Вера Дорошина "Слова на ветру"

СПОРТ ПЕНЗЫ

Юность комсомольская моя

Николай ЧЕТВЕРТКОВ

В комсомол я вступил, учась в шестом классе. А через несколько дней меня избрали секретарем комсомольской организации нашей, вновь построенной семилетней школы.

Помню, как мы, школьники, вместе с учителями и жителями близлежащих домов переживали смерть И.В. Сталина. На траурном митинге 5 марта 1953 года мне, как комсоргу школы, предоставили слово для выступления. Посмотрел я на портрет И.В. Сталина в траурном обрамлении, на плачущих людей, и спазмы перехватили мне горло, слезы застилали глаза. С трудом преодолев волнение, я сказал, что мы, комсомольцы, скорбим по поводу безвременной кончины вождя советского народа и продолжим его дело – строительство социализма в нашей стране.

Потом все школьные каникулы мне пришлось работать: готовил цементный раствор на стройке, возил кирпичи с кирпичного завода, пас совхозных коров, отвозил на лошади молоко во флягах на молокоприемный пункт, очищал коровники от навоза, скирдовал солому на полях… Вынужден был работать потому, что отец умер после финской войны, мать часто болела. На заработанные в каникулы деньги покупали одежду, обувь, продукты, что позволило мне закончить среднюю школу.

Получив аттестат зрелости, пошел работать на строительство машинотракторной станции, так как без производственного стажа в вузы учиться не принимали. Но долго работать не удалось – райвоенкомат призвал меня на службу в армию, а областная медицинская комиссия дала мне отсрочку от службы из-за того, что в детстве переболел воспалением легких. А в ноябре 1957 года меня пригласили на работу инструктором Сердобского райкома ВЛКСМ.

В то время молодежи в сельской местности было много. Девушки и ребята работали в полеводстве и животноводстве. Продуктивность скота и птицы зависела от наличия кормов. Надежды возлагались на кукурузу, дающую сочный корм для крупного рогатого скота в летне-пастбищный период и силос на зимнее время.

Шефство над выращиванием кукурузы взяли комсомольцы. Начало этому положила Люба Перегудова. В Новостуденовском отделении совхоза «Надеждинский» она создала комсомольско-молодежное звено из 20 девушек. На поле в 100 гектаров они вручную пропалывали посевы кукурузы. Через год получили рекордный для наших мест урожай. О результатах работы своего звена Люба написала Первому секретарю ЦК КПСС, Председателю Совета министров СССР Н.С. Хрущеву. Его ответ был опубликован во всех центральных и местных газетах под заголовком «Молодец, Люба!» Звеньевая Люба Перегудова была награждена орденом В.И. Ленина, а все члены ее звена – государственными наградами.

Опыт звена Л. Перегудовой распространили во всех хозяйствах Сердобского района. С этой целью мне поручалось провести открытое комсомольское собрание в колхозе села Камзолка (название колхоза не помню). На собрании много добровольцев записалось в кукурузоводческое звено, назначили звеньевую, даже приняли обязательство по получению урожая зеленой массы кукурузы.

Возвратившись в райком ВЛКСМ, я зашел к первому секретарю Косте Копейкину, чтобы доложить о результатах поездки в Камзолку. А он, улыбаясь, говорит, что уже все знает: ему позвонил председатель колхоза Г.М. Колодуб и благодарил за помощь в создании комсомольско-молодежного звена. Оно, кстати, несколько лет подряд получало высокие урожаи зеленой массы кукурузы, обеспечивая колхозное животноводство сочными кормами. Другие работники райкома ВЛКСМ тоже организовывали молодежные кукурузоводческие звенья в хозяйствах района.

В связи с тем, что периодически я публиковал материалы о сельских тружениках  в районной газете, в июне 1958 года решением бюро Сердобского райкома КПСС меня перевели в редакцию районной газеты на должность заведующего сельхозотделом. Но с комсомолом связь не терял. На районной комсомольской конференции меня избрали в состав районного комитета ВЛКСМ, а на его пленуме – членом бюро и внештатным секретарем райкома комсомола. Поэтому участвовал в заседаниях бюро райкома ВЛКСМ, вручал комсомольские билеты вступавшим в комсомол, проводил комсомольские собрания в колхозах и совхозах. В районной газете организовал выпуск комсомольских страничек. Публиковал в них материалы о комсомольско-молодежной молочно-товарной ферме Салтыковской бригады колхоза «Борьба», о молодых работницах свиноферм совхозов «Большевик», «Надеждинский», о молодежных птицефермах совхозов имени В.И. Ленина и «Большевик». Трудно перечислить, сколько было опубликовано материалов о молодых хлеборобах и животноводах Сердобского района.

В 1962 году, сдав экзамены за первый курс на заочном отделении факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, я вступил в члены КПСС. В том же году в стране произошло разделение партийных, советских и комсомольских органов на промышленные и сельскохозяйственные. К Сердобскому району присоединили хозяйства Бековского района. Создали производственное управление сельского хозяйства, а при нем партийный комитет и комитет ВЛКСМ, осуществлявшие руководство партийными и комсомольскими организациями района. В марте 1963 года меня утвердили инструктором партийного комитета производственного управления сельского хозяйства. И сразу направили во вновь созданный совхоз «Долгоруковский» для организации социалистического соревнования механизаторов на весеннем севе и животноводов в летне-пастбищный период.

До конца весеннего сева находился в совхозе, приезжая домой только помыться и сменить белье. Правда, в июне отпустили на сессию в МГУ. После сдачи экзаменов опять послали в совхоз «Долгоруковский» на уборку зерновых и технических культур. А в конце 1963 года избрали секретарем комитета ВЛКСМ производственного управления сельского хозяйства. Пришлось опять заниматься выращиванием кукурузы. К этому времени молодежь осваивала колесные тракторы «Беларусь».

Первой за руль трактора села Люба Перегудова, окончив курсы механизаторов. Теперь молодые трактористы сами культивировали поля, сеяли кукурузу квадратно-гнездовым способом, чтобы обрабатывать посевы в двух направлениях, пока растения не вырастут на 40-50 сантиметров. А потом они культивировали свекловичные плантации, вывозили навоз на паровые поля под будущие посевы озимых культур, готовили для них почву. Бывшие члены кукурузоводческих звеньев теперь пололи посевы сахарной свеклы, проводили прорывку посевов, где они были густыми. Вручную посевы кукурузы обрабатывали только звенья старшеклассников средних школ района.

К заготовке органических удобрений под посевы кукурузы и сахарной свеклы комсомольские организации привлекли и пионеров. Они не только собирали металлолом, макулатуру, но и древесную золу, передавая ее местным работникам сельского хозяйства. Особенно хорошо была налажена эта работа в совхозе «Большевик». Главный агроном этого хозяйства, бывший первый секретарь обкома ВЛКСМ Константин Гринь побывал в школах восьми отделений совхоза. На встречах с пионерами объяснял важность древесной золы для повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур, определил каждому пионерскому отряду место хранения золы.

Пионерские дружины по районному радио еженедельно рассказывали о своих полезных делах, в том числе и о сборе древесной золы. Это способствовало активизации деятельности сельской пионерии. А 19 мая – в день рождения пионерской организации – комитет ВЛКСМ производственного управления сельского хозяйства провел районный слет пионерских дружин в рабочем поселке Беково. В этот день жителей поселка всполошила громкая барабанная дробь. Это шла красногалстучная пионерия со знаменами и песней «Взвейтесь кострами синие ночи». В полдень пионерские дружины заняли свои места на площади перед домом культуры. От имени комитета ВЛКСМ я поздравил собравшихся с днем рождения советской пионерии, пожелал всем доброго здоровья, успехов в учебе и труде, и открыл пионерский слет. Под звуки гимна Советского Союза было поднято Красное знамя нашей Родины. Это подняло и без того торжественное настроение школьников.

Они внимательно слушали рапорта председателей пионерских дружин. Отличникам учебы, активистам полезных дел под звуки духового оркестра вручили почетные грамоты комитета ВЛКСМ производственного управления сельского хозяйства. Потом всех участников слета угостили мороженым и лимонадом, произведенными комсомольцами местного маслозавода и пищекомбината, и пригласили в Дом культуры на концерт, подготовленный пионерами Бековской и Вертуновской средних школ. С пионерского слета все его участники разъезжались по домам с хорошим настроением.

Ежеквартально бюро комитета ВЛКСМ подводило итоги социалистического соревнования молодых животноводов, присуждая победителям переходящие красные вымпелы. Среди молодых доярок первое место постоянно держала Мария Локтюшина из Камзольского отделения совхоза «Большевик», среди телятниц – Мария Некорыстнова из Центрального отделения того же хозяйства. Победителями в соревновании по количеству полученных поросят от каждой свиноматки были молодые работницы репродуктивных свиноферм отделения «Круглое» совхоза «Надежденский» и совхоза «Новобековский». Высокие среднесуточные привесы получали свиноводы Первого отделения совхоза «Большевик», совхоза «Пяшинский», колхоза имени В.И. Ленина. На откорме крупного рогатого скота первенство всегда держали работники откормсовхоза «Вертуновский» и совхоза имени В.И. Ленина.

Особо следует сказать о птицеводстве. Во всех колхозах и совхозах района имелись птицефермы, в основном, малочисленные – по 1000-1200 кур-несушек. И только две птицефермы имели по 5 и 7 тысяч голов – в Куракинском отделении совхоза имени В.И. Ленина и во втором отделении совхоза «Большевик», где работала, в основном, молодежь. На больших птицефермах внимательно относились к соблюдению распорядка дня, рациона кормления поголовья, к обеспечению его минеральными добавками, зеленой подкормкой. К малочисленным птицефермам руководители хозяйств относились как к второстепенному производству. На них часто не было освещения, минеральной подкормки, даже обычного мела.

Чтобы переломить такое отношение к птицеводству, комитет ВЛКСМ производственного управления сельского хозяйства зимой и поздней осенью проводил комсомольские рейды по птицефермам, привлекая к участию в них студентов старших курсов Сердобского зоотехникума. Вручая им командировочные удостоверения, которые оплачивал комитет ВЛКСМ, мы напоминали, что они выполняют комсомольское поручение, а преподаватели техникума консультировали их, вручая каждому памятки для проверки птицеферм.

Результаты проверки птицеферм студенты докладывали руководителям хозяйств, письменные отчеты представляли в комитет ВЛКСМ, который передавал их в редакцию межрайонной газеты «Ленинский путь» для опубликования под рубрикой «Комсомольский прожектор». Все критические замечания участников комсомольского рейда становились предметом объяснений руководителей и главных зоотехников хозяйств в производственном управлении сельского хозяйства или в парткоме управления. Постепенно положение на птицефермах улучшалось, о чем свидетельствовало повышение яйценоскости кур.

Уборочная страда в 1964 году выдалась сложной. Всюду применялась раздельная уборка озимых культур: стебли ржи и пшеницы срезали косилками и укладывали в валки, чтобы их продувало ветром и подсушивало зерно в колосьях. После этого комбайны хорошо промолачивали валки, и на ток поступало сухое зерно, которое пропускали через зерноочистительные машины и засыпали в зернохранилища или отправляли на элеватор.

Но начавшиеся дожди нарушили эту технологию уборки зерновых. Валки, лежавшие на стерне, просели почти до земли. Через несколько дней зерно в них могло прорасти,  и комбайны не смогли бы их обмолачивать. В результате выращенный урожай мог пропасть. Агрономы предложили вручную переворачивать валки, чтобы они скорее просыхали и потом их обмолачивать комбайнами.

В один из дождливых дней конца июля на мотоцикле я еле добрался до отдаленного совхоза «Сосновский». В его конторе застал руководителей хозяйства. Они решили направить на перевалку валков всех работников совхозной конторы, почтового отделения, медпункта, сельского совета. Насчитали чуть больше 20 человек, а в трех отделениях совхоза в валках лежал урожай на площади около тысячи гектаров. Я предложил послать на перевалку валков старшеклассников местной средней школы. Это предложение одобрили все присутствовавшие, а потом – и директор школы. Пригласили секретаря школьной комсомольской организации, который быстро собрал старшеклассников. Объяснили им положение дел. На следующий день погода прояснилась, и все старшеклассники с граблями вышли в поле. Мы с директором школы помогли совхозному бригадиру расставлять их на участки. В середине дня к нам подъехал секретарь парткома производственного управления сельского хозяйства И.А. Воронин с директором совхоза и были удивлены тем, как добросовестно работали школьники.

Из конторы совхоза И.А. Воронин позвонил в партийный комитет производственного управления, дал указание: принять постановление бюро парткома, одобряющее инициативу комсомольской организации Сосновской средней школы, обязать парткомы колхозов и совхозов немедленно приступить к привлечению комсомольцев средних школ к работе по спасению урожая; передать это постановление телефонограммой во все хозяйства района. В свою очередь бюро комитета ВЛКСМ приняло подобное постановление, и все комсомольские работники разъехались по школам выполнять его. В результате школьные комсомольцы оказали посильную помощь сельским труженикам в уборке урожая 1964 года. Приехавший тогда в Сердобск заведующий организационным отделом сельского обкома ВЛКСМ Анатолий Лапин, узнав о нашей инициативе, сразу сообщил об этом первому секретарю сельского обкома ВЛКСМ Герману Исаеву. Бюро обкома ВЛКСМ одобрило работу школьных комсомольцев Сердобского района по спасению урожая зерновых культур, обязав комитеты ВЛКСМ производственных управлений сельского хозяйства последовать примеру сердобчан.

Осень в деревне – самая напряженная пора. Завершается уборка зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника, ведется закладка силоса, сев озимых культур, пахота зяби, подготовка животноводческих помещений к зимовке скота. Все люди заняты неотложными делами. А в области сентябрь 1964 года объявлен месячником сада и леса. Поставлена задача: в каждом колхозе и совхозе посадить сады, чтобы обеспечить детей яблоками, вишней, смородиной…

И опять за дело взялась молодежь. На пришкольных участках пионеры под руководством учителей биологии сажали кусты смородины, крыжовника, малины. Старшеклассники с комсомольскими активистами по субботам и воскресеньям лопатами копали ямки, высаживали саженцы яблонь, вишен, слив, получая их из плодопитомника «Сердобский», плодосовхоза «Беково». В результате были заложены сады на центральных усадьбах совхозов «Надеждинский», «Мещерский», «Сосновский», «Миткирейский», «Яковлевский», расширены имевшиеся сады в колхозах «Гигант», имени В.И. Ленина, в совхозах «Большевик», имени С.М. Кирова, «Вертуновский».

Занимаясь производственными делами, комсомольские организации не забывали о военно-патриотическом воспитании молодежи. В школах и сельских клубах проводили встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участвовали в подготовке и проведении таких праздников, как День советской армии и военно-морского флота, День Победы. Совместно с райвоенкоматом комитет ВЛКСМ производственного управления сельского хозяйства проводил дважды в год – в феврале и декабре – лыжные соревнования допризывной молодежи, награждая победителей Почетными грамотами.

29 октября – в день рождения комсомола – комитет ВЛКСМ при поддержке производственного управления, партийного комитета управления и райисполкома провел районный слет передовиков сельского хозяйства, строительства, автотранспорта и Бековского сахарного завода. Участников слета передовиков определяли первичные комсомольские организации. Все передовики производства были награждены Почетными грамотами комитета ВЛКСМ производственного управления сельского хозяйства и ценными подарками, которые вручали представители производственных коллективов. К примеру, молодым работникам сахарного завода и колхоза имени В.И. Ленина вручали подарки – шерстяные отрезы на костюмы парням и на платья девушкам. Всех награжденных поздравила председатель райисполкома Е.Б. Кулькова. А потом в районном Доме культуры состоялся праздничный концерт художественной самодеятельности.

Как известно, в октябре 1964 года Пленум ЦК КПСС освободил Н.С. Хрущева от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета министров СССР, признал необходимым восстановить прежнее районирование страны, объединить городские и сельские партийные, советские и комсомольские органы. Встал вопрос о трудоустройстве работников комитета ВЛКСМ Сердобского производственного управления сельского хозяйства.

Еще раньше директор совхоза «Большевик» Герой Социалистического Труда Р.В. Шамин пригласил инструктора комитета ВЛКСМ Евгения Котельникова, зоотехника по образованию, на работу начальником свиноводческого комплекса. Второго инструктора Олега Кочанова избрали председателем профсоюзного комитета совхоза «Мещерский». Моего заместителя Николая Корочкова производственное управление сельского хозяйства направило главным зоотехником в откормсовхоз «Зеленовский». Заведующую школьным отделом вернули учительницей в школу Центрального отделения совхоза «Большевик», где она раньше работала пионервожатой.

Мне на заседании оргбюро по объединению промышленного и сельского обкомов ВЛКСМ предлагали избираться секретарем райкома ВЛКСМ в пяти районах области. Мне шел 28-й год. Получил квартиру, привез мать, бабушку, они создавали мне все условия для работы и учебы в университете. А, переехав в другой район, где жить? Как будет с учебой? Да и оставлять мать с бабушкой не хотелось. Поэтому я отказался от дальнейшей комсомольской работы. Так закончилась юность комсомольская моя.

Но я благодарен комсомолу за то, что он уберег меня от вредных увлечений и дурных поступков в молодости, помог понять и осознать политическую структуру общества, происходящие в нем социальные и политические процессы, научил работать с людьми, быть ответственным за порученное дело, преодолевать трудности, проявлять упорство и настойчивость в достижении поставленной цели. Все это мне помогло в дальнейшей работе в Сердобском горкоме КПСС, в парткоме машиностроительного завода, в Пензенском обкоме КПСС, а также в науке, когда преподавал общественные дисциплины в пензенских вузах.
Николай ЧЕТВЕРТКОВ, кандидат исторических наук, доцент

«Новая социальная газета», №39, 24 октября 2018 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.

Просмотров: 109