйства города, ресурсоснабжающих организаций.

По их отчетам тепло поступило во все школы и детские сады. Также теплоноситель был подан на 124 объекта здравоохранения, в 15 учреждений, подведомственных социальному управлению, в 53 объекта управления культуры Пензы, в 5 учреждений, подведомственных министерству труда и социального развития Пензенской области, в 11 – управлению культуры и столько же объектов регионального минспорта плюс 18 – минобразования.
Из 3085 многоквартирных жилых домов на отчетную дату в Пензе отапливалось 2999 МКД, что составляет 97,2 процента.

Поясняя последнюю цифру, пресс-служба мэрии сожалеет, что в некоторых домах «…отопление отсутствует не по вине теплоснабжающих организаций. Из-за теплой погоды некоторые ТСЖ отказываются включать теплоносители, экономя деньги…»

Перечень этих замечательных руководителей ТСЖ (с указанием фамилий), которые, несмотря на нажим, экономят деньги жильцов, к сожалению не приводится. А, полагаю, далось им это решение непросто. Давление на них, конечно, измерялось не в атмосферах, как теплоноситель, но было существенно выше.
А во что обойдется пензенцам десять дней «отопления улицы» в течение «бабьего лета» подсчитать, получив квитанции, полагаю, будет несложно.
В завершение хочу еще раз заметить, что мэрия Пензы так и не пояснила, какими обстоятельствами было мотивировано раннее начало отопительного сезона.


«Новая социальная газета», №36, 6 октября 2016 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.

 

Опубликовано в НСГ

 

Дмитрий ГУЛИН

 

Работы по приведению переправы в порядок должны завершиться к новогодним праздникам

 

В течение последних пяти лет понтонный переход через Суру, соединяющий остров Пески с микрорайоном Пенза-III, то закрывали из-за ветхости, то – не приведя в порядок – открывали, по настойчивым просьбам горожан-островитян. Так последний раз его открыли в августе 2015 года, а закрыли – в июне 2016 года. Да не просто так, а по решению суда, по ходатайству пензенского транспортного прокурора.

Как следует из решения суда, транспортной прокуратурой с привлечением специалистов ФКУ «Центр госинспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Пензенской области» была проведена плановая проверка «исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности граждан и безопасности судоходства при эксплуатации наплавного моста (пешеходного понтонного перехода Пенза-III – остров Пески)».

Техническое состояние моста, находящегося в муниципальной казне Пензы, не соответствует требованиям законодательства. А именно: разрешительная документация на установку моста отсутствует, грузоподъемность не определена, основными плавсредствами моста являются 17 самодельных понтонов, которые не освидетельствованы в установленном порядке, так как отсутствует документация на создание моста, акты его испытаний. Отсутствует освещение наплавного моста, аварийно-спасательное имущество, стенды (щиты) с материалами по профилактике несчастных случаев с людьми и с извлечениями из правил пользования (эксплуатации) переправами…

Но куда серьезнее другие нарушения, также выявленные в результате проверки. «…Шестой, седьмой и семнадцатый понтоны (со стороны ст. Пенза-III) находятся в подтопленном состоянии, что свидетельствует об их негерметичности». Неудовлетворительно и состояние пешеходной части и ограждения моста: настил из досок в некоторых местах гнилой, поручни между собой не связаны, а в отдельных местах отсутствуют, вследствие чего жесткость конструкции не обеспечивается, а также не исключается падение человека в воду, крепление моста к береговой черте реки Сура отсутствует. Сход с моста со стороны ст. Пенза-III находится в неудовлетворительном состоянии – поручни сломаны, на сходе со стороны о. Пески – поручни отсутствуют…

«В судебном заседании установлено, что при содержании пешеходного понтонного моста Пенза-III – остров Пески администрацией г. Пензы требования указанных нормативных документов не выполняются. До настоящего времени не принято соответствующих мер по приведению понтонного моста в состояние, обеспечивающие его безопасную эксплуатацию. По мнению суда, создается угроза жизни и здоровью граждан.

При таких обстоятельствах, суд удовлетворил исковое заявление пензенского транспортного прокурора. Обязал администрацию провести «все действия, установленные нормами законодательством по регистрации и техническому освидетельствованию понтонов, по обеспечению освещения моста, по установке стендов (щитов) с материалами по профилактике несчастных случаев с людьми и с извлечениями из правил пользования (эксплуатации) переправами, по оснащению моста спасательными кругами…»
Решение было обжаловано мэрией в вышестоящем суде.

А, между тем, городская администрация предпринимает меры по приведению моста в надлежащее состояние. Еще в июле 2016 года мэр Пензы Виктор Кувайцев, на встрече с жителями Ленинского района, заявлял, что «понтонный мост перешел в собственность города без какой-либо документации», «не один раз собирались, чтобы найти решение этой проблемы». И подчеркивал, что «теперь решение найдено». Средства выделены – более 570 тысяч рублей. И называл сроки завершения ремонтных работ – «к октябрю».

Однако жизнь рассудила иначе.
Электронный аукцион по выбору подрядчика для выполнения работа «Ремонт понтонного моста, соединяющего остров Пески и район станции Пенза-III» был объявлен только 20 сентября.

Как следует из аукционной документации, фронт работ серьезно расширился. После завершения работ город получит фактически новый понтонный мост.

Будет демонтировано старое ограждение, пролеты нового для безопасности закроют сеткой-рабицей. Вместо старого деревянного настила будет уложен новый. Больше тонны металлопроката уйдет на производство новых плавучих опор моста.

Заново, основательно, с укреплением берега, обустройством водоотводов и бетонированием площадок будет обустроен и пирс, и лестничный сход со стороны Пензы-III.
По краям моста разместятся 26 спасательных кругов диаметром 70 см.

В общем, нет ничего удивительного в том, что цена контракта существенно подросла, от заявленной летом. Начальная (максимальная) цена контракта – 2 миллиона 104 тысячи рублей. Итоги аукциона подводили в минувший понедельник 3 октября. Победителем стал МУП «Пензадормост», не скинувший ни копейки от начальной цены, но победивший, как единственный участник аукциона. Закончить все работы, по условиям контракта, подрядчик обязан до 21 декабря  2016 года…


«Новая социальная газета», №36, 6 октября 2016 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.

 

Опубликовано в НСГ
Четверг, 06 Октябрь 2016 21:59

«Оттепель»

 

Вячеслав КАРПОВ

 

45 лет назад, 11 сентября 1971 года, скончался Никита Сергеевич Хрущёв – советский государственный деятель, первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы. Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда. Хозяин большой империи ушел из жизни простым советским одиноким пенсионером. Только 13 сентября в газете «Правда» поместили на четырех строках объявление о смерти Никиты Сергеевича.

Ночью на даче был сердечный приступ, а утром уже и нитроглицерин не помог. В больнице подозревали третий инфаркт. В субботу 11 сентября жена, Нина Петровна, просидевшая с ним всю ночь, сама ушла на процедуры, а когда вернулась, застала его уже мертвым. Когда жена вернулась на дачу из морга, спальня была опломбирована. Оттуда забрали даже поздравления Хрущеву по случаю 70-летия, подписанные всеми руководителями партии.

На кладбище объявили санитарный день, нагнали много милиции, под проливным дождем автобус проехал прямо к могиле. Прощальное слово сказал сын Сергей и двое сослуживцев. Вот так страна простилась с человеком, который руководил ею 10 лет.

 

Воспоминания детства

 

Понятно, что когда мы молоды, то и небо нам кажется голубе, и трава зеленее, и девушки симпатичнее. И все же воспоминания детства, которые пришлись на период властвования Никиты Хрущева, остались, в целом, самые теплые.

Жизнь заполнялась ожиданием чего-то доброго и хорошего, и даже множество появившихся анекдотов про Хрущева и кукурузу были совершенно беззлобными. Повеселели лица родителей, стали планировать строительство дома. Из людей потихоньку выветривался страх, и появлялась надежда.

Первый телевизор «Рекорд» появился в конторе автохозяйства районного центра, где я вырос – помню столпотворение взрослых и детей, пришедших посмотреть «Тихий дон». Потом телевизор появился на районной почте, и мы бегали туда смотреть, если еще пускали. Примерно в это же время стал ходить первый автобус, и какое это было удовольствие – прокатиться от места проживания до центра поселка.

В первом классе еще захватили керосиновую лампу, а через год родители взяли ссуду, построили дом, в котором уже было электричество. Это 1957–1958 годы. Сзади дома, около реки, – поля колхоза «Вперед к коммунизму»– много конопли и шикарной кукурузы. Сразу после войны мама и ее брат работали на пенькозаводах нашей области.

Уже за время новой России мы умудрились загубить такую ценную отрасль, в чем я еще раз убедился, побывав 3 года назад в музее конопли в Амстердаме. Ну а дальше – полная неожиданность и тревога у родителей, и первые вопросы у меня после прослушивания по радио выступления Хрущева с разоблачением культа личности неприкасаемого и непререкаемого Сталина. Такой страх был внедрен в души людей, что даже хрущевские послабления не могли его вытравить: только в 2006 году я узнал, что мой дед, Георгиевский кавалер Первой мировой войны, был дважды раскулачен, а на фото с фронта кто-то стер орден Георгия. Брат бабушки работал в колхозе и постоянно чертыхался, что батрачит за трудодни – денег не получали совсем, и если бы не своя корова, то помирай с голода.

Потом полетел Гагарин, и после школы я останавливался около радостных и по-настоящему счастливых и гордых за успех страны людей, собиравшихся кучками и пересказывавших последние новости. 7–8 классы – мы тимуровцы. Это тот случай, когда увлечение, самоорганизация, приносят пользу людям. Мяса в магазинах почти не было. Можно было купить на рынке, если успеешь рано утром. Ну а дальше Буги-Вуги, Чарльстон, фильм «Человек-Амфибия», первые городские стиляги: брюки-дудочки, пестрые рубашки и галстук-шнурок.

Полная профанация трудового воспитания в школе: учили штопать носки, натягивая их на лампочку, и готовили из нас механизаторов на сломанном школьном тракторе, который так ни разу и не завелся (это я вспомнил прожекты новейшего российского министра образования). На выпускном вечере на столах стояло вино и, хотя общество уже начинало спиваться, все прошло без эксцессов.

 

Cоциализм – есть, а картошки и хлеба – нет

 

Хрущёвская оттепель – неофициальное обозначение периода в истории СССР после смерти И.В. Сталина, продолжавшегося около десяти лет (середина 1950 – середина 1960-х годов). Характеризовался во внутриполитической жизни СССР осуждением культа личности Сталина, репрессий 1930-х годов (а ведь Хрущев был любимчиком Сталина. Ему даже был выписан партийный билет под №4: Ленин №1, Сталин №2, Маленков №3, это к слову о преемниках), либерализацией режима, освобождением политических заключённых, ликвидацией ГУЛАГА, ослаблением тоталитарной власти, появлением некоторой свободы слова, относительной демократизацией политической и общественной жизни, открытостью западному миру, большей свободой творческой деятельности.

Хрущёв выступил ведущим инициатором и организатором совершённого в июне 1953 года смещения со всех постов и ареста Лаврентия Берии. 7 сентября 1953 года на пленуме ЦК Хрущёв был избран первым секретарём ЦК КПСС. Хрущевская оттепель стала неизбежной. 20 съезд, породивший оттепель, предопределил основную парадигму развития российского общества на четыре десятилетия вперед. С 1953 года были образованы комиссии по проверке дел и реабилитации. Было разрешено возвращение на родину большинству народов, депортированных в 1930-е – 1940-годы. Либерализовано трудовое законодательство (в 1956 году отменена уголовная ответственность за прогул).

В 1957 году Президиум Верховного Совета СССР запретил присвоение городам и заводам имён партийных деятелей при их жизни. 29 декабря 1958 года из УК РСФСР было изъято понятие «враг народа». В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина было вынесено из Мавзолея и перезахоронено у Кремлевской стены.

И пришедший Брежнев, в целом, продолжал двигаться обозначенным оттепелью курсом. Одним из важнейших последствий оттепели стала социальная трансформация русского общества, формирование «советского среднего класса» и предпосылок «гражданского общества». Статистика доказывает, что 10 лет правления Хрущева – лучшие в советской истории. И, как главный показатель успешности: начало 20 века – ожидаемая продолжительность жизни в России на 15 лет меньше, чем в США. При Хрущеве разрыв с США был почти полностью ликвидирован. При Хрущеве выяснилось, что система реформированию не подлежит. Он, конечно, не мог даже себе и представить реальную демократизацию, рыночную экономику и свободу слова. Наш лидер пытался понять, почему это – и социализм есть, и решения ЦК есть – а картошки и сельдерея – нет.

Период оттепели продлился недолго. Ряд исследователей полагает, что окончательно оттепель закончилась в 1968 году после подавления Пражской весны. В 1964 году десятилетнее правление Никиты Хрущёва привело к удивительному результату – в стране практически не осталось сил, на которые первый секретарь ЦК КПСС мог бы опереться. Консервативных представителей «сталинской гвардии» он напугал развенчанием культа личности, умеренных партийных либералов – пренебрежением к соратникам и заменой коллегиального стиля руководства авторитарным. Творческая интеллигенция, поначалу приветствовавшая Хрущёва, отшатнулась от него, наслушавшись «ценных указаний» и прямых оскорблений. Русская православная церковь, привыкшая за послевоенный период к относительной свободе, предоставленной ей государством, подверглась давлению, которого не видела с 1920-х годов. Дипломаты устали разрешать последствия резких шагов Хрущёва на международной арене, военные были возмущены непродуманными массовыми сокращениями в армии. Поссорился с КГБ, требовал «распогонить» и «разлампасить» госбезопасность, превратить комитет в гражданское ведомство.

Реформирование системы управления промышленностью и сельским хозяйством привело к хаосу и глубокому экономическому кризису, отягощённому хрущёвской кампанейщиной: повсеместным насаждением кукурузы, гонениями на личные участки колхозников и т. д. Никита Сергеевич обзавелся таким количеством врагов, что в октябре 1964 года уже не смог их одолеть.

 

Крым ушел под аплодисменты

 

В 1954 году было принято решение Президиума Верховного совета СССР о передаче в состав Украинской ССР Крымской области и города республиканского (РСФСР) подчинения Севастополь. Сын Хрущёва Сергей Никитич в интервью Российскому телевидению по телемосту из США 19 марта 2014 года пояснил, ссылаясь на слова отца, что решение Хрущёва было связано со строительством северокрымского водоканала от Каховского водохранилища на Днепре и желательностью ведения и финансирования масштабных гидротехнических работ в рамках одной союзной республики. Тогда это решение прошло под аплодисменты, никто даже и не выразил никаких сомнений. Самовластье и тотальная пропаганда рождали страх – а вот после отставки или кончины, мы уж покритикуем.

 

Борьба за власть

 

В июне 1957 года, в ходе продолжавшегося четыре дня заседания Президиума ЦК КПСС, было принято решение об освобождении Н.С. Хрущёва от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС. Однако группе сторонников Хрущёва, из числа членов ЦК КПСС во главе с маршалом Жуковым, удалось вмешаться в работу Президиума и добиться передачи этого вопроса на рассмотрение созываемого для этой цели пленума ЦК КПСС.

Маршал Жуков бросил им свою знаменитую фразу: «Армия против этого решения, и ни один танк не сдвинется с места без моего приказа». Но уже 26 октября 1957 года Жуков был снят с поста министра обороны СССР, а 29 октября выведен из состава Президиума ЦК КПСС и членов ЦК КПСС. В громадной популярности маршала Хрущев усматривал угрозу своей единоличной власти.

12 октября 1964 года в Кремле собралось заседание Президиума ЦК КПСС. Было принято решение: в связи «с возникшими неясностями принципиального характера провести следующее заседание 13 октября с участием т. Хрущёва. К этому моменту и КГБ, и вооружённые силы фактически контролировались заговорщиками. На государственной даче в Пицунде Хрущёв был изолирован, его переговоры контролировались КГБ, а в море виднелись корабли Черноморского флота, прибывшие «для охраны Первого секретаря в связи с осложнением обстановки в Турции». По приказу министра обороны СССР Родиона Малиновского, были приведены в боевую готовность войска большинства округов. Опасения вызывал лишь Киевский военный округ, которым командовал Пётр Кошевой, самый близкий к Хрущёву военный, который даже рассматривался как кандидат на должность министра обороны СССР.

13 октября в 15:30 в Кремле началось новое заседание Президиума ЦК КПСС. Прибывший в Москву Хрущёв в последний раз занял председательское место. Первым взял слово Брежнев, разъяснивший Хрущёву, что за вопросы возникли в Президиуме ЦК. Чтобы Хрущёв понял, что он в изоляции, Брежнев подчеркнул, что вопросы ставят секретари обкомов. Сдаваться без боя Хрущёв не стал. Признавая ошибки, он, тем не менее, выразил готовность исправить их, продолжив работу. Чем дальше шло «перечисление грехов», тем очевиднее становилось, что «приговор» может быть только одним – отставка. Когда всё всем стало очевидно, Хрущёву ещё раз дали слово, на этот раз по-настоящему последнее.

«Не прошу милости – вопрос решён. Я сказал Микояну: бороться не буду… – говорил Хрущёв. Радуюсь: наконец партия выросла и может контролировать любого человека. Собрались и мажете го…м, а я не могу возразить». Незадолго до того как его ушли, Хрущев разрешил поэму Твардовского – «Теркин на том свете», попросив выкинуть из нее вот эти строки: «Пусть мне скажут, что ж ты Теркин, Рассудил бы, голова! Большинство на свете мертвых, Что ж ты, против большинства? Я оспаривать не буду, Как не верить той молве. Но пускай мне будет худо – Я останусь в меньшинстве».

Через полгода после своего 70-летия Хрущев остался в абсолютном меньшинстве и отправился на покой. Никакого разгрома Хрущёва в прессе не было. Через два дня в газетах вышло краткое сообщение о состоявшемся внеочередном пленуме ЦК КПСС, где было принято решение о замене Хрущёва на Брежнева. Вместо анафемы Никите Сергеевичу подготовили забвение – в последующие 20 лет официальные средства массовой информации Советского Союза о бывшем лидере СССР не писали почти ничего. «Дворцовый переворот» 1964 года стал самым бескровным в истории нашего Отечества. Осенью 1964 закончилась политическая деятельность Н.С. Хрущева, в течение одиннадцати лет возглавлявшего государство. Подводя итоги, можно сказать, что в реформах Н.С. Хрущева были, как положительные, так и отрицательные моменты. Все же, несмотря на свои ошибки, Хрущева можно назвать видным реформатором.

 

Небесный отец советской космонавтики

 

Можно как угодно относиться к Никите Сергеевичу Хрущеву, но одну позицию не оспаривает никто: при нем СССР, да и человечество в целом, вступили в космическую эру. Для него космонавтика и космонавты всегда были крайне важны. И с политической, и с военной, и, похоже, с человеческой точки зрения.

В 1957 году был запущен первый спутник, в 1960 году в космос полетели Белка и Стрелка, а в 1961 году произошло самое главное – полет Гагарина. Хрущева в Советском Союзе так и называли «небесным отцом советской космонавтики».

Королев рассказывал, что когда запустили первый спутник, Хрущев вызвал его в Кремль и сказал: «Мы вам не верили, что вы сможете запустить спутник раньше американцев». Отдельная история была с Андрияном Николаевым. Очень часто, когда Хрущев встречался с ним на приемах или еще где-нибудь, сядут в отдельную комнату и Никита Сергеевич говорит космонавту: «Ну как? Когда будет свадьба? А Николаев так тянуче отвечает: «Никита Сергеевич, у меня девушка есть в деревне, она к маме ходит». А Хрущев говорит: «Ну что же… Но это политическое дело, ты понимаешь? Ты – космонавт, Терешкова – космонавт. Интересно для ученых, для всего мира будет. Вот у вас дети появятся…».

«Космическую свадьбу» устроили по высшему разряду: регистрация в главном дворце бракосочетаний на улице Грибоедова, торжественный прием на 200 гостей, в том числе и первых руководителей СССР, в Доме приемов на Ленинских горах, затем празднование в центре подготовки космонавтов (в более узком составе). Никита Сергеевич, кстати, подарил молодым четырехкомнатную квартиру.

 

«Что мы, с этой мазней пойдем в коммунизм?»

 

1 декабря 1962 года состоялся один из самых громких скандалов Хрущева – и навсегда разошлись дороги великого советского реформатора и поддерживавшей его интеллигенции... По свидетельствам очевидцев, Михаил Суслов обратил внимание Хрущёва на некоторые детали картин, после чего Хрущёв начинал возмущаться, употребляя, среди прочих, такие слова, как «дерьмо», «говно», «мазня», и т. д. Одним словом, Хрущев продемонстрировал свое абсолютное бескультурье, и показал себя тупым, ограниченным человеком всему миру.

«Надо навести порядок. Что мы, вот с этой мазней пойдем в коммунизм? Нет, мы, наш народ, понимаем, что хорошо, а что плохо. И если эти, с позволения сказать «художники», которые не хотят трудиться для народа и вместе с народом, выразят желание поехать за границу к своим идейным собратьям, то пусть они попросят разрешения на выезд, в тот же день получат паспорта».

Художник Леонид Мечников, в картину которого плюнул Хрущев, даже обвел место плевка, что придало картине дополнительную ценность. «Вот, например, джаза я терпеть не могу. Откуда джаз пришел? От негров. Негры теперь освобождаются. Что такое джаз? Это какие-то невероятные звуки, нагромождение звуков. Меня это раздражает. Я люблю мелодичные звуки, я люблю и живопись такую, которую можно смотреть».

Скульптор Эрнст Неизвестный – боевой офицер, кавалер ордена Красной звезды, был одним из тех, кто смело, не теряя достоинства, пытался урезонить разбушевавшегося партийного лидера. А после смерти Хрущева семья покойного обратилась к скульптору с неожиданным для него предложением – сделать надгробный памятник своему противнику. Памятник был установлен в августе 1975 года и получил всеобщее признание, как выдающийся образец ритуального искусства. Эрнст Неизвестный взялся за него даже после того, как ему пообещали лишить его не только выгодных заказов, но и выдвижения на Государственную премию.

Разнос в Манеже положил начало целой серии встреч с творческой интеллигенцией, борьба с абстракционизмом стала новым витком прежней борьбы с формализмом, «оттепель» стремительно пошла на убыль. Интересно мнение пенсионера Хрущева о Солженицыне: «Я горжусь, что в своё время поддержал одно из первых произведений Солженицына… Биографии Солженицына я не помню. Мне докладывали раньше, что он долгое время сидел в лагерях. В упоминаемой повести он исходил из собственных наблюдений. Прочёл я её. Тяжёлое она оставляет впечатление, волнующее, но правдивое. А главное, вызывает отвращение к тому, что творилось при Сталине… Сталин был преступником, а преступников надо осудить хотя бы морально. Самый сильный суд – заклеймить их в художественном произведении. Почему же, наоборот, Солженицына сочли преступником?»
Продолжение в следующем номере.


«Новая социальная газета», №36, 6 октября 2016 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.

 

Опубликовано в НСГ
Четверг, 06 Октябрь 2016 21:56

Новая мутация «зеленого змия»

 

Дмитрий ГУЛИН

 

 

Не пора ли начинать кричать: «Караул»?

 

 

К теме очередного этапа расцвета в областном центре торговли суррогатным алкоголем мы обращались не далее, как три месяца назад. Наш вопрос о том, как остановить этот алкогольный вал так и остался без ответов. Пока, законными способами это сделать невозможно. А, между тем, бизнес на суррогатном алкоголе мутирует…

В начале недели широкий резонанс получила история с установкой на одном из жилых домов в Калуге автомата по продаже «лосьона косметического». Автомат работает по такому же принципу, что и другие, предлагающие прохладительные напитки, шоколад или мягкие игрушки. С той лишь разницей, что выбора у покупателей нет вовсе. Приобрести они могут только некий косметический лосьон. Естественно спиртосодержащий, и понятно, что не для протирки рук. В общем, широкая общественность взорвалась от возмущения.

А, между тем, «алкоматы» не «только что появились», а уже давно и прочно прописались в городах России. И совершеннейшим чудом выглядит, что эта зараза еще не попала в Пензу.

По словам, индивидуального предпринимателя Николая Капитонова (назовем его так), вендинговый бизнес – торговля с помощью автоматов – в Пензе развит слабо. Главными причинами этого, по его мнению, являются дороговизна оборудования и необоснованно высокая плата за аренду помещений, в которых они размещаются (это, в основном, холлы крупных торговых центров). Из-за этого теряется конкурентное преимущество – торговля без продавцов. В результате вместо того, чтобы продавать те же шоколадки дешевле, чем они выставлены в ларьках, владельцы автоматов вынужденно увеличивают цены.

– Стабильно минимальную прибыль приносят только аппараты с презервативами. И то только потому, что не требуют подключения к электричеству и арендная плата за них мизерная. Но это, конечно, не бизнес. А тут такое выгодное предложение, – вспоминает Николай Капитонов. – Минимальное вложение на начальном этапе, а потом прибыль как минимум 300 процентов.

По словам предпринимателя, «тема» с «алкоматами» докатилась до Пензы в начале лета. Оборудование самое примитивное: никакой электроники – сплошная механика. Покупатель вставляет монеты в механизм, поворачивает рычажок – устройство выдает ему желанный флакон.

– Знаю, что в июле аппараты поставили ребята в Самаре, Саратове, Саранске и особых проблем с арендой мест у них не было. Но я куда ни стучался – везде получал отказ. Одни говорили, что не хотят связываться с таким бизнесом, другие – что такого товара у самих полны полки, третьи заворачивали несусветную арендную плату.
Так что «алкоматы» предприниматель Капитонов установил не в Пензе. И потому получает прибыль всего около 200 процентов.

Главное безусловное преимущество «алкоматов» перед магазинами, торгующими спиртосодержащими лосьонами – круглосуточная работа. Для того чтобы «поправить здоровье» алчущим не нужно ждать открытия ларька или аптеки, чтобы купить пузырек «муравьишки» или «боярышника». Вставляй монеты и крути насколько денег хватит!

Производители аппаратов утверждают, что в среднем в сутки один «алкомат» реализует от 50 пузырьков и выше. В особо прибыльных точках в спальных районах в сутки может продаваться до нескольких сотен пузырьков. Особенно, если подогреть интерес покупателей. На то, как это сделать – есть инструкция…

«Настраивайте автомат так, чтобы иногда он, якобы случайно, выдавал 2 пузырька вместо одного, это проверенный способ активировать взрывную рекламу по сарафанному радио.

Загружаете автомат так, чтобы каждая пятая бутылка была 95 процентов вместо стандартных 75 процентов, это вызовет некоторый азарт и дух соревнования между покупателями, проверено, работает…»

Рекламируя свою продукцию, производитель вендинговых автоматов по продаже лосьонов, в числе прочего, сообщает про «хорошие перспективы» для этого бизнеса.

Со ссылкой на Росстат: «Рынок «серого» алкоголя растет на 65 процентов в год и динамика продолжается… Каждый седьмой россиянин пьет самогон, дешевые аптечные настойки, «паленую» водку…»
«На дворе сложные времена, спрос на лосьоны со стороны потребителей растет каждый день…»

И далее цитирует главу «Центробанка»: «Это не кризис. Это новая реальность. Кто не адаптируется, тот не выживет…»
То есть, ничего личного – просто бизнес. Одни спиваются, другие зарабатывают на этом сверхприбыль.

Кроме вышеперечисленных, уже завоеванные «алкоматами» города: Уфа, Чебоксары, Киров, теперь вот Калуга. Как вы думаете, пробьются они в Пензу?


«Новая социальная газета», №36, 6 октября 2016 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.

 

 

Опубликовано в НСГ
Четверг, 06 Октябрь 2016 21:53

Меньше абортов – лучше демография?

 

Анатолий КОЛОМЫЦЕВ

 

На днях министр здравоохранения РФ В. Скворцова сообщила, что в России в прошлом году было сделано 447 тысяч абортов без медицинских на то показаний. И это, разумеется, очень плохо. Хотя, по сравнению с 2011 годом, когда было зафиксировано 735 тысяч абортов, возможно, все не так уж и безнадежно.

Снижение количества абортов более чем на 60% Скворцова объясняет совместной продуктивной работой министерства с Советом Федерации, Госдумой, общественными и профессиональными организациями, религиозными конфессиями, а, главное, с Русской Православной Церковью. Не так давно патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал петицию за запрет в России абортов.

Ему вторит и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ А. Кузнецова, заявившая недавно, что «вопрос о запрете абортов в России требует системного подхода». Она также отметила успешный опыт работы системы консультаций для беременных, благодаря которой, «от абортов удалось отговорить 67 тысяч будущих матерей». Это звучит очень обнадеживающе, особенно, в свете заявления вице-премьера О. Голодец о том, что «снижение числа абортов является огромным плюсом для российской демографии».

Однако у меня возникают большие сомнения по поводу «огромного плюса». Поймите правильно, я, разумеется, не приветствую аборты, как, наверное, и любой нормальный человек. Другое дело, что я бы не стал ставить в прямую зависимость улучшение демографической ситуации от снижения количества абортов.

Объясню, почему. Вы уверены в том, что те самые 67 тысяч будущих матерей, которых «удалось отговорить» от абортов, станут хорошими матерями, и их дети не пополнят ряды безнадзорных мальчиков и девочек, чьим воспитанием занимается исключительно улица? Да и уверены ли вы в том, что все эти 67 тысяч будущих матерей, действительно, станут мамами, а не пойдут после всех этих душеспасительных бесед прямиком в абортарий? Лично я, вот, не уверен.

Потому что дело не в уговорах и беседах. Можно уговаривать, можно запрещать, но если нет хотя бы какой-то стабильности, если экономическая ситуация не оставляет никаких надежд, как можно рассчитывать на демографический рост? И потом, важно ведь не только родить, но и воспитать для общества полноценных граждан. Легко ли это сделать сегодня?

У меня есть знакомая молодая пара. Оба работают в одной из продуктовых сетей продавцами. Получают «грязными» около двадцати тысяч каждый. Снимают квартиру. Могут они позволить себе завести ребенка? Сомневаюсь. И, если что, уговоры тут вряд ли помогут.


«Новая социальная газета», №36, 6 октября 2016 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.

 

Опубликовано в НСГ

 

Территорию парка Белинского приводят в порядок за счет… меценатов. Ведутся работы по ремонту спуска к роднику «Лилия». Сообщение об этом на неделе распространила пресс-служба мэрии Пензы.

Примечательно, что данная информация преподносится как некое небывалое явление: «Известный своей благотворительной деятельностью ИП Бабоян, который в 2015 году за счет собственных средств восстановил разрушенный асфальт на Тропе здоровья, снова остался неравнодушным, и вновь продолжает безвозмездно оказывать помощь парку и городу…»

Не можем не заметить, что ИП Гаспар Бабоян известен не только своей благотворительной деятельностью, но и другими делами в Пензе, о которых в мэрии обычно говорят в другой тональности.

Заметим, что состояние ступеней спуска к роднику в последние годы оставляло желать лучшего. И потому надо отдать должное меценату – их ремонт произведен, очень вовремя. Еще бы восстановил он и сам родник – его состояние плачевно – из-за внутренних разрушений большая часть воды вытекает не по отведенному каналу, а сразу в ручей сквозь бетон.


«Новая социальная газета», №36, 6 октября 2016 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.

Опубликовано в НСГ
Четверг, 06 Октябрь 2016 21:50

А вас спросить, случайно, не забыли?

 

Дмитрий ГУЛИН

 

Практически во всех городах, где уже установлены «алкоматы», вешали их на фасады многоэтажек, на первом этаже которых размещены торговые центры. И именно с собственниками коммерческих площадей и заключались договоры аренды.

А, между тем, спросить должны были все-таки всех собственников жилья в МКД.
Фасад здания, как ограждающая и несущая конструкция дома, является общим имуществом в многоквартирном доме (Постановление Правительства РФ №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме»). В соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса, решения о реконструкции и ремонте, а также о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме принимает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Эта же норма содержится и в Гражданском кодексе – распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Из этих норм можно сделать вывод о том, что для установки некоего аппарата на стене многоквартирного дома однозначно необходимо получить разрешение большинства собственников помещений многоквартирного жилого дома.

Но не только. Кроме вышеперечисленных норм есть еще и документ Госстроя – Постановление от 27.09.2003 №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», п. 3.5.8 «…организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения». Вендинговый аппарат подпадает под действие этих правил, следовательно, для его установки необходимо согласование органа местного самоуправления. То есть, разработать и согласовать проект на предмет соответствия санитарным нормам и правилам в Роспотребнадзоре, в управляющей организации, в органах власти, отвечающих за соответствие внешнего вида фасада здания после установки аппарата принятым нормам и протч.

Можно, конечно, пойти и по простому пути – договориться с управляющей компанией – ей делегировано право «сдавать» общее имущество МКД. Вот только вряд ли городские УОшки рискнут своим прибыльным бизнесом ради сиюминутной выгоды.
Будем надеяться, что в областной центр эта зараза не пролезет.


«Новая социальная газета», №36, 6 октября 2016 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.

Опубликовано в НСГ
Четверг, 06 Октябрь 2016 19:00

Концерт группа STEREO ISTERIKA

Концерт группа STEREO ISTERIKA

6 октября в 19:00

Концерт группа STEREO ISTERIKA

Дополнительная информация

  • Афиша (коментарий над заголовком) Рок-концерт
Опубликовано в Detroit. Клуб
 "Концерт скрипичной музыки" Надежда Токарева (Славения)

06.10.2016, начало в 19:00, "Концерт скрипичной музыки" Надежда Токарева (Славения)

Гастроли Сызранского муниципального драматического театра имени А.Н. Толстого БЛАЖЬ

6 октября в 18:30

Гастроли Сызранского муниципального драматического театра имени А.Н. Толстого
БЛАЖЬ

Опубликовано в Драмтеатр
Дискуссия «Естественные роды — заказ общества или проблема современных роддомов?»

6 октября в 18:30

Дискуссия «Естественные роды — заказ общества или проблема современных роддомов?»

Дополнительная информация

  • Афиша (коментарий над заголовком) Дискуссия
Опубликовано в Академия. Интел. парк
Четверг, 06 Октябрь 2016 18:00

Тренинг по методике Зенарт

6 октября в 18:00

Тренинг по методике Зенарт

Дополнительная информация

  • Афиша (коментарий над заголовком) Тренинг
Опубликовано в Парк Олимпийский
Четверг, 06 Октябрь 2016 18:00

КВН

6 октября с 18:00 до 20:00

 КВН

Дополнительная информация

  • Афиша (коментарий над заголовком) КВН 16+
Опубликовано в ПГУ
Четверг, 06 Октябрь 2016 16:30

ОТКРЫТЫЙ ПРОСМОТР ФИЛЬМОВ

ОТКРЫТЫЙ ПРОСМОТР ФИЛЬМОВ

6 октября в 16:30 до 18:30

ОТКРЫТЫЙ ПРОСМОТР ФИЛЬМОВ

Дополнительная информация

  • Афиша (коментарий над заголовком) Просмотр фильма 12+
Опубликовано в Библиотека Лермонтова
Четверг, 06 Октябрь 2016 16:00

Акция "Посади свое дерево"

6 октября в 16:00

Акция "Посади свое дерево"

Дополнительная информация

  • Афиша (коментарий над заголовком) Акция!!!!
Опубликовано в Город Спутник

6 октября с 13:30 до 14:30

Литературно-краеведческий квест «По книжным лабиринтам края»

Дополнительная информация

  • Афиша (коментарий над заголовком) Квест
Гастроли Сызранского муниципального драматического театра имени А.Н. Толстого ПРИНЦЕССА И СВИНОПАС

6 октября в 12:30

Гастроли Сызранского муниципального драматического театра имени А.Н. Толстого ПРИНЦЕССА И СВИНОПАС

Дополнительная информация

  • Афиша (коментарий над заголовком) Музыкальная сказка
Опубликовано в Драмтеатр

6 октября с 11:30 до 12:30

Литературно-познавательная викторина по книге П.П. Ершова «Конек-горбунок»

Дополнительная информация

  • Афиша (коментарий над заголовком) Литературно-познавательная викторина
Гастроли Сызранского муниципального драматического театра имени А.Н. Толстого ПРИНЦЕССА И СВИНОПАС

6 октября в 10:30

Гастроли Сызранского муниципального драматического театра имени А.Н. Толстого ПРИНЦЕССА И СВИНОПАС

Дополнительная информация

  • Афиша (коментарий над заголовком) Музыкальная сказка
Опубликовано в Драмтеатр
Четверг, 06 Октябрь 2016 10:00

Спектакль "Кот в сапогах"

Спектакль "Кот в сапогах"

6 октября в 10:00

Спектакль "Кот в сапогах"

Дополнительная информация

  • Афиша (коментарий над заголовком) Спектакль для детей 0+
Опубликовано в Кукольный дом. Театр
Четверг, 06 Октябрь 2016 09:00

Акция «Принеси книгу в библиотеку»

Акция «Принеси книгу в библиотеку»

6 октября 2016 с 09:00 - 20:00
Акция «Принеси книгу в библиотеку»

Дополнительная информация

  • Афиша (коментарий над заголовком) Акция
Опубликовано в Библиотека Лермонтова
Четверг, 06 Октябрь 2016 00:00

Ведьма из Блэр: Новая глава

2016, США, ужасы, триллер

Ведьма из Блэр: Новая глава
Четверг, 06 Октябрь 2016 00:00

Дом странных детей Мисс Перегрин 3D

2016, США, Бельгия, Великобритания, фэнтези, приключения

Дом странных детей Мисс Перегрин 3D
Четверг, 06 Октябрь 2016 00:00

Дом странных детей Мисс Перегрин

2016, США, Бельгия, Великобритания, фэнтези, приключения

Дом странных детей Мисс Перегрин
Четверг, 06 Октябрь 2016 00:00

Держи удар, детка

2016, Россия, комедия, мелодрама

Держи удар, детка
Четверг, 06 Октябрь 2016 00:00

Еще один мальчишник

2015, США, комедия

Еще один мальчишник
  Октябрь 2016  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Места Пензы

МУЗЫКА ПЕНЗЫ

Алина Викман. "НЕ ЗИМА"

Миша Хорев. "МЕТЕОРИТЫ"

Миша Хорев. "ГИМНАСТКА"

Гр."На!Смерть"."БУХАЙ,ВАРРЕЛЛА,БУХАЙ"

Гр."На!Смерть"."СПЛЕТЕНИЕ СОЗВЕЗДИЙ"

 

ИСКУССТВО ПЕНЗЫ

Михаил Мамаев. Амбротипия

ФОТО ПЕНЗЫ

Студвесна-2016 в Пензенском Государственном Университете
  • Студвесна-2016 в Пензенском Государственном Университете
  • Описание: Студвесна-2016 в Пензенском Государственном Университете
Мастер-класс Михаила Мамаева по созданию мокро-коллоидной фотографии
  • Мастер-класс Михаила Мамаева по созданию мокро-коллоидной фотографии
Выставка обезьян в ТРЦ САНиМАРТ (Пенза, ул. Плеханова, 19)
  • Выставка обезьян в ТРЦ САНиМАРТ (Пенза, ул. Плеханова, 19)
Автор Юрий Нестеренко. Тур
  • Автор Юрий Нестеренко. Тур
Автор Анна Евстифеева. Смирение
  • Автор Анна Евстифеева. Смирение

penzatrend.ru

© 2013-2015 PenzaTrend
Журнал о современной Пензе. 
Афиша Пензы в один клик.

Использование материалов возможно
только при наличии активной гиперссылки
на источник, который не закрыт для индексации.

© 2013-2015 PenzaTrend Журнал о современной Пензе.
Афиша Пензы в один клик.