ПензаТренд

KON

КУЛЬТУРА ПЕНЗЫ

I Музыкально-поэтический фестиваль

Вечер Алексея Александрова

Вечер "На Энцелад!"

 Встреча "Время верлибра"

Творческий вечер Марии Сакович

Вечер "В начале было слово"

Встреча "Абсурд. Логика алогизма"

Вера Дорошина "Слова на ветру"

СПОРТ ПЕНЗЫ

Фитнес-клуб "ЭНИГМА СУРА". Пенза

Многократный рекордсмен
Книги рекордов Гиннесса
по силовому экстриму
в фитнес-клубе "ЭНИГМА СУРА"
в Пензе

РЕКЛАМА

Как Поимский пилигрим Аляску присоединял. Окончание

 

Вячеслав КАРПОВ

 

30 мая, четверг, Купер-Лендинг – перекресток – Мус-Пасс – Сьюард.
Сьюард – Анкоридж, поезд

 

Итак, знакомство с полуостровом Кенай у меня состоялось. Я проехал по автостраде Стерлинг по всему западному побережью и посетил основные населенные пункты, и прежде всего – Николаевск.

А как же восточное побережье, г. Сьюард, национальный парк Кенай-Фиорд? И я решился на такой шаг – еду до перекрестка автострад №№ 1 и 9, по дороге № 9 до г. Сьюард, а назад в Анкоридж вернуться поездом, чтобы не ехать по одной и той же дороге дважды.

До перекрестка путь известен. Еще 20 км ровной дороги мимо цепи озер. На одном из них наблюдал за повадками пары лебедей-трубачей. Это крупные водоплавающие, но как красиво летают. Могут летать на высоте до 3000 метров со скоростью до 100 км/ч. Размах крыльев до 2 метров.

В городке Мус-Пасс («Лосиный проход») меня поразило громадное водяное колесо, вращающее (через ременную передачу) каменное точило. Вот оно и вращает его с 1976 года. Чтобы не зря это было, я наточил свой тупой складной ножик, и отполировал его до блеска.

Сьюард – глубоководный порт, конечная железнодорожная станция (1923 г.), очень компактный город. Расположен в живописнейшем месте на незамерзающем фиорде. Его судьба многострадальна: основан в 1903 году, процветал, в 1964 году почти полностью был разрушен землетрясением и был заново отстроен. Город назван именем Вильяма Стюарда, бывшего государственного секретаря США, пролоббировавшего в правительстве покупку Аляски в 1867 году. Город сохранил до наших дней атмосферу времен золотой лихорадки.

Иду по набережной мимо корабельного якоря к лодочной гавани. Сотни белоснежных яхт, прогулочных и рыболовных судов красуются на фоне снежных вершин за заливом. С наступлением лета тысячи гостей и пассажиров круизных судов «вываливают» на улицы города. А пока спокойно иду к памятнику мальчишки Бенни Бенсона, который придумал флаг Аляски. Синий цвет флага символизирует небо Аляски, Полярная Звезда на нем – будущее штата, а Большая Медведица – силу. Действительно, флаг очень красивый и оригинальный. Но вот, Большую Медведицу на небе увидеть удается редко – слишком светлые ночи.

Теперь очередь дошла до музеев. В информационном центре национального парка Кенай-Фиорд осмотрел несколько выставок, рассказывающих об оледенении полуострова, о поразительных ландшафтах и животном мире парка.

Понравился Аляскинский центр морской жизни, знакомящий с водным миром южных берегов Аляски. Особенно привлекают аквариумы и бассейны с окнами для наблюдения за подводным миром. Морские животные здесь находятся в почти естественной среде: тюлени, каланы, ныряющие птицы, сивуч Вуди.
В птичьем вольере на скалах гнездятся морские птицы, обитающие на островах залива Аляска. Очень много посетителей-детей.

И наконец, я разыскал Сьюардский музей, знакомящий с историей города аж от появления первых русских предпринимателей. Фотография Александра Баранова (1747–1819) и корабль «Святая Анна», первым пришедший на Аляску, – в центре экспозиции. На Аляску его привлек пушной промысел, в 1790 году он стал управляющим Русско-американской компании, а в 1799 году – первым губернатором Русской Америки.
В конце дня в кафе встретил двух молодых мужчин (Сизенёв Михаил, Семёнов Денис), путешествующих на мотоциклах по Аляске. Живут и работают они в Канаде.

Во время беседы, услышав русский говор, к нам подошла официантка – украинка. Познакомились. Были немало удивлены такой незапланированной встречей.

Вечером поездом вернулся в Анкоридж.

 

31 мая, пятница, Анкоридж – Уасилла

 

8 часов утра, а церковные ворота на замке. Позвонил. В 10.30 отец Даниил приехал с дочками на один час (важная встреча). Успел и с девочками пообщаться, и с батюшкой, и в дорогу собраться. Ненужные вещи оставил, нужные взял с собой. Договорились о встрече 18 или 19 июня. Он на несколько дней улетает с семьей в Сан-Франциско, чтобы посетить кафедральный собор Св. Тихона. Оказывается, до патриаршества в Москве св. Тихон возглавлял епархию Православной русской церкви в Калифорнии.

Трогательно было смотреть, как девочки, провожая меня в дорогу, накрывали на стол: соленые огурчики из холодильника, намазывали сливочное масло на ломтики белого хлеба. И с собой предлагали то варенье, то масло и еще что-то. Я взял сахар и печенье. От мамы дети передали большой-пребольшой апельсин. Отец Даниил во многом поддерживает их начинания, обращается с ними ласково, но спрашивает строго.
Приняв благословение, мы расстались.

До центра города около 18 км. Отсюда старт на север, в сторону Фэрбанкса мимо городков и поселков Уиллоу, Талкитна, Кантуэлл, Хили, Ненана, Эстер и двух одноименных парков Декали – штата и национального.

Дорога началась хорошего качества, более широкая, но и движение более интенсивное. Проехал аэропорт малой авиации.

На озере Биг-Лейк стоят гидросамолеты. Летом здесь шум моторов не дает покоя, и жители отправляются на отдых в домики-дачи на берега окрестных озер.

Погода последние два дня в Анкоридже была жаркой, до 20°С. Для местных жителей это непривычно. В ближайшие дни метеослужба обещает небольшие дожди.

День сейчас длинный, до 16 ч в сутки. С мая до середины июля по ночам здесь темноты не бывает, и связано это со здешними высокими широтами. В Фэрбанксе в день летнего солнцестояния 21 июня солнце заходит только на 2 часа. Так что я могу ехать и днем и ночью, лишь бы здоровья хватило. В 15 часов заехал на лагерную стоянку и приготовил обед: суп-кашу геркулесовую с хлебом и арахисовым маслом и чай с печеньем. Примерно через 60 км от Анкориджа дорога разделилась на два хайвэя: дорога №1 пошла на Гленналлен, а новая № 3 повела на Фэрбанкс.

Указатели населенных пунктов и расстояния до них встречаются редко. Первый за 60 км гласит: Уасилла – 7, Денали-парк (шт.) – 201, Фэрбанкс – 319. Переведем мили в километры, умножив мили на 1,609. Получаем 12,6, 321,8 и 533,3 км соответственно.

Резво качу я сегодня, не менее 20 км в час. Между тем на ляжках уже образовались болезненные рубцы. Надо бы поберечься. На моем счетчике 92 км, на сегодня хватит.

Останавливаюсь около мастерской по резьбе из дерева, где вырезают всякие диковинные поделки. На площадке сваленных в кучу железяк нахожу для ночлега местечко и устраиваюсь поудобней. Начали донимать комарики, но это ничего по сравнению с мошкарой. Жалящие мошки, так называемые мокрецы, самые ненасытные кровососы. От их укусов остаются зудящие волдыри. Но они появятся только в конце июня, и может, я их не застану.

Кстати, насчет свалок. На Кенае я проезжал мимо десятка «кладбищ» старых автомобилей. Для торговли старыми запчастями предприниматели из технарей начинают скупать (принимать) старые машины (на пункты сбора металлолома ехать далеко) и складируют их на своем участке. Так возникает доходный бизнес.

Русские просто так спирт не оставляют.

Именно так Российский президент в шутку прокомментировал предложение присоединить Аляску, которая в 19 веке принадлежала Российской империи. «У нас северная страна, 70% нашей территории относятся к районам Севера и Крайнего Севера. Аляска – это разве Южное полушарие?

Тоже холодно там. Давайте не будем горячиться. Придется им там «северные» платить, надо будет считать бюджетные расходы» – с улыбкой ответил Путин. А некоторые жители Аляски в марте 2014 года обеспокоились и, думается, не напрасно, совсем по другому поводу. Они обратились в местную администрацию с заявлением о том, что 100 дубовых бочек со спиртом 160-летней давности (на сургучных печатях с двуглавым орлом есть цифра «1851» и надпись «Петровский порт»), найденных недавно на Аляске в национальном парке Катман, нужно срочно вернуть России.

По их мнению, дальнейшее нахождение русских бочек со спиртом на территории США чрезвычайно опасно, так как русские просто так водку не оставляют и при этом действуют абсолютно непредсказуемо. 20 апреля с сайта Белого дома США была снята петиция о присоединении Аляски к России, не набравшая достаточного количества голосов (с 21 марта 2014 года было набрано 42 тысячи голосов, вместо 100 тысяч). А если серьезно, то главное впечатление от своего путешествия по Аляске Юрий Мазнев выразил так – это неудержимая тяга потомков русских первопоселенцев и старообрядцев особенно, к Родине своих предков и живой искренний интерес ко всему в ней происходящему. А я вот о чем подумал.

Когда дело коснулось престижа страны, то строительство многих выдающихся объектов олимпийского Сочи шло по совершенно новым и соответствующим мировым стандартам строительным регламентам. И сегодня руководство страны постоянно говорит, что движение вперед невозможно без проведения институциональной реформы, т.е. cудебной, налоговой, управленческой и т.д. Многие вернутся на родину своих предков, но давайте подготовимся принять их достойно, как и подобает Родине.


«Новая социальная газета», №31, 24 августа 2017 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.

Просмотров: 47

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


МУЗЫКА ПЕНЗЫ

Алина Викман. "НЕ ЗИМА"

Миша Хорев. "МЕТЕОРИТЫ"

Миша Хорев. "ГИМНАСТКА"

Гр."На!Смерть"."БУХАЙ,ВАРРЕЛЛА,БУХАЙ"

Гр."На!Смерть"."СПЛЕТЕНИЕ СОЗВЕЗДИЙ"

 

ИСКУССТВО ПЕНЗЫ

Михаил Мамаев. Амбротипия

ФОТО ПЕНЗЫ

  • Фотоотчёт концерта "Йорш", 25 февраля 2014 года. Автор фото - Дмитрий Уваров.
  • 350 лет Пензе! Водное шоу
  • Автор Роман Куликов
  • Автор Роман Куликов
  • Автор Ксения Пичугина. Ритмы души

www.penzatrend.ru

© 2013-2015 PenzaTrend
Журнал о современной Пензе. 
Афиша Пензы в один клик.

Использование материалов возможно
только при наличии активной гиперссылки
на источник, который не закрыт для индексации.

© 2013-2015 PenzaTrend Журнал о современной Пензе.
Афиша Пензы в один клик.