Вечер Алексея Александрова
Вечер "На Энцелад!"
Встреча "Время верлибра"
Творческий вечер Марии Сакович
Вечер "В начале было слово"
Встреча "Абсурд. Логика алогизма"
Вера Дорошина "Слова на ветру"
Вечер Алексея Александрова
Вечер "На Энцелад!"
Встреча "Время верлибра"
Творческий вечер Марии Сакович
Вечер "В начале было слово"
Встреча "Абсурд. Логика алогизма"
Вера Дорошина "Слова на ветру"
Дмитрий ГУЛИН
Пенза на этой неделе оказалась в центре международного скандала, который спровоцировала своим постом в Интернете гражданка Исландии Ханна Рун. Тамошние таблоиды выходят с заголовками ни много ни мало: «Ханна Рун в больнице в России: «Была уверена, что они будут забирать у меня органы и продавать их»!
Если кто не знает, Исландия – страна с населением чуть больше 330 тысяч жителей (столица – Рейкьявик сравним с нашим Кузнецком). Так вот Ханна Рун там местная «многократная чемпионка по бальным и латиноамериканским танцам». В мужья себе она взяла простого русского парня из Пензы Никиту Базева – и, как мы понимаем, фамилию она оставила свою…
Исповедь о плохих врачах в России она начала, на голубом глазу, представив Пензу вполовину больше – в 750 тысяч жителей – и продолжила далее в том же духе…
Призналась, что, имея проблемы с желудком, на ночь глядя хорошо хлебнула кислого сока. А ночью проснулась от боли в животе: «…мне казалось, будто бы меня били в грудь ножами, а раны посыпали солью…»
«Скорая» отвезла страдалицу в больницу. «Я помню, первое, что пришло мне тогда в голову, было: эти медсестры одеты как типичные медсестры из фильмов ужасов… Меня поместили в палату и почему-то положили на жесткую деревянную скамью… Вдруг без единого слова меня перевернули на бок, стянули с меня белье и сделали укол в ягодицу…»
Далее, по всей вероятности, не желая иметь проблемы с больной иностранкой, из дежурной больницы ее перевезли в специализированное отделение 6-й больницы…
И уже там, когда «очутилась в больничном туалете, я потеряла дар речи. Пол был залит мочой, кругом валялась использованная туалетная бумага, сидение от унитаза висело на какой-то трубе вдоль стены. Сам унитаз был забрызган мочой и забит фекалиями… Раковина была залита кровью…»
«Никто не реагировал на мои просьбы. Меня посадили в кресло и повезли по длинным больничным коридорам, напоминающим коридоры из фильмов ужасов»…
Исландке провели УЗИ, ФГС, дабы исключить самое страшное и, вколов лекарств, оставили отдыхать. Но она «…сходила с ума… так как была почти уверена: рано или поздно меня разрежут на органы»…
Порезать не успели. Спас муж, который, судя по ее описаниям, ее чуть ли не выкрал. «Мне все казалось, что доктора этой ужасной больницы придут за мной и вернут меня обратно…»
Свой пост «Ханна Базева» сопроводила фотографиями: плохого ремонта коридоров и палат, санузлов с советским кафелем и сантехникой, но никакой мочи и прочей антисанитарии.
В общем, так как гражданка Исландии не сподобится, хочу от себя поблагодарить весь медицинский персонал пензенских больниц, принимавший участие в таком специфическом клиенте!
«Новая социальная газета», №37, 13 октября 2016 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.
Дмитрий ГУЛИН
Неизвестные подробности громкого скандала на пункте сдачи единого госэкзамена по русскому языку
ЕГЭ по русскому языку 30 мая 2016 года сдавали 639 тысяч выпускников российских школ, в том числе 5785 учащихся Пензенской области. Без скандалов традиционно не обошлось. Отметилась в них и наша область.
Во второй половине дня 30 мая региональный минобрнауки распространил информацию о том, что «при проведении ЕГЭ по русскому языку трое выпускников были удалены с экзамена за нарушение – наличие сотового телефона». «Отличились» учащиеся из «Никольского и Городищенского районов, отделения архитектуры Пензенского многопрофильного колледжа».
А, между тем, в тот день только в одном пункте проведения экзамена Городищенского района – МБОУ СОШ №1 г. Городище – нарушителей было трое…
Началось все в 12.59, когда в Пензенский Региональный центр обработки информации и оценки достижений учащихся из ФГБУ «Федеральный центр тестирования» поступило сообщение о размещении в сети Интернет КИМ (контрольных измерительных материалов) по предмету «Русский язык». Так как КИМы номерные, организаторам проведения ЕГЭ не составило труда выяснить, документы с какого участка региона 58 попали в Сеть.
В 13.20 выявленную нарушительницу удалили со сдачи государственной итоговой аттестации…
При этом на организаторов пункта проведения сдачи ГИА были составлены протоколы по части 4 ст. 19.30 КоАП РФ – Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса (Умышленное искажение результатов ГИА и предусмотренных законодательством об образовании олимпиад школьников, а равно нарушение установленного законодательством об образовании порядка проведения ГИА).
Оправдания, что при проведении экзамена нарушительница «сидела спокойно», что они «не видели, чтобы та пользовалась средствами связи» суд не учел. Основываясь на фактах, суд решил, что должностными лицами был нарушен порядок проведения ГИА, «что выразилось в необеспечении установленного порядка проведения ГИА в аудитории и неосуществлении контроля за ним».
Организаторы были привлечены к административной ответственности в виде штрафа по минимуму – по 20 тысяч рублей.
Как известно, в 2016 году камерами видеонаблюдения были оснащены все пункты проведения ЕГЭ. Это очень помогло в установлении и других нарушений на том же пункте сдачи ГИА.
«На основании письма отдела образования выявлено, что в ходе просмотра видеозаписи проведения итоговой аттестации на экзамене по русскому языку, в пункте проведения экзамена №901, установлен факт нарушения своих обязанностей организатора в аудитории П.Х.Х. – педагогом-психологом МБОУ СОШ села Средняя Елюзань. Так, несмотря на запрещение в день проведения экзаменов оказывать содействие участникам ЕГЭ, она оказывала содействие обучающимся К.Р.Р. (место 1 А) и А.Ю.И. (место 1-Б) в пользовании сотовым телефоном с 11 часов 36 минут и до конца экзамена. Тем самым она умышлено нарушила установленный законодательством об образовании порядок проведения государственной итоговой аттестации. По выявленным фактам, комиссией ГЭК министерства образования аннулированы результаты экзамена по русскому языку К.Р.Р., обучающемуся МБОУ СОШ с. Верхняя Елюзань и А.Ю.И., обучающемуся МБОУ СОШ села Средняя Елюзань…»
«Осуществленным в ходе судебного заседания просмотром видеозаписи проведения единого государственного экзамена по русскому языку 30.05.2016 подтверждается совершение П.Х.Х. действий, явно нарушающих требования Инструкции для организатора в аудитории. Так, на видеозаписи зафиксированы факты, когда П.Х.Х. в период проведения экзамена с 11 часов до 13 часов неоднократно подходила к учащимся за первой и второй партой первого ряда, определенное время находилась рядом, закрывая корпусом тела от остальных участников ЕГЭ, непосредственно наблюдала и поощряла действия учащихся, воспользовавшихся сотовыми телефонами. Данные действия носили неоднократный характер. Использование учащимися сотовыми телефонами было явным и очевидным, как для организатора П.Х.Х., так и для второго организатора в аудитории К.Н.С. …»
В результате, П.Х.Х. была уволена с работы с формулировкой «за совершение аморального проступка несовместимого с продолжением данной работы». В соответствии со ст. 81 Трудового кодекса, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы. По данному основанию допускается увольнение только тех работников, которые занимаются воспитательной деятельностью, независимо от того, где совершен аморальный проступок: по месту работы или в быту.
Последствием нарушений, допущенных организатором ЕГЭ П.Х.Х., явилось аннулирование результатов ЕГЭ по русскому языку двух выпускников. Кроме того, «оказание содействия обучающимся осуществлялось П.Х.Х. в присутствии остальных обучающихся, сдававших экзамен, выражало собой явное пренебрежение к требованиям и нормам поведения при сдаче экзамена, требованиям, предъявляемым к организатору проведения экзамена в аудитории, носили явно неэтичный характер, подорвали доверие учащихся, их родителей и общественности в целом к установленному федеральным законодательством порядку проведения итоговой аттестации, дискредитировали систему образования в целом…»
Эти действия П.Х.Х., являющейся педагогическим работником, «подпадают под понятие «аморального проступка», что влечет за собой применение дисциплинарной ответственности, в том числе в виде увольнения по выбору работодателя…»
По действующему трудовому законодательству однократное совершение аморального проступка, несовместимого с осуществлением дальнейшей педагогической деятельности, может повлечь за собой увольнение. При этом предшествовавшее поведение работника, значительный педагогический стаж (23 года) отсутствие нареканий, наличие почетных грамот и благодарностей, не являлись препятствием к увольнению и не служили для работодателя безусловным основанием к избранию иного вида дисциплинарного взыскания…
«Новая социальная газета», №37, 13 октября 2016 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.
Вячеслав КАРПОВ
«Кузькина мать»
12 октября 1960 года, во время заседания 15-й Генеральной ассамблеи ООН, произошел один из самых скандальных случаев в истории мировой дипломатии: советский генсек Никита Хрущев в полемическом задоре взял в руки свой ботинок. Существует множество версий, описывающих этот инцидент. В наиболее гротескном варианте история звучит так: Хрущев колотил по трибуне Генассамблеи ООН ботинком и грозил американской делегации Кузькиной матерью. Но «Кузькина мать» – история совершенно отдельная и с обувью советского лидера никак не связанная. Впервые русскую «Кузькину мать» в общении с иностранцами Хрущев употребил в 1959 году, на Американской национальной выставке, проходившей в Сокольниках. Приехавший на открытие Ричард Никсон (в ту пору – вице-президент США) демонстрировал руководству СССР достижения капиталистического хозяйства. С особым удовольствием Никсон ознакомил Хрущева с макетом типового американского коттеджа, в котором отсутствовала одна из внешних стен, благодаря чему были видны детали быта среднестатистического гражданина США – холодильник, стиральная машина, телевизор и другие столь же недоступные большинству советских людей волшебные предметы. Настроение у Хрущева резко испортилось, и он попытался убедить гостей из-за океана, что СССР вскоре обязательно догонит и перегонит Америку и, вообще, покажет ей ту самую «Кузькину мать».
Карибский кризис
Кризису предшествовало размещение в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции ракет средней дальности «Юпитер», напрямую угрожавших городам в западной части Советского Союза, доставая до Москвы и основных промышленных центров. Кризис начался 14 октября 1962 года, когда самолёт-разведчик U-2 ВВС США в ходе одного из регулярных облётов Кубы обнаружил в окрестностях деревни Сан-Кристобаль советские ракеты средней дальности Р-12.
Вначале советская сторона отрицала наличие на острове советского ядерного оружия, затем – уверяла американцев в сдерживающем характере размещения ракет на Кубе. Президент США Джон Кеннеди предложил Советскому Союзу демонтировать установленные ракеты и развернуть всё ещё направлявшиеся к Кубе корабли в обмен на гарантии США не нападать на Кубу и не свергать режим Фиделя Кастро. Председатель Совета Министров СССР и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв согласился, и 28 октября начался демонтаж ракет. Последняя советская ракета покинула Кубу через несколько недель, и 20 ноября блокада Кубы была снята. Карибский кризис продолжался 13 дней. Он имел чрезвычайно важное психологическое и историческое значение. Человечество впервые в своей истории оказалось на грани самоуничтожения. Разрешение кризиса стало переломным моментом в Холодной войне и началом разрядки международной напряжённости. «Чёрная суббота», 27 октября 1962, – день, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне.
Демонтаж советских ракетных установок, погрузка их на корабли и вывод с территории Кубы заняли 3 недели. По окончании кризиса аналитики советских и американских спецслужб предложили установить между Вашингтоном и Москвой прямую телефонную линию (т. н. «красный телефон»), чтобы в случае кризисных ситуаций у лидеров сверхдержав была возможность немедленно связаться друг с другом, а не пользоваться телеграфом. В 1992 году было подтверждено, что к моменту, когда разразился кризис, советские части на Кубе получили ядерные боеголовки для тактических и стратегических ракет, а также ядерные авиабомбы для бомбардировщиков среднего радиуса Ил-28, общим количеством 162 единицы.
Всемирный фестиваль
В 1957 году в Москве состоялся шестой всемирный фестиваль молодежи и студентов. Фестиваль готовился в течение двух лет – это была настоящая пропагандистская акция. Народ, живущий за «железным занавесом», должен был почувствовать, что новый курс партии – демократический. А другим странам – участникам фестиваля СССР очень хотел продемонстрировать, что в стране все в порядке и дует «ветер свободы».
Символом международного события стал «Голубь мира», придуманный Пабло Пикассо, а «вольное» настроение выразили отпущенные в воздух на открытии тысячи птиц. Специально к фестивалю в стране вырастили сто тысяч голубей. Лозунг фестиваля «За мир и дружбу». Однако эффектным было не только открытие. Гостями самого масштабного события в истории фестивального движения стали 34 тысячи человек из 131 страны мира. Посчитать количество москвичей, принявших участие в фестивале, и вовсе не представляется возможным: это был тот редкий случай в советской действительности, когда никто никого не заставлял выходить на улицы – как на официальных демонстрациях. Люди с энтузиазмом собирались сами: заполняли скверы, набивались на балконы зданий и сидели на крышах магазинов.
Фестиваль начал менять город задолго до своего начала: за год до него в Москве построили спортивный комплекс в Лужниках – самый крупный стадион в стране был возведен всего за четыре месяца, а в 1957-м было завершено строительство одной из знаменитых сталинских высоток – гостиницы «Украина», появился комплекс гостиниц на ВДНХ. И даже улицу в честь фестиваля переименовали: Мещанская с тех пор называется проспектом Мира. Но главные изменения, конечно, были в другом: для советского человека этот фестиваль стал настоящим окном в мир.
Джазовые концерты, люди в джинсах и ярких рубашках, дискуссии о Хемингуэе, абстрактной живописи и современном кино – все это дало новый толчок «оттепели» и произвело революцию в умах. Впрочем, не только в умах: случилась и своего рода сексуальная революция. Молодые люди, приехавшие на фестиваль, как и его хозяева, ни в чем себе не отказывали, и спустя девять месяцев в Москве появились те, кого стали называть «новой этнической группой». По слухам, в ней было несколько тысяч «детей фестиваля», рожденных в пылу межрасовой романтики. Дети эти остались в СССР, а их отцы разъехались по разным странам, увозя с собой значок с голубем и песню «Подмосковные вечера», которая, после исполнения на церемонии закрытия фестиваля, на долгие годы стала символом страны.
Стиляги
Субкультура существовала с конца 40-х по начало 60-х годов прошлого века. Стиляги отличались тем, что заимствовали американский образ жизни – модно и вычурно одевались, носили самую стильную одежду на европейский и американский манер, отрицали нормы советской морали, были абсолютно равнодушны к существовавшей тогда политике и отличались повышенным цинизмом к происходящему и к окружающим людям. Также стиляги проявляли повышенный интерес к американской музыке и зарубежным танцам. Среди этих молодых людей было достаточно много детей партийных работников и чиновников различного ранга. Если для детей советской элиты пристрастие к западной культуре было элементом показательного протеста и признаком «особости», то для молодёжи из простого народа это было желание приобщиться к запретной культуре Запада. Выглядело это порой смешно и наивно.
Еще одна фишка стиляг – демонстративно жевать жевательную резинку. Поскольку достать жвачку было весьма проблематично, ее заменяли куском парафина. Впоследствии внешний вид стиляги претерпел значительные изменения: появились знаменитые брюки-дудочки, взбитый «кок» на голове, элегантный пиджак с широкими плечами, узкий галстук – «селёдочка», завязывающийся на микроскопический узел, зонтик – тросточка. В качестве обуви в среде стиляг приветствовались полуботинки на толстой белой каучуковой подошве (так называемая «манная каша»). Летом пользовались популярностью яркие рубашки в «гавайском стиле». Таким образом, образ стиляги эволюционировал от эпатажа к элегантности. Для девушки, чтобы прослыть стилягой, было достаточно ярко краситься и носить причёску «венчик мира» (вокруг головы завивали волосы и укладывали в форме венца). Особым шиком считались узкие юбки, обтягивающие бёдра.
В целом же, стиляги тяготели к джазовой музыке: многие из них были знакомы с джазменами или сами играли на различных музыкальных инструментах. Среди танцев в конце 1940-х был актуален буги-вуги. Причём, советские стиляги не ограничивались довольно скудными познаниями в этой области и изобретали собственные вариации на тему модного танца. Так, существовали «атомный», «канадский» или «тройной Гамбургский» стили. С возникновением на Западе моды на рок-н-ролл, стиляги восприняли и этот танец. В шестидесятые годы (во времена оттепели), когда в Советском Союзе начали более толерантно относиться к различным субкультурам, стиляжничество постепенно исчезло.
«Жалкая копия Библии»
Моральный кодекс строителя коммунизма – свод принципов коммунистической морали, вошедший в тексты Третьей Программы КПСС и Устава КПСС, принятые XXII съездом (1961 г). По утверждению политолога Ф.М. Бурлацкого, Моральный кодекс строителя коммунизма был написан при следующих обстоятельствах. «Дело было в Подмосковье, на бывшей даче Горького. Шёл 1961 год. С группой консультантов ЦК КПСС я работал над программой партии – с начала и до конца. Нашей группой руководил секретарь ЦК Борис Николаевич Пономарёв, а непосредственную работу осуществлял его зам – Елизар Ильич Кусков, прекрасной души человек, остро пишущий и тонко чувствующий слово журналист.
Как-то утром, после крепкой вечерней пьянки, мы сидели в беседке и чаёвничали. Елизар мне и говорит: – Знаешь, Фёдор, позвонил «наш» (так он звал Пономарёва) и говорит: «Никита Сергеевич Хрущёв просмотрел всё, что вы написали, и советует быстро придумать моральный кодекс коммунистов. Желательно в течение трёх часов его переправить в Москву». И мы стали фантазировать. Один говорит «мир», другой – «свобода», третий – «солидарность»… Я сказал, что нужно исходить не только из коммунистических постулатов, но и также из заповедей Моисея, Христа, тогда всё действительно «ляжет» на общественное сознание. Это был сознательный акт включения в коммунистическую идеологию религиозных элементов. Буквально часа за полтора мы сочинили такой текст, который в Президиуме ЦК прошёл на «ура».
В новой редакции Программы КПСС, принятой XXVII съездом (1986), а также в Уставе КПСС, утверждённом на том же съезде, «Моральный кодекс строителя коммунизма» отсутствует. Путин как-то назвал Моральный кодекс строителя коммунизма «жалкой копией Библии». В целом МК преследовал утопическую цель создания «нового человека»: сознательного и активного борца за коммунизм.
«Хрущевка»
За решение квартирного вопроса и взялся Н. С. Хрущев, принявший у Сталина страну полуголодной, c разрушенной деревней и ограбленным крестьянством. По потреблению продовольствия на душу населения СССР оставался на дореволюционном уровне. После смерти Сталина Фурцева говорила на пленуме ЦК: «Даже в Москве продавали хлеб с примесью до сорока процентов картофеля и прочего, и в одни руки не более килограмма».
Из своих поездок за границу Хрущев привез идею строительства дешевого социального жилья, и все 10 лет правления неустанно строил. Американцы еще в XVIII веке начали строительство каркасных домов для переселенцев. Такие дома были легки и быстры в сборке. В Европе стали практиковать строительство сборных домов в конце XIX – начале XX веков. В 1925 году в Германии оно получило более широкое распространение, когда была разработана система строительства домов из сборных элементов – платтенбау. Хрущев объединяет идею немецкого платтенбау с американским конвейерным строительством. Разработанные советскими архитекторами панельные пятиэтажки, удешевляли строительство нового жилья на 30% за счет отказа от архитектурных излишеств.
По указанию Хрущева, во Франции приобрели механизированную линию по производству панелей; изучили американский опыт типового строительства. Оказалось, что дома можно монтировать из блоков, привезенных прямо с завода, в рекордно короткие сроки, параллельно производя и отделочные работы. Через некоторое время вокруг подмосковной деревни Черемушки из готовых блоков были возведены первые пятиэтажки. Затем опыт черемушкинского строительства стремительно распространился по всей стране. Не мудрено, что советский гражданин, приезжая в любой город родной страны, и даже в зарубежные страны (у кого, конечно, была такая возможность), чувствовал себя вполне как дома, или как в культовом фильме «С легким паром». Строительство «хрущевок» продолжалось с 1956 по 1985 гг. Примерно в это же время появляется такая единица городской структуры, как микрорайон. Это совокупность жилых домов, поликлиники, школ, детских садов, находящихся в шаговой доступности. Эта идея стала вполне продуктивной и остается актуальной и в наши дни строительства жилых комплексов.
В свое время строительство новых панельных домов считалось прорывом, так как смогло обеспечить жильем множество семей, расселить коммунальные квартиры и бараки. Несмотря на то, что эти дома не любят за серость и некрасивость, они спровоцировали скачок в развитии промышленности. Типовая пятиэтажка монтировалась за 12 дней, отделка занимала 30 дней. Строительство дома длилось порядка 50 дней. Жилая площадь однокомнатной квартиры должна была составлять 16 кв.м., двухкомнатной – 22 кв.м., трехкомнатной – 30 кв.м., четырехкомнатной – 40 кв.м. Теснота квартир – «хрущевок» с лихвой компенсировалась довольно просторными дворами, часто густо засаженными зеленью. За годы руководства Никиты Хрущёва в СССР было построено свыше 13 тысяч жилых домов, и почти все – пятиэтажки; новоселье в «хрущёвках» отметило около 54 млн. наших соотечественников. Сегодня жилой фонд «хрущевок» составляет почти шесть миллионов квартир.
«Догнать и перегнать Америку»
Основные его шаги в области сельского хозяйства – мелиорация, химизация, механизация, освоение целинных и залежных земель, передача колхозам техники МТС, распространение кукурузы (кстати, очень ценной кормовой культуры). В 1961 году СССР впервые закупил зерно за границей. Вскоре это станет почти ежегодным явлением. Страна, которая долгое время была главным экспортёром хлеба на мировой рынок, превратилась в крупного импортёра. Множество нововведений было заимствовано с Запада. Многие из этих нововведений имели весьма положительное значение и используются и развиваются до настоящего времени. Политика «мирного соревнования», выдвинутая Хрущевым, была его главным внешнеполитическим достижением, а демократические преобразования – прежде всего, реабилитация жертв сталинского террора, – создавали в США и в других странах атмосферу доверия и заставляли поверить в искренность Хрущева и его попыток наладить отношения. Достигнутый в этом направлении прогресс, несмотря на многие периодические обострения, является главной заслугой Хрущева перед всем человечеством, заслугой, которая перевешивает многие его просчеты и недостатки.
22 мая 1957 года на собрании представителей колхозников Хрущев бросил ставший знаменитым лозунг: «Догнать и перегнать Америку!» В 1962 году правительство приняло решение стимулировать животноводство, в полтора раза повысив цены на мясо. Однако высокие цены не вызвали рост производства мяса, зато повысились розничные цены на колбасу на 30%, масло на 25% «по просьбам трудящихся». Почти одновременно на местном градообразующем заводе в Новочеркасске, Ростовской области, увеличили нормы выработки, что снизило доходы рабочих-сдельщиков на 25–30% и вызвало волнения в городе. Эти волнения были жестоко подавлены властью. 2 июня 1962 года в Новочеркасске были убиты 26 человек, ранено 87 человек, 7 впоследствии приговорили к расстрелу, 195 к лагерным срокам строгого режима от 10 до 15 лет.
Семья
Никита Сергеевич был дважды женат. Всего у него было пятеро детей: два сына и три дочери. В первом браке находился с Ефросиньей Ивановной Писаревой, умершей от тифа в 1920 году. Вторая жена – Нина Петровна Кухарчук. Ей выпала честь первой из жён советских вождей официально сопровождать мужа на приёмах, в том числе, за границей. Умерла 13 августа 1984 года, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
Дочь – Рада Никитична (по мужу – Аджубей; 1929–2016) – проработала в журнале «Наука и жизнь» 50 лет. Её мужем был Алексей Иванович Аджубей, главный редактор газеты «Известия».
Сын – Сергей Никитич Хрущёв. С 1991 года живёт и преподаёт в США, ныне гражданин этого государств. У Сергея Никитича родилось двое сыновей: старший Никита, младший Сергей. Сергей живёт в Москве. Никита умер в 2007 году. Дочь Елена родилась в 1937 году.
Почему не наступила Весна?
После института героиню повести Ильи Эренбурга «Оттепель» Соню распределили на завод в Пензе. В Пензу волею судьбы попал и Георг Мясников, да и прикипел к своей родине на целых 25 лет. Благодаря его подвижничеству, Пензу, наконец-то, перестали путать с Пермью. И вот что пишет в своих дневниках о временах Хрущева Георг Мясников: человек, стоявший в траурном карауле у гроба И. В. Сталина, член комиссии по увековечиванию памяти Сталина, начальник первого поезда комсомольцев-целинников на целину, в Алтайский край, руководитель штаба строительства «Лужников» и один из организаторов публичной борьбы с представителями субкультуры стиляг в столице (придумал патрулировать от них улицу Горького), проработавший с 1946–го по 1955 год на высших должностях Московского комсомола.
Мясников принадлежал к группе партийных деятелей – «комсомольцев», которые в 1964 году сыграли ключевую роль в организации отставки Хрущева.
20.09.1964 года: «Это бесконечный и непрерывный поиск новых форм и методов в борьбе с отсталостью сельского хозяйства, которое не поддается ни резолюциям, ни лозунгам… Поиск идет в формах управления, а думается, что его следует искать в основе всего – материально-технической базе. Марксист должен уметь идти на перестройку базиса, за которым следует надстройка».
А вот мнение отнюдь не марксиста, генерала А.И. Деникина о судьбе России: «… народ в течении многих веков того режима, который не давал ему ни просвещения, ни свободного политического и социального развития, – не сумел воспитать в себе чувства государственности…». И опять получается по Ключевскому, что нужда реформ опередила развитие общества.
Мясников, 14.10. 1964 года: «Самая потрясающая новость… Хрущев подал заявление. Случилось то, о чем говорили (говорили о временщиках)…победа разума, восстановление веры в силу партии». 20.11.1964 года: «Время правления Хрущева – время бесконечной суеты, перестроек, реорганизаций, шумихи и поспешных решений».
Сам Хрущев назвал автора «Оттепели» Илью Эренбурга жуликом за такое понимание его десятилетнего руководства. Ну а страна, конечно же, оттаяла: крестьян еще раз освободили от крепостного права – выдали паспорта в 1958 году, а лишали их в 1932, тысячи политических заключенных вернулись в свои семьи. Часто можно услышать, что у Хрущева у самого руки по локоть в крови, но ведь все массовые репрессии прекратились уже на другой день после смерти Сталина. Многие поколения мечтали, ждали и верили в настоящую весну, но получалось так, что мы только немного оттаивали.
Через 2 года после отставки Хрущева автор «Колымских рассказов» В. Шаламов писал: «Сегодняшние поколения живут открыто. Порою, они оглядываются назад: время колебаний, время страха еще осталось в крови. Будем надеяться, что сегодняшние исторические перемены действительно необратимы. Но если придется нам стать лицом к лицу с теми, кто Цель ставит выше Средства и готов принести человеческие жизни в жертву новым абстракциям, пусть поможет нам высокий, выстраданный опыт старших товарищей, преданных анафеме родным народом, переживших отступничество учителей, отсидевших свои лагерные сроки, но не потерявших человеческого лица».
«Новая социальная газета», №37, 13 октября 2016 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.
Дмитрий ГУЛИН
Как хотите, а я считаю, что повезло жителям Пензенского района с прокурорами. Все минувшее лето ездил по области и практически каждая пятая проблема, с которой обращались местные жители – состояние автодорог, тротуаров вдоль них и освещения. Если в районных центрах эта проблема худо-бедно решается, то в селах – это настоящая беда. Причем, практически несдвигаемая на уровне населенного пункта. У муниципалитета нет денег (да и не его это функция). А у тех, кто должен выполнять эту работу, нет желания.
В результате, как показывает практика, отстаивать интересы граждан приходится на уровне областного суда. И хорошо, когда есть кому этим заняться…
Хочется вспомнить судебный процесс, который проходил в начале года. Прокурор Пензенского района вышел в суд с иском к ГКУ «Управление строительства и дорожного хозяйства Пензенской области» требуя установления наружного освещения на пешеходных переходах.
«В ходе проверки соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения было установлено, что ряд пешеходных переходов автодорог, расположенных на территории Пензенского района, не оборудованы наружным освещением, хотя это предусмотрено ГОСТ Р 52766-2007, которые являются обязательными для исполнения. Прокурор просил суд обязать ответчика установить освещение, поскольку его отсутствие создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, участников дорожного движения…»
Естественно, что с иском государственное казенное учреждение не согласилось, сославшись на то, что финансирование работ по реконструкции автодорог для строительства линий освещений и подключения, бюджетом Пензенской области не предусмотрено. Однако суд, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что ссылка на отсутствие денежных средств на проведение работ не может быть основанием для освобождения его от ответственности за обеспечение соответствия автодорог Пензенской области обязательным требованиям ГОСТ.
Суд обязал ГКУ «Управление строительства и дорожного хозяйства Пензенской области» установить наружное освещение на пешеходных переходах, расположенных на территории Пензенского района: автодороги «Тамбов-Пенза-Колышлей-Сердобск» в селе Саловка, автодороги «Пенза-Шемышейка-Лопатино» в селе Алферьевка, автодороги «Пенза-Кондоль», ул. Осипова, ул. Саратовская села Кондоль, в селе Воскресеновка, Калинино, Ленино, Князь-Умет, Колюпановка, автодороги «Кондоль-Шемышейка» ул. 8 Марта в селе Кондоль. Апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения.
«Новая социальная газета», №37, 13 октября 2016 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.
Дмитрий ГУЛИН
Прокуратура через суд заставляет приводить дороги в порядок
На прошлой неделе судебная коллегия по гражданским делам пензенского областного суда оставила без удовлетворения апелляционную жалобу ГКУ «Управление строительства и дорожного хозяйства Пензенской области» на решение Ленинского районного суда. Суд подтвердил обязанность государственного казенного учреждения привести дороги в соответствии с ГОСТ.
Весной 2016 года прокурор Пензенского района обратился в суд с иском, указав, что в ходе проверки соблюдения безопасности дорожного движения на территории Пензенского района был выявлен факт отсутствия тротуаров и пешеходных дорожек на участках автодороги «Пенза-Кондоль» в черте сел Воскресеновка, Калинино, Ленино и Колюпановка, на участках автодороги «Пенза-Шемышейка-Лопатино» в черте сел Алферьевка и Камайка, на участках автодороги «Тамбов-Пенза-Колышлей-Сердобск-Беково» в черте населенных пунктов Саловка и Надеждино.
Вместе с тем в соответствии с ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования», утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, установлены требования к техническим средствам и устройствам организации и обеспечения безопасности дорожного движения, которые предусматривают необходимость устройства тротуаров или пешеходных дорожек на дорогах с твердым покрытием, проходящих через населенные пункты. Отсутствие пешеходных дорожек и тротуаров может стать причиной дорожно-транспортных происшествий и причинения вреда здоровью пешеходам.
Все вышеперечисленные дороги являются собственностью Пензенской области и находятся в оперативном управлении ГКУ «Управление строительства и дорожного хозяйства Пензенской области» (которое в соответствии с уставом осуществляет управление указанными автодорогами, а также их ремонт и содержание).
В суде первой инстанции представитель государственного казенного учреждения заявил, что устройство пешеходных дорожек должно быть возложено на органы местного самоуправления муниципальных образований, через которые проходят дороги. Да и что это за дороги – 4 категории – устройство на них тротуаров и пешеходных дорожек не является обязательным.
Суд с этими доводами не согласился. «Ссылка на то обстоятельство, что обязанность по устройству пешеходных дорожек или тротуаров должна быть возложена на органы местного самоуправления населенных пунктов, через которые проходят автодороги, противоречит положениям части 2 статьи 12 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».
Кроме того, национальный стандарт ГОСТ Р 52766-2007 «не содержит положений, предусматривающих, что дороги 4 категории с твердым покрытием, проходящие через населенные пункты, не должны оборудоваться пешеходными дорожками или тротуарами». Он устанавливает повышенные требования к дорогам 1-3 категорий. А именно пунктом 4.5.1.1 предусмотрено, что тротуары или пешеходные дорожки устраивают на дорогах с твердым покрытием, проходящих через населенные пункты. «При этом указанные нормы носят обязательный характер…»
Решение об обязании ГКУ «Управление строительства и дорожного хозяйства Пензенской области» привести дороги в соответствие ГОСТ Р 52766-2007 было вынесено в конце мая. Однако государственное казенное учреждение обжаловало его в вышестоящей инстанции. Якобы судебное решение нельзя исполнить. И вот на каких основаниях: «Исполнение требований ГОСТ, на которые ссылается прокурор, носит добровольный характер. Суд не указал срок выполнения работ…» А как вам такой аргумент: «Не представлено доказательств, что дороги имеют твердое покрытие…»
И вот по прошествии четырех месяцев – в середине прошлой недели – в этом деле поставлена точка.
У суда апелляционной инстанции сомнений в том, что вышеперечисленные автодороги имеют твердое покрытие, не было. «Дороги являются асфальтированными, что подтверждает твердое покрытие дорожного полотна…»
Подтвердил суд и то, что проходящие через населенные пункты дороги, не соответствуют требованиям ГОСТ, являющимся обязательным. Соответственно они должны быть оборудованы либо пешеходной дорожкой, либо тротуаром.
«Отсутствие пешеходных дорожек или тротуаров на дорогах, проходящих через населенные пункты, создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью неопределенного круга граждан, являющихся участниками дорожного движения, и может стать причиной ДТП. В связи с этим прокурор Пензенского района правомерно обратился в суд с настоящим иском в защиту интересов неопределенного круга лиц… Доводы апелляционной жалобы о неисполнимости решения являются ошибочными. Прокурор правомерно предъявил требования к ГКУ «Управление строительства и дорожного хозяйства Пензенской области», поскольку только указанное юридическое лицо обладает полномочиями для проведения работ по оборудованию пешеходных дорожек с целью приведения дорог в соответствие с требованиями ГОСТ.
Таким образом, ГКУ «Управление строительства и дорожного хозяйства Пензенской области» уполномочено произвести весь объем работ и согласований по исполнению требований прокурора…»
Сроки, в которые государственное казенное учреждение обязано обустроить вдоль дорог в границах сел Пензенского района пешеходные дорожки, в решении суда не оговорены. Однако смеем предположить, что начнутся работы не раньше следующего года.
«Новая социальная газета», №37, 13 октября 2016 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.
Анатолий КОЛОМЫЦЕВ
Был, очень популярный в свое время, хороший и правильный советский фильм «Белые росы». Так вот там герой спрашивает своего отца: «Скажи, бать, как прожить так, чтоб не притомиться?» И отец отвечает; «А ты живи по-человечески, вот и не притомишься».
Сегодня вопрос следует ставить иначе – как прожить по-человечески? Как прожить так, чтоб сохранить собственное человеческое достоинство и не растоптать чужое? Как прожить так, чтобы душа была спокойна, а совесть чиста? Как ни странно, тогда это было возможно. А сегодня?
Странное, действительно, получается дело – раньше мы жили, как принято сегодня считать, в тоталитарном государстве. О каком человеческом достоинстве в условиях тоталитаризма могла идти речь? Оказывается, могла. Ведь вовсе необязательно было становиться партийным функционером или стукачом. Любой человек, при желании, мог получить качественное образование, стать хорошим специалистом и честно работать, не пятная свою совесть. И если он был, действительно, хорошим специалистом, то и продвижение по служебной лестнице ему не было заказано. При этом даже необязательно было вступать в партию. Я лично знаю немало порядочных, честных людей, занимавших в советское время весьма серьезные должности, и остававшихся при этом беспартийными.
Сегодня порядочность, честь, достоинство – лишь досадная помеха. Рыночные отношения по определению не предполагают никакой морально-нравственной составляющей, поскольку оперируют лишь категориями «выгодно-невыгодно». Они изначально аморальны.
Но вот почему перестали цениться профессиональные качества, вроде бы, актуальные и при рыночных отношениях? Ведь посмотрите, что происходит – необходимый для любого общества селекционный отбор, то есть, отбор по реальным способностям, талантам и профессионализму, практически полностью подменен отбором по признакам угодничества, родства, корпоративной верности. Сегодня высшее образование – абсолютно не гарантия трудоустройства на более-менее достойно оплачиваемую работу. Зачем тогда, вообще, учиться, тратить на это немалые деньги, если все решается с помощью связей?
Прежде существовало такое слово «блат», имеющее однозначно негативную окраску. Слово это давно уже не входу, но не потому, что явление, им обозначаемое, исчезло из нашей жизни, а в силу того, что явление это стало считаться абсолютно естественным и нормальным. А то, что естественно и нормально, не требует особых обозначений. Хуже всего то, что такая вот «селекция» – прямой путь к генетическому вырождению.
«Новая социальная газета», №37, 13 октября 2016 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.
13 октября в 18:00
Тренинг по методике Зенарт
13 октября в 15:00
Семинар по постановке речи и голоса у детей
13 октября в 14:00
Обучающая встреча "Время Действовать"
13 октября с 10:00 до 18:00
Выставка «Вернисаж дебютантов»
13 октября в 10:00
Выставка-ярмарка «Пензенская марка»
Алина Викман. "НЕ ЗИМА"
Миша Хорев. "МЕТЕОРИТЫ"
Миша Хорев. "ГИМНАСТКА"
Гр."На!Смерть"."БУХАЙ,ВАРРЕЛЛА,БУХАЙ"
Гр."На!Смерть"."СПЛЕТЕНИЕ СОЗВЕЗДИЙ"
Михаил Мамаев. Амбротипия