ПензаТренд

KON

КУЛЬТУРА ПЕНЗЫ

I Музыкально-поэтический фестиваль

Вечер Алексея Александрова

Вечер "На Энцелад!"

 Встреча "Время верлибра"

Творческий вечер Марии Сакович

Вечер "В начале было слово"

Встреча "Абсурд. Логика алогизма"

Вера Дорошина "Слова на ветру"

СПОРТ ПЕНЗЫ

РЕКЛАМА

Четверг, 15 Ноябрь 2018 18:18

Конец истории каменского аэродрома

Дмитрий ГУЛИН

Взлетно-посадочную полосу разбирают. На Камазах с военными номерами плиты вывозят в неизвестном направлении

 

Аэродром был построен в Каменке в 1929 году. В годы Великой Отечественной войны на нем базировался 10-й запасной авиационный бомбардировочный полк (расквартированный в бывшей усадьбе Воейкова). Кстати, на базе этого полка был сформирован женский авиационный 587-й полк, которым командовала Герой Советского Союза Марина Раскова.

Были созданы стационарные авиационно-ремонтные мастерские. До 1961 года в Каменке действовало 6-е военное авиационное училище первоначального обучения летчиков.

В первые послевоенные годы в Каменке построили сборную взлетно-посадочную полосу из металлических плит К-1Д. В хозяйстве у некоторых каменцев до сих пор можно увидеть эти плиты – из них сделаны заборы, ограждения, всевозможные мостики.  Они оказались невостребованными у военных после того, как в конце 70-х в Каменке началось строительство современной взлетно-посадочной полосы.

При возведении применялись особые железобетонные плиты с двойным армированием. Так каменский аэродром стал одним из крупнейших аэродромов Поволжья – длина взлетно-посадочной полосы – 2,5 км, ширина – 45 м.

В 1994 году на аэродром Каменка были перебазированы 953 Витебский бомбардировочный авиационный орденов Суворова и Кутузова полк (воевавший еще на Ил-2) и авиаполк, выведенный из Западной группы войск в Германии. На их базе был сформирован 20 бомбардировочный авиационный полк, состоящий из 30 фронтовых бомбардировщиков Су-24м. Однако 1998 году он был расформирован. Самолеты перегнали во вновь создаваемую часть в Воронеже, а аэродром законсервировали.
В первые годы после «консервации» была идея превратить военный аэродром в Каменке в международный логистический центр. Благоприятное географическое положение налицо.

К тому же развитая инфраструктура, подготовленный обслуживающий авиационный персонал – можно было принимать авиационные грузы и отправлять их железнодорожным или автомобильным транспортом. Спрос на такого рода объекты имелся. В частности, поговаривали о заинтересованности проектом тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова. Оставалось только найти денег на постройку складов и договориться с военными. Однако реализовать этот проект не удалось. Говорили, что из-за финансовых трудностей, однако, наверняка проблема была в нежелании военных расставаться с аэродромом.
В середине нулевых власти Пензы вновь вспоминали о закрытом каменском аэродроме. На брифинге по случаю открытия после реконструкции аэровокзала было заявлено, что вскоре он сможет получить статус аэропорта двойного назначения - гражданского и военного. Якобы по соглашению между правительством области и Министерством обороны РФ, Минобороны будет принимать участие в модернизации взлетно-посадочной полосы с удлинением до 2,8 км за счет демонтированных плит с закрытого каменского аэродрома. Эти же плиты предполагалось пустить и на капитальный ремонт рулежных дорожек и стояночных мест воздушных судов.
Но и тогда с Минобороны договориться не удалось.

Весной этого года, за два десятилетия с момента «консервации» аэродрома, былое хозяйство полностью пришло в упадок. Здания и сооружения, которые не были демонтированы, разрушились – на их месте уже выросли деревья. Осталась, по сути, только взлетно-посадочная полоса и один секретный объект на окраине аэродрома, который видно практически со всей Каменки.

Однако бетонные плиты «взлетки» не просели – они все так же плотно уложены друг к дружке – убирай поросль и хоть сегодня сажай самолеты. Хоть «Руслан» – Ан-124 – один из самых больших самолетов в мире, весом 190 тонн. Поговаривают, что на таком с аэродрома в 1998 году увозили последнюю технику.

Вот только одной ВПП мало – для восстановления функциональности аэродрома необходимо восстановить и всю инфраструктуру… Однако надежда на то, что аэродром обретет вторую жизнь оставалась до последнего.

Пожалуй, участь каменского аэродрома была окончательно решена, когда перевели на новое место базирования последнюю из многих, дислоцировавшихся в советское время в городе, воинских частей…

Шила в мешке не утаишь, тем более что территория аэродрома не огорожена. Вскоре после начала работ по Каменке поползли слухи – аэродром разбирают на плиты.
Кто? Военные.

Якобы, в настоящее время уже полностью разобрана территория «рулежных дорожек».
КАМАЗы, в кузовах которых уложено по одной плите, с грохотом мчатся по улицам Каменки. Едва не колонной.

Плиты бывшего аэродрома, якобы, грузят на поезда. Полагаем, более развернутую информацию Минобороны обнародует, когда намеченный объем работ будет полностью выполнен. А пока, поговаривают, что полностью демонтировать все плиты с аэродрома не будут.


«Новая социальная газета», №41, 15 ноября 2018 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.

Опубликовано в НСГ

Дмитрий ГУЛИН

 

Вступило в силу решение суда о взыскании морального вреда в пользу жительницы Пензы, упавшей в торговом зале АО «Тандер». Как сообщает пресс-служба прокуратуры Пензенской области, решением Октябрьского районного суда требования 57-летней женщины были частично удовлетворены.

Как было установлено судом, вечером 30 октября прошлого года в помещении магазина «Магнит» на проспекте Победы в Пензе, женщина упала, поскользнулась на рассыпанном по полу винограде. В результате падения она получила телесные повреждения в области правой руки и ноги.

«Оценив собранные по делу доказательства, в том числе книгу отзывов, жалоб и предложений АО «Тандер», медицинскую документацию истицы, суд признал, что в связи с причинением вреда здоровью заявитель испытывала физические и нравственные страдания, подлежащие денежной компенсации…»

В соответствии с требованиями гражданского законодательства суд сделал вывод, что обязанность компенсации морального вреда лежит на АО «Тандер», как на лице, не принявшем необходимых мер по обеспечению безопасности покупателей при оказании торговых услуг. При определении размера подлежащей взысканию денежной выплаты суд снизил ее с заявленных 25 до 12 тысяч рублей.

Примечательно, что, несмотря на отсутствие данных о наличии в действиях пострадавшей умысла или грубой неосторожности, а также, несмотря на то, что сам факт и обстоятельства получения травмы женщиной представителем торговой сети не отрицались, АО «Тандер» подало на решение апелляционную жалобу.
В ней общество указало на «отсутствие подтверждения женщиной причиненных нравственных страданий».

«Однако в соответствии с пунктом 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», при причинении вреда здоровью потерпевший во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается.
В силу пункта 2 статьи 1083 ГК РФ при причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается…»

Учитывая требования гражданского и гражданского процессуального законодательства, в соответствии с заключением участвовавшего по делу прокурора, суд апелляционной инстанции оставил решение Октябрьского районного суда Пензы без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.


«Новая социальная газета», №41, 15 ноября 2018 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.

Опубликовано в НСГ
Четверг, 15 Ноябрь 2018 18:13

Зачем Пензе такой чиновник?

Дмитрий ГУЛИН

Обещанного восстановления асфальта на тротуарах пензенцы так и не дождались

 

В середине февраля этого года в Пензе разгорелся нешуточный скандал – в процессе подготовки к празднованию Широкой Масленицы дорожники вместе со льдом сняли с обледенелого тротуара около ЦПКиО им. Белинского и слой асфальта. Возмущение общественности подогревал еще и тот факт, что в божеский вид эти пешеходные дороги привели буквально несколькими месяцами ранее, в рамках программы «Безопасные и качественные дороги».

Вместо того чтобы каждодневно поддерживать на тротуарах порядок, вовремя очищая его от снежных заносов, некие коммунальные деятели применили в буквальном смысле «прорывную» технологию. Прорыли дорожку во льду.

Как у дорожников вообще такое получилось? Да ничего сложного! Они использовали для очистки асфальта ото льда специализированную фрезеровальную машину, для которой нет большой разницы в том, что срезать: асфальт или лед.

Надо заметить, что столь печальные результаты использования специализированной дорожно-ремонтной техники для уборки улиц в зимнее время уже фиксировались ранее.
Но, Бог с ними – руководителями, которые давали команду срезать лед с тротуара, а рабочие разве не видели, что они заодно избавляют тротуары еще и от асфальта?

Скандал разгорелся нешуточный. К ответу призвали городскую администрацию в лице вице-мэра Юрия Ильина. Он направо и налево раздавал комментарии, всячески пытаясь сгладить конфликт.

«Тротуарные дорожки по улице Карла Маркса освободили ото льда при помощи фрезерной машины. Да, асфальтовое покрытие частично повреждено. Мы его восстановим в весенний период»  – ИА «ПензаСМИ».

А вот пост в Фейсбуке пользователя Алексея Макарова буквально перерос в диалог с вице-мэром по коммуналке…

– Сегодня прекрасно почистили снег на новом тротуаре на Карла Маркса, который ведет к парку. Подготовились к Масленице…

– Начальник Ленинского участка «Пензадормоста» за такую инициативу освобожден от должности. В весенний период тротуар будет восстановлен за счет собственных средств «Пензадормоста» (не бюджетных).

– Ответ Юрия Ильина не заставил себя долго ждать. Обидно, что тротуар уже не будет таким идеальным, как до 17 февраля. В лучшем случае сделают заплатки, в худшем – набросают лопатами асфальт и притопчут ногами. Лично я ждал ремонта тротуара лет десять, не меньше. Это основная пешеходная дорожка, по которой можно дойти до Ботанического сада и Центрального парка. До ремонта она была в ужасном состоянии. Сегодня пошел снег и не было никакой необходимости бороться со льдом вот таким варварским способом. Раньше это называлось вредительством. С таким отношением к городу, каких туристов мы ждем к Чемпионату мира по футболу? Давайте вместе добьемся, чтобы тротуар, отремонтированный за бюджетные деньги, вновь радовал горожан. Юрий Ильин, уволить человека мало, сложно вернуть пешеходную зону в идеальное состояние, каким оно было после ремонта поздней осенью 2017 года…
– Нет, заплатками делать не будем, сделаем сверху еще один слой…»

Однако прошел март, минули апрель и май, а приводить в порядок изуродованный асфальт на тротуаре так никто не начал. Вице-мэра Юрия Ильина призвали к ответу.
Чиновник пояснил, мол, потерпите, задержка связана…

Во-первых, «с тем, что Дормост эти работы будет выполнять за свою «оборотку», во-вторых – «с завершением ими ямочного ремонта», в-третьих – из-за «занятости на прочих объектах (к примеру, ул. Карпинского: стоянка у стадиона Зенит)».
И подчеркнул, что «Про обещание помним, оно будет выполнено»…
Дорожно-ремонтная техника к ЦПКиО им. Белинского приехала в начале июня. Фрезеровальные машины сняли часть изуродованного асфальта на тротуаре в верхней части улицы Карла Маркса, на четной стороне от парка до улицы Красной.
И все.

Испорченный февральской фрезой асфальт на остальных тротуарах на улице Карла Маркса так и остался без ремонта. Может быть, потому, что остальные тротуары не ремонтировали в 2017 году по программе «Безопасные и качественные дороги»?
А как же обещание Юрия Ильина?


«Новая социальная газета», №41, 15 ноября 2018 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.

Опубликовано в НСГ
фэнтези, приключения, семейный

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда
Четверг, 15 Ноябрь 2018 00:00

Холодная война

2018, Польша, Франция, Великобритания, драма, мелодрама

Холодная война
Четверг, 15 Ноябрь 2018 00:00

Фантастические твари: Преступлени...

2018, Великобритания, США, фэнтези, приключения, семейный

Фантастические твари: Преступлени...
Четверг, 15 Ноябрь 2018 00:00

Соната

2018, Великобритания, Франция, Латвия, Россия, триллер, детектив

Соната
  Ноябрь 2018  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Места Пензы

МУЗЫКА ПЕНЗЫ

Алина Викман. "НЕ ЗИМА"

Миша Хорев. "ГИМНАСТКА"

ИСКУССТВО ПЕНЗЫ

Михаил Мамаев. Амбротипия

ФОТО ПЕНЗЫ

Московская, 69. В наличии и на заказ: школьная форма, офисная одежда
  • Московская, 69. В наличии и на заказ: школьная форма, офисная одежда
Автор Роман Куликов
  • Автор Роман Куликов
enigma sura
  • enigma sura
  • Описание: Фитнес-клуб Энигма Сура (на базе ДВС)
Московская, 69. В наличии и на заказ: школьная форма, офисная одежда
  • Московская, 69. В наличии и на заказ: школьная форма, офисная одежда
350 лет Пензе! Водное шоу
  • 350 лет Пензе! Водное шоу

penzatrend.ru

© 2013-2015 PenzaTrend
Журнал о современной Пензе. 
Афиша Пензы в один клик.

Использование материалов возможно
только при наличии активной гиперссылки
на источник, который не закрыт для индексации.

© 2013-2015 PenzaTrend Журнал о современной Пензе.
Афиша Пензы в один клик.