ПензаТренд

KON

КУЛЬТУРА ПЕНЗЫ

I Музыкально-поэтический фестиваль

Вечер Алексея Александрова

Вечер "На Энцелад!"

 Встреча "Время верлибра"

Творческий вечер Марии Сакович

Вечер "В начале было слово"

Встреча "Абсурд. Логика алогизма"

Вера Дорошина "Слова на ветру"

СПОРТ ПЕНЗЫ

Фитнес-клуб "ЭНИГМА СУРА". Пенза

Многократный рекордсмен
Книги рекордов Гиннесса
по силовому экстриму
в фитнес-клубе "ЭНИГМА СУРА"
в Пензе

РЕКЛАМА

Пятница, 08 Декабрь 2017 21:40

Чужие среди своих

Анатолий Коломыцев

 

Интеллигенцию у нас не любили всегда. Что при царе-батюшке, что при большевиках, что в застойные семидесятые-восьмидесятые, что в лихие девяностые. И сейчас не любят. С Ленинскими воззрениями сегодня, как выяснилось, многие не согласны, но вот в чем полностью согласны, так это в его определении исторической роли русской интеллигенции.

И, впрямь, беда с этими интеллигентами! Все им чего-то надо, всем-то они недовольны; позиции твердой не имеют, власть критикуют, а, главное, «ценности государства в устроении жизни» органически не понимают и никогда не понимали. В общем, вольнодумцы, либералы, «пятая колонна» – это все о них. Как искренне возмущалась героиня комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»: «Выучили на свою голову!»

Может, кстати, отчасти, и в этом дело. Ученье, оно, ведь, кому свет, а кому – сплошной гемморой. Тот же К. Победоносцев, которого интеллигент Блок обидел, написав, что тот «… над Россией простер совиные крыла», вообще, к ученью относился весьма настороженно, если не сказать больше. Университеты – рассадники заразы вольнодумства – его тезис. В чем-то он, безусловно, был прав. Образование, тем более, высшее, конечно, так или иначе, связано с процессом мышления.

А человек, научившийся думать, рано или поздно, все-равно, до чего-нибудь предосудительного додумается. Вон, Герцен, Чаадаев, Грибоедов до чего додумались – основы основ подрывать! А, вроде, богатые были, ни в чем не нуждались. А все образование! Вот определил бы папа Герцена маленького Сашу, как советовали ему друзья-однополчане, по военной части, глядишь, и не было бы ни Былого, ни Дум. Так что, с этой точки зрения, Победоносцева понять можно, ведь он, как никак, был главным блюстителем нравственности в России, даром, что Обер-прокурор Синода.

Вот церковно-приходские школы, где соединялись «твердое начальное образование со столь же твердым нравственно-религиозным воспитанием», – это совсем другое дело! Замечательная штука! Дает все самое необходимое, а, главное, – ничего лишнего!

Увы, Россия пошла не по тому прямому и ясному пути, что начертал обер-прокурор, и поплатилась за это. Остается утешаться тем, что интеллигенция поплатилась еще больше. С восторгом приняв поначалу революцию, интеллигенция в скором времени обнаружила, что это совсем не то царство свободы, о котором она грезила и к установлению которого звала темный народ. И по старой интеллигентской привычке начала критиковать – и это не то, и то не это. И, вообще, зачем тогда было революцию делать?

На что товарищ Ленин прямо и дружелюбно ответил, что, мол, вас не спросили, интеллигенты вшивые, и на веки вечные определил роль интеллигенции в истории государства Российского. С тех пор стало у нас слово «интеллигент» ругательным, или, во всяком случае, насмешливо-презрительным.


«Новая социальная газета», №47, 7 декабря 2017 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.

Опубликовано в НСГ

Дмитрий ГУЛИН

 

На прошлой неделе пресс-служба Следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области распространила сообщение о завершении расследования уголовного дела по факту незаконной регистрации права собственности на земельный участок в центре Пензы, рядом с бывшим кинотеатром «Родина». Обвиняемой, по ч. 1 ст. 293 УК РФ – халатность – по делу проходит жительница города Заречного.

По данным следствия, заместитель начальника отдела по городу Заречному управления Росреестра по Пензенской области в начале февраля 2016 года допустила преступную халатность вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей при регистрации права собственности на земельный участок площадью 1,6 тысяч квадратных метров. В ходе рассмотрения поступивших в отдел по городу Заречному регионального управления Росреестра от представителя жительницы города Пензы документов, содержащих заявление о государственной регистрации права собственности на вышеуказанный земельный участок, ненадлежащим образом провела правовую экспертизу. А именно – достоверно не проверила наличие ранее зарегистрированных или заявленных прав на данный объект недвижимости.

И, несмотря на отсутствие правоустанавливающих документов, осуществила государственную регистрацию права собственности на земельный участок – в связи с чем внесла в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ними соответствующую запись, подтверждающую право собственности жительницы Пензы на данный объект недвижимости, указав вид разрешенного использования – для размещения пневматического тира (который был приобретен той же женщиной в 2014 году)…»

Ненадлежащее исполнение заместителем начальника отдела по городу Заречному своих должностных обязанностей повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, выразившееся в незаконном оформлении права собственности на земельный участок, рыночной стоимостью 14,6 миллиона рублей. При этом был нарушен принцип платности использования земли, предусмотренный Земельным кодексом, в частности, неопределенный круг лиц был лишен возможности обращения в администрацию города с заявлением о предоставлении земельного участка на праве аренды, а администрация муниципального образования – возможности получения дохода от заключения договоров аренды данного объекта недвижимости.
В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением готовится для направления в суд.


«Новая социальная газета», №47, 7 декабря 2017 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.

Опубликовано в НСГ

Дмитрий Гулин

 

В середине октября в УФАС России по Пензенской области поступило обращение ООО «Пивоваренная компания «Балтика» по факту размещения на официальном сайте Колдаисского сельсовета Шемышейского района Пензенской области сообщения, которое содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства. А именно, от имени администрации Шемышейского района руководителям торговых объектов, реализующих алкогольную продукцию, рекомендовалось увеличить на торговых полках ассортимент продукции местного производства.
Данный факт был запротоколирован и засвидетельствован протоколом осмотра, составленным нотариусом в Санкт-Петербурге.

«Отдел экономики, имущественных и земельных отношений администрации Шемышейского района рекомендует увеличить представленность на торговых полках крепкой алкогольной продукции и пива местного производства с целью пополнения средств бюджета Пензенской области. На территории Пензенской области производство пивной продукции осуществляют три крупных пивоваренных предприятия – заводы «С-о», «В-т», «О-во». Широкий ассортимент алкогольной продукции представляет Пензенская компания ООО «Г-Т» – торговая площадка ООО «ОПВЗ». С полным ассортиментом продукции можно ознакомиться на официальном сайте компании…»

Пензенским УФАС России администрации Колдаисского сельсовета и администрации Шемышейского района выданы предупреждения об удалении с сайтов вышеуказанных сообщений и недопущении размещения в сети Интернет (или иных средствах массовой информации) сообщений, содержащих указания и (или) рекомендации хозяйствующим субъектам о приобретении товара, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

«Пополнение средств местного бюджета, безусловно, является важной задачей для органов власти и местного самоуправления, вместе с тем ее решение не должно осуществляться с нарушением норм действующего законодательства, принципов здоровой конкуренции. Не указания или рекомендации должны определять выбор потребителю в пользу того или иного производителя, а качество товара и его цена» – прокомментировала решение ведомства руководитель пензенского УФАС России Оксана Кузнецова.

Стоит добавить, что сообщения, нарушающие законодательство, с сайтов было удалено. Вот только выскажем сомнение в том, что это поможет избежать регионального протекционизма в дальнейшем. Помнится, раньше это вопрос решался с помощью факса…


«Новая социальная газета», №47, 7 декабря 2017 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.

Опубликовано в НСГ

Дмитрий Гулин

Как ни тяни время, платить по счетам всеравно придется

 

В последних числах ноября, под председательством главы Минстроя Михаила Меня, прошло Всероссийское видеоселекторное совещание по выполнению программ создания комфортной городской среды и капитального ремонта. Глава ведомства озвучил такие цифры: в России капитально отремонтировано почти 100 тысяч домов (в 2017 году – более 40 тысяч МКД), собираемость взносов на капитальный ремонт составляет 88,85 процента (увеличилась по сравнению с показателями 2016 года на 7,11 процента). В 2017 году заключены контракты на проведение капремонта на 197 миллиардов рублей.

Михаил Мень отметил, что программа капремонта в регионах «заработала в плановом режиме», «что еще раз подтверждает доверие граждан к запущенной системе». Однако при этом он обратил внимание участников совещания на недопустимость «неоплаты взносов на капитальный ремонт публичными собственниками».

– По региональной собственности по ряду регионов собираемость составляет 0 процентов. Это республика Северная Осетия-Алания, Саратовская область, Еврейская Автономная область, – цитируют Михаила Меня информагентства. – Что касается муниципальной собственности – в Новгородской области собираемость составляет 0,5 процента, в Республике Тыва – 4 процента, в Мордовии –  13 процентов, в Пензенской области – 18,7 процента…

Самым большим должником по взносам на капитальный ремонт в нашем регионе был и остается муниципалитет областного центра. В середине 2016 года мэрия оплатила взносы на капремонт только за один месяц – ноябрь 2014 года! И то, после длительного судебного разбирательства – с муниципального образования «Город Пенза» взыскали за «муниципальные квартиры» (в которых пензенцы проживают по договорам социального найма) 1 миллион 870 тысяч рублей.
В ответ на претензии чиновники отвечали, что «причиной неисполнения требования регионального Фонда об оплате взносов является невозможность определения точного количества муниципальных жилых помещений…»

Однако и вступившее в силу решение суда не сподвигло муниципалитет стать исправным плательщиком взносов на капремонт. Фонду вновь пришлось обращаться в суд. Следующим иском с мэрии Пензы просили взыскать задолженность по оплате взносов с декабря 2014 по июнь 2016. Но ввиду того, что сроки судебного разбирательства затянулись, муниципалитету были предъявлены неоплаченные взносы по 31 марта 2017 года – всего с учетом начисленных пеней 30 миллионов 885 тысяч рублей. В мае 2017 года суд удовлетворил исковые требования Фонда.

Как следует из картотеки арбитражных дел, данное решение вступило в силу. Вот только деньги региональному фонду капитального ремонта мэрия перечислять не торопилась. В середине июня судом был выдан исполнительный лист на принудительное исполнение решения…
И вот в середине октября (!) в суд поступило ходатайство муниципального образования – город Пенза в лице управления жилищно-коммунального хозяйства Пензы «об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта».

«Управление ЖКХ Пензы обратилось в арбитражный суд Пензенской области с заявлением о рассрочке исполнения судебного акта (решения суда от 17 мая 2017 года) до 31 октября 2017 в сумме 16 209 814 рублей 39 копеек, до 1 марта 2018 в сумме 14 674 870 рублей 52 копейки…»
Впоследствии, в связи с частичной оплатой задолженности, УЖКХ просило об отсрочке до 01.03.2018 оплаты долга в 14 миллионов 675 тысяч рублей.

«В подтверждение доводов должника в материалы дела представлены информация об отсутствии бюджетных ассигнований для полного исполнения судебного акта в 2017 году и выписка из проекта решения Пензенской городской думы «О бюджете города Пензы на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов», согласно которой в бюджете города Пензы предусмотрен резерв средств на исполнение судебных актов в размере 17 миллионов 799 тысяч рублей…»
И суд, оценив доводы, с учетом отсутствия возражений представителя Фонда, заявление УЖКХ Пензы удовлетворил.

Сам собой тут возникает вопрос о том, как будет мэрия оплачивать взносы за «муниципальные квартиры» за апрель 2017 и далее? По доброй воле или опять через суд?
Нам представляется, что, скорее всего, будет исключительно второй «вариант».

В арбитражном суде в настоящее время рассматривается более пяти исков к муниципалитету от управляющих компаний и ТСЖ с требованиями о взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт.
Дело в том, что в случае, если собственники квартир в МКД приняли решение о формировании взносов на специальном счете регионального оператора, взыскание этих средств – проблема не регионального фонда капремонта, а «управляйки».

Так в июне этого года в суд обратилась ООО «Управляющая компания «Альфа» с иском к МО Город Пенза в лице УЖКХ Пензы о взыскании задолженности по взносам на капремонт с ноября 2014 года по апрель 2017 года за 12 квартир в многоквартирном жилом доме №37 по улице Леонова. Впоследствии, с учетом уточнения, размер исковых требований составил 122,5 тысячи рублей.

Представитель УЖКХ Пензы иск не признал, указывая, что «не представлены сведения о том, кто является владельцем специального счета, а также доказательств того, что истец имеет право на взыскание задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт»; и вообще «полномочия собственника имущества, являющегося муниципальной собственностью, осуществляет УМИ администрации Пензы».

Однако итогом почти пятимесячного разбирательства в суде стало вынесение решения об удовлетворении исковых требований.
Понятное дело, что 122,5 тысячи рублей это не 14,7 миллиона рублей, но и их тоже надо будет где-то найти.

Кстати, вполне можем предположить, чем закончатся другие процессы по долгам муниципалитета за капремонт. Суммы разные –  ТСЖ «Север-3» требует 10 тысяч рублей, та же ООО «УК «Альфа» – за другой дом – 36 тысяч рублей, ОАО «Жилье-26» по ОЖФ – 87,9 тысяч рублей, ООО «Управляющая компания «Надежда-6» – 787 тысяч рублей…


«Новая социальная газета», №47, 7 декабря 2017 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.

Опубликовано в НСГ

Дмитрий Гулин

«Маневры» предпринимателя завершились в исправительной колонии общего режима

 

Около года назад мы рассказывали о деятельности в Пензенской области компании ООО «Ч.А. – групп» – так называемого, «салона окон». Благодаря агрессивной рекламе, с применением методов «прямых продаж», заказов у нее на рубеже 2014 и 2015 года было порядочно, даже при том, что цены были значительно выше конкурентов. Брали клиентов они еще и тем, что работали по всей Пензенской области.

При таком «раскладе», казалось бы, работай – не хочу! Однако пусть постоянная, но небольшая прибыль руководство компании почему-то не устраивала. В оговоренные сроки – 45 суток – выполнить заказы монтажники не успевали, а клерки фирмы, особо «не парясь», в телефонных разговорах с разгневанными клиентами пеняли на большую загруженность.

Но продолжалось это недолго. Когда сроки ожидания вырастали, что называется, «до неприличия» – компания меняла офис и номера телефонов. Такого «маневра» ей хватало еще на несколько месяцев деятельности, ввиду специфичности «клиентов», большинство из которых – юридически безграмотные люди престарелого возраста. Однако сколько веревочке не виться…

В суды полетели иски обманутых покупателей «пластиковых окон» с требованиями о расторжении договоров с возвратом уплаченных денег, пеней и штрафов. Вот только взыскивать эти деньги было уже не с кого. В конце 2015 года ООО «Ч.А. – групп» уже перестала осуществлять деятельность.
Даже по сбору денег.

Из приговора суда в отношении экс-генерального директора ООО «Ч.А. – групп» Карпухина В.В.:
«…Излагая обстоятельства осуществления деятельности ООО «Ч.А. – групп», где он являлся директором, данная организация до ноября 2015 года занималась деятельностью по поставке и монтажу пластиковых окон, выполняла взятые на себя обязательства перед заказчиками, однако с ноября 2015 года, ввиду возникших финансовых трудностей, он перестал искать клиентов, а в декабре 2015 года, не исполнив до конца заключенные с заказчиками договоры, уехал на заработки в другой город, намереваясь вернуться в апреле 2016 года и исполнить взятые на себя обязательства на установку пластиковых окон. Однако в марте 2016 года был задержан сотрудниками полиции и заключен под стражу…»

Изучив материалы уголовного дела, суд счел, что вина Карпухина В.В. доказана: в совершении 56 мошенничеств, т.е. хищений чужого имущества путем обмана с причинением значительного ущерба гражданину, совершенных лицом с использованием своего служебного положения; 2 мошенничеств, т.е. хищений чужого имущества путем обмана, совершенных лицом с использованием своего служебного положения; мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

Как следует из текста приговора, вина Карпухина В.В. подтверждается тем, что «с лета 2015 года, заключая договоры с клиентами, осознавал, что их большая часть не будет исполнена, но работать продолжал…»
«…Заключенный ООО «Ч.А. - групп» в лице директора Карпухина В.В. 18 июля 2015 года договор на монтаж металлопластиковых изделий из профиля ПВХ по адресу… исполнен не был. Оплата по договору в размере 71700 рублей… была произведена за счет заемных средств в рамках заключенного с АО «…» кредитного договора…»

«…22 июля 2015 года… договор на монтаж металлопластиковых изделий из профиля ПВХ… оплата по договору в размере 18676 рублей…»
«…29 июля 2015 года… договор на монтаж металлопластиковых изделий из профиля ПВХ… оплата по договору в размере 28000 рублей…»

«…31 октября 2015 года… договор на монтаж металлопластиковых изделий из профиля ПВХ… кредитный договор на 56000 рублей.
Суммы договоров варьируется от 9 тысяч до 100 тысяч рублей и больше.

Из показаний свидетеля К.С.А. – замерщика – ООО «Ч.А. – групп»:
«Менеджеры самостоятельно либо с привлечением сотрудников банков оформляли кредитные договоры для клиентов, согласно которым денежные средства поступали на его (К.С.А.) расчетный счет, открытый в АО «…». К данному банковскому счету была прикреплена банковская карта, которая находилась в пользовании Карпухина В.В., который самостоятельно распоряжался поступившими на счет денежными средствами…»

Из показаний свидетеля Н.К.М. – менеджера ООО «Ч.А. – групп»:
«…К осени 2015 года стало обращаться большое количество недовольных клиентов, которым не поставили оконные конструкции, однако договоры по указанию Карпухина В.В. продолжали заключаться. По указанию Карпухина В.В. они с П.А.В. писали гарантийные письма клиентам с обязательством исполнить договор, а на телефонные звонки с вопросами о просрочке поставки окон отвечали, что возникли проблемы на производстве…»

«…Судом первой инстанции верно установлено, что Карпухин В.В., являясь директором ООО «Ч.А. – групп», осуществляя руководство финансовой и хозяйственной деятельностью Общества, имея умысел на хищение денежных средств, используя свое служебное положение, с целью личного незаконного обогащения, путем обмана, достоверно зная, что ООО не имеет реальной возможности оказать услуги по передаче в собственность, в том числе доставке, монтажу, демонтажу металлопластиковых изделий из профиля ПВХ и, не имея намерений выполнить вышеуказанные обязательства, заключил с 58 потерпевшими, указанными в приговоре, договоры на передачу им в собственность и производство монтажа металлопластиковых изделий из профиля ПВХ. Полученные от потерпевших денежные средства в качестве оплаты похитил, распорядившись ими по своему усмотрению…»

На основании части 3 статьи 69 УК РФ – по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Карпухину В.В. наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда с назначенным наказанием согласилась.


«Новая социальная газета», №47, 7 декабря 2017 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.

Опубликовано в НСГ
Пятница, 08 Декабрь 2017 21:25

Жестокий Романс Лидии Руслановой

Вячеслав КАРПОВ

Музей Матери русской песни

 

«Матери русской песни» – так написала на своем портрете, подаренном великой Руслановой, не менее великая Людмила Зыкина. Портрет и сегодня находится в квартире приемной дочери Лидии Руслановой – Маргариты Владимировны Крюковой.

А начинал открывать для нашей области имя Руслановой Георг Мясников – один из руководителей региона в советский период. Под его руководством на трассе Пенза-Саратов возле села Ключи была возведена стела земляку Руслановой, советскому писателю Федору Гладкову. Мясников писал в своих мемуарах «…посоветовал искать место (для музея Федора Гладкова) на околице с. Ключи ближе к бетонной дороге Пенза-Саратов. Посадить парк, поставить дом и бюст, а на дороге сделать хорошую стелу, указывающую на этот мемориал».

И вот два года назад именно в этом месте был открыт Историко-культурный центр имени Лидии Руслановой, где нашлось место и замечательным экспозициям памяти Федора Гладкова, и художнице, книжному иллюстратору, графику, соратнице Малевича Вере Ермолаевой. В музее имени Руслановой меня любезно встретила научный сотрудник, она же и экскурсовод и внештатный директор, умненькая и любознательная девушка Елена Владимировна Степанова, сообщившая по секрету, что мечтает служить в полиции и что у нее есть юридическое образование.

Мы с ней сравнивали результаты поисков Г.В. Мясникова с сегодняшней информацией, имеющейся в музее. Подумалось, если уж открыли такой музей, то и штат ему необходим соответствующий, хоть и накладно это для районного бюджета. Так что ж – помогать надо! Ведь это единственный в мире музей великой русской певицы. Нужна постоянная краеведческая и научная работа – белых пятен в биографии Руслановой больше чем достаточно. Скажем, вопрос социального происхождения.

Руководитель «Центра Сценического Искусства имени В.Э. Мейерхольда» Н.А. Кугель говорит: «Русланова пять лет себе убрала, и она не простая, совсем не простая, и совсем не крестьянская дочь». Георг Мясников в свое время тоже писал в своих дневниках за 1982 год: «Загадка с Лидией Руслановой», «Замучила Л. Русланова», «…она прятала путем мистификации свое дворянское прошлое». И еще, на мой взгляд, очень важное.

В Пензе в октябре 1975 была реализована идея Г. Мясникова о создании «Объединения государственных  литературно-мемориальных музеев», успешно работающего и сегодня. А сколько сейчас осталось действующих районных, школьных музеев, открытых во время нашего культурного ренессанса? Нужно инициировать создание Ассоциации таких музеев, в том числе, и частных. А разве плохо, если Пенза проведет областной фестиваль районных музеев – в них есть что посмотреть! Вот как решить такой, казалось бы, ясный вопрос?

От приемной дочери Руслановой М.Г. Крюковой 28 cентября 1982 года получены экспонаты и личные вещи Лидии Руслановой, по сей день находящиеся на балансе Пензенского краеведческого музея и лишь единственный раз выставлявшиеся на открытии Историко-культурного центра имени Руслановой в с. Ключи. Казалось бы, им место именно здесь. Почему же они спрятаны в запасниках краеведческого музея?
Чем больше я знакомился с историей жизни Лидии Руслановой, тем больше у меня появлялось вопросов. Думается, что создание такого мемориала поможет со временем раскрыть многие тайны, которыми полна жизнь нашей прославленной землячки. И дело не в банальном любопытстве. Правда о судьбе Лидии Руслановой – это правда о судьбе человека в истории России.

 

Кто Вы, Лидия Русланова?

 

Два года назад сын Г.В. Мясникова М.Г. Мясников подарил мне книгу мемуаров своего отца «Страницы из дневника», кстати, неоднозначно у нас воспринятую. Мемуары, кроме сына Мясникова, редактировал известный пензенский краевед М.С. Полубояров, земляк Лидии Руслановой, ныне – столичный житель, написавший биографию певицы. Я с ним разговаривал по телефону и буду, по ходу повествования, ссылаться на его авторитетное мнение.

По результатам последних исследований Полубоярова, Лидию Андреевну Русланову, на самом деле, звали Прасковьей Андрияновной Лейкиной. (14 октября – день рождения Руслановой –  день памяти преподобной Параскевы Сербской). Хотя многие краеведы называют ее Агафьей, а ее приемная дочь Маргарита Владимировна Крюкова говорит, что мать всегда была Лидией Лейкиной, а Русланова – сценический псевдоним. Когда я сообщил об этом Полубоярову, он ответил, что приемная дочь просто не знает. Да и саратовские исследователи биографии Руслановой выдвигают версию, что псевдоним «Русланова» взят ею по названию архангельской деревни, откуда происходили ее предки-старообрядцы, бывшие крепостные крестьяне-поморцы, переселившиеся впоследствии в Петровский уезд Саратовской губернии. И что она назвалась Руслановой из-за давней неприязни к родственникам Лейкиным.

После прекращения в 1762 году преследования старообрядцев, значительное их количество осело в деревне Даниловка (сегодня Лопатинский район Пензенской области), а затем, лет за десять до рождения Руслановой, несколько семей, среди которых, возможно, были ее потенциальные предки, поселились на берегу речки Чернавка, а cвою деревню назвали Александровкой.

В ней, якобы, и родилась Русланова. Тем не менее, на сегодняшний день метрических церковных книг, подтверждавших бы время (предполагается, 1900 год) и место ее рождения, не обнаружено. По словам М. Полубоярова, «есть основания полагать, что родилась она ранее 1900 года». А по предположениям саратовских исследователей, возможно, Русланову крестили в Даниловке в храме святого великомученика Дмитрия Солунского (на это вынужденно шли старообрядцы, так как своего храма в Александровке не было).

Михаил Полубояров пишет, что по воспоминаниям артистки, в ее семье многие пели, она наблюдала веселье на улице, а ее дядя – Яков – пел на свадьбах и посиделках, но это уже было в Даниловке, порядки в которой отличались от старообрядческой Александровки. Известный советский писатель Федор Гладков – уроженец соседней с Даниловкой Большой Чернавки – в «Повести о детстве», (ее с удовольствием прочла Русланова, найдя среди персонажей своих знакомых) – написал: «…прадеды наши с Поморья пришли». А пока вот что получается без документального подтверждения, исходя из воспоминаний дальних родственников певицы.

Неродной дед Руслановой Дмитрий Алексеевич Горшенин (впоследствии раскулаченный, который ее нещадно лупил и у которого по деревенским преданиям, она однажды подожгла бороду, cтарообрядец поморского согласия, из села Александровка, женился на мордовке Дарье Лейкиной, из соседнего села Даниловка, растившей после смерти своего первого мужа Маркела двух сыновей – Андриана и Федора). Так вот, Андриан Маркелович, мордвин из Александровки, тоже из старообрядцев, батрачивший там, женился на дочери старого мельника из Даниловки Татьяне Ивановне Нефедовой.

Ее отец, старообрядец, пел в молельном доме. Старшую дочь (Русланову) в большой семье звали Панькой. Отец – Андриан – ушел на русско-японскую войну 1904–1905 годов. Было ошибочно сообщено, что он погиб под Мугденом, но Андриан выжил после тяжелого ранения, и даже приходил слушать «Сироту», когда Панька солировала в главном храме Саратова. Из-за нищеты детей он не взял, а сам женился повторно, и у него появилась дочь Александра, с которой Русланова познакомилась, спустя много лет (cводная сестра Александра родилась в 1923 году и пять лет жила у Руслановой). А в 1905-м, то ли умерла, то ли погибла в Петровске во время революции мать Руслановой Татьяна Ивановна. После смерти матери, бабушка по линии матери, забрала ее и брата Авдея из семьи деда Горшенина и начались скитания и нищенство. Ну а после смерти бабушки в 1906 или 1907 годах Прасковью (Русланову), брата Авдея и совсем маленькую сестру Юлю раздали в Саратове по приютам. Документов об этом периоде не найдено.

Полубояров говорил мне, что дети были в приютах с фамилией Лейкины и что, все-таки, Русланова – это сценический псевдоним. Хотя я бы предложил рассмотреть и еще одну версию. Многие саратовцы, примерно, в 1908–1911 годы приходили послушать «Сироту» на воскресные и праздничные богослужения в центральный Александро-Невский собор, главный храм Саратовской епархии. В эти дни службу часто вел Епископ Гермоген (Долганов) – владыка Саратовский и Царицынский (1903–1912 г), монархист, черносотенец, ведший яростную борьбу со всякими сектами и старообрядцами (будучи Главой Тобольской епархии, убит большевиками за попытку спасения царской семьи). Он, конечно, знал Русланову, и нельзя себе представить, чтобы старообрядка солировала в хоре центрального храма его епархии. Может, смена фамилии и произошла в те времена?

В музее мне показали фото 1912 года, где можно видеть группу детей Мариинского детского приюта. Эксперты из УВД Саратовской области подтвердили, правда, не на все 100% (на фото не видно ушей, а уши это все-равно, что отпечатки пальцев), что на фото изображена 7-8 летняя Русланова. В 1912 году Русланова окончила три класса церковно-приходской школы, потом, с 12 лет, работала на мебельной фабрике, а в 1914–1916 годах брала уроки вокала у, случайно услышавшего ее в 14 лет, профессора Саратовской Алексеевской консерватории Михаила Ефимовича Медведева (Меер Бернштейн). Его учеником был наш земляк, оперный певец Александр Мозжухин.

 

Четыре войны – четыре мужа

 

В 1916 году Лидия Русланова отправилась на фронт в качестве сестры милосердия, и до октября 1917-го служила в санитарном поезде. В 1917-м Лидия Русланова вышла замуж за интенданта Виталия Степанова, белокурого высокого красавца, лет тридцати пяти, «из благородных». В мае 1917 у них родился сын. А потом счастье вдруг кончилось. В 1918 году сначала исчез муж (вроде бы, убежал к белым на Дон), а потом из дома исчез и грудной сын (по одной из версий, сын умер в младенчестве, но на эту тему Русланова никогда не распространялась). Русланова тяжело переживала потерю сына. Все её попытки не только отыскать, но хотя бы узнать что-либо о его судьбе, были безуспешны. Но здесь следует заметить, что свой первый концерт – в 1923 году, и последний – в 1973-м, Русланова давала именно в Ростове-на-Дону.

За время Гражданской войны Лидия Русланова успела дать бесчисленное количество сольных концертов перед бойцами Красной Армии. В 1919-м, будучи в Виннице, Лидия вышла замуж за сотрудника ВЧК Наума Наумина, с которым и жила вплоть до 1929 года. Чекист Наумин смог сделать так, что именно эти годы стали годами профессионального становления Руслановой, как эстрадной певицы. Наум Ионович (по другим сведениям – Ильич) был «влиятельным сотрудником ВЧК», а в дореволюционной жизни был, как и его жена Русланова, артистом. Новый муж следовал за ней. Ведь его и приставили от Винницкой ВЧК к концертной бригаде в качестве охранника. С ним Русланова благополучно перебралась в Москву и пережила лихие времена после Гражданской войны. Она к тому времени уже многое понимала: «В такую шальную погоду нельзя доверяться волнам…». Приехав в Москву, Русланова и Наумин сразу же начали собирать библиотеку.

«Шла гражданская война, когда мы с мужем стали собирать библиотеку. Торговля книгами велась в те годы не совсем обычно. Букинисты, студенты, архитекторы, врачи – люди самых различных профессий – выносили на Моховую улицу в Москве книги. Здесь можно было встретить библиографические редкости и лубочные издания, классиков русской и мировой литературы, альбомы с видами и фотографии всех 499 членов Государственной думы в роскошной папке, с биографиями. Случайно мне тогда удалось приобрести журнал «Современник», издававшийся Пушкиным, с автографом поэта, а также прижизненное издание «Путешествия из Петербурга в Москву» Александра Радищева».

Русланова и Наумин жили в Москве, ни в чём не нуждаясь. Наумин получал неплохое жалованье. Русланова тоже приехала в столицу не с пустыми руками. На гастролях успела заработать кое-какие деньги. Интересная сложилась парочка! Чекиста за какие-то заслуги переводят в столицу, а его 20-тилетняя жена c церковно-приходским образованием начинает вкладывать деньги в библиографические редкости. Так и хочется вслед за Станиславским воскликнуть: «Не верю!» А с другой стороны, что такое 1921–1923 годы в истории России? C октября 1917 года по 1 июля 1921-го цены выросли в 7912 раз! Деньги потеряли свое значение. В 1920 году месячная зарплата позволяла человеку кормить себя только три дня – если он покупал продукты на рынке (а больше негде было). Горожане, военные, чиновники кормились пайком.

В Поволжье царил повальный голод. Вначале засуха и неурожай, одновременно продотряды выгребали подчистую хлебные запасы у крестьян, угоняли скот. Пять миллионов умерших от голода. Случаи людоедства. К весне 1921 года положение еще ухудшилось. Остатки зерна съели, сеять было нечего. Дом в то время можно было купить за ведро квашеной капусты. После небольшой передышки – НЭПа – наступил период сплошной коллективизации, и 1932–1933 годы – это страшный период Голодомора для малой родины Лидии Руслановой – Мало-Сердобинского района Пензенской области.

По словам директора Малосердобинского районного музея Пчелинцевым С.А., с 1929 по 1934 годы население района упало с 53 до 21 тысячи человек. За 1932–1933 годы в Малой Сердобе умерло 300 человек, (на улице Октябрьской часть порядка, вообще, выпала, люди вымерли и появился прогал; в селе Старое Славкино умерло до 600 человек. Умерших хоронили без гробов. Продотряды выгребали все, даже то, что было выдано на трудодни. И совершенно не случайно именно в Малой Сердобе появился первый в области памятник «Жертвам голода и политических репрессий». А я заметил, что здесь какие-то по-особенному приветливые люди, да и руководители сюда попадают не случайные.

Наумина арестовали 21 ноября 1937 года – «является участником террористической организации и имел намерение совершить террористический акт над руководителями Советской власти». Осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР по статьям 58-8 и 58-11 УК РСФСР к расстрелу. Приговор приведён в исполнение в тот же день, 3 января 1938 года. В июне 1957 года Военной коллегией Верховного суда СССР Наумин был полностью реабилитирован.

Что характерно, Русланова никогда не состояла в партии, что, в общем, было нетипично для человека ее уровня, учитывая особенности той эпохи.
Ее первый сольный концерт, как уже говорилось, состоялся летом 1923 года в Ростове-на-Дону в составе местного эстрадного театра «Скоморохи». Концерт проходил на подмостках сада бывшего Камергерского клуба. Это было её первое официальное место работы. В 1920 году на Дону окончательно установилась советская власть. А устанавливалась она тяжко. В письме Дзержинского Ленину от 19 декабря 1919 говорится, что на тот момент в плену у большевиков находилось около миллиона казаков. Ответ вождя, был вполне в его духе: «Расстрелять всех до одного!»

Русланова была не робкого десятка, но, порой, ее прямота могла выйти ей, как говорится, боком. Один такой случай имел место на приеме у Сталина. Вождь, указав на обильно накрытый стол, предложил Руслановой угощаться. «Я-то сыта, – ответила певица, – а вот моих земляков в Поволжье накормите! Голодают!» Сталин бросил сидевшему рядом Буденному: «Ты слышал? Какая речистая! За земляков заступается.
А ты ее любишь?» «Как поет, люблю. Других и знать не хочу, – пьяно ответил Буденный. – А так... пока что не настолько коротко знаком». «Ладно, пусть пока попоет», – милостиво кивнул Сталин. Но с тех пор Русланову в Кремль не приглашали. Возможно, Буденный и познакомился с Руслановой после концертов в Ростове-на-Дону. В 1920 году части Первой конной освобождали Ростов. Конечно, может статься, эпизод с приемом у Сталина – не более, чем очередной миф, коими изобилует биография певицы. Однако, хотелось бы думать, что так и было на самом деле.

Всенародно любимая певица, на пике популярности могла многоге себе позволить. Например, подарить бриллиантовую брошь из коллекции Н.Н. Гончаровой (жены Пушкина) супруге маршала Жукова, а на прием в Кремль явиться в роскошной бриллиантовой диадеме из коллекции царской семьи, на что, кстати, обратил внимание сам Сталин. Многое уже зная, но не все правильно оценивая, она могла «рубануть» такое, за что другому, мягко говоря, не поздоровилось бы. На одном из банкетов Лидия Андреевна случайно опрокинула бокал с вином. Сидевший рядом, не менее знаменитый Алексей Толстой, недовольно пробормотал: «Осторожно, будет пятно на моих брюках!» На что Русланова громогласно заявила: «У тебя без пятен только брюки и остались!»

Прочитав все это, я кое-что вспомнил, о чем, думается, Русланова и тогда знала. Есть свидетельства, что Алексей Толстой написал «лжедневник» фрейлины императрицы Анны Вырубовой. Он же в 1944 году входил в специальную комиссию, созданную по личному распоряжению Сталина, под руководством уже тяжело больного нашего земляка, прославленного нейрохирурга с мировым именем, Николая Ниловича Бурденко, которая фальсифицировала Катынские события. 26.11. 2010 года Госдума России приняла заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах», в котором говорится: «Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей.

В Катынском лесу покоятся тысячи советских граждан, уничтоженных сталинским режимом в 1936–1938 годах. Именно на них отрабатывалась технология массовых убийств, которая затем в том же месте была применена в отношении польских военнослужащих». 16 июля 2012 года патриарх Кирилл освятил храм-памятник «Воскрешение Христово» на месте массового расстрела 4,5 тысяч поляков – страшный символ общей трагедии России и Польши. А рядом в лесах – массовые захоронения тысяч наших.
Продолжение следует.

 

«Новая социальная газета», №47, 7 декабря 2017 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.

Опубликовано в НСГ
  Декабрь 2017  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Места Пензы

МУЗЫКА ПЕНЗЫ

Алина Викман. "НЕ ЗИМА"

Миша Хорев. "МЕТЕОРИТЫ"

Миша Хорев. "ГИМНАСТКА"

Гр."На!Смерть"."БУХАЙ,ВАРРЕЛЛА,БУХАЙ"

Гр."На!Смерть"."СПЛЕТЕНИЕ СОЗВЕЗДИЙ"

 

ИСКУССТВО ПЕНЗЫ

Михаил Мамаев. Амбротипия

ФОТО ПЕНЗЫ

Авторы граффити - Команда Почти
  • Авторы граффити - Команда Почти
Концерт Viva Negativa в рок-кафе DominantA
  • Концерт Viva Negativa в рок-кафе DominantA
Контактный зоопарк экзотических животных в Краеведческом музее
  • Контактный зоопарк экзотических животных в Краеведческом музее
Авторы граффити - Команда Почти
  • Авторы граффити - Команда Почти
Автор Ольга Бутенко. Единение
  • Автор Ольга Бутенко. Единение

penzatrend.ru

© 2013-2015 PenzaTrend
Журнал о современной Пензе. 
Афиша Пензы в один клик.

Использование материалов возможно
только при наличии активной гиперссылки
на источник, который не закрыт для индексации.

© 2013-2015 PenzaTrend Журнал о современной Пензе.
Афиша Пензы в один клик.