ПензаТренд

KON

КУЛЬТУРА ПЕНЗЫ

I Музыкально-поэтический фестиваль

Вечер Алексея Александрова

Вечер "На Энцелад!"

 Встреча "Время верлибра"

Творческий вечер Марии Сакович

Вечер "В начале было слово"

Встреча "Абсурд. Логика алогизма"

Вера Дорошина "Слова на ветру"

СПОРТ ПЕНЗЫ

РЕКЛАМА

Как Поимский пилигрим Аляску присоединял. Продолжение

 

Вячеслав КАРПОВ

18 мая, суббота
Бостон – Сиэтл–Анкоридж

Совершив 10-часовой перелет из Бостона в Анкоридж, я в полночь оказался на Аляске. Сбывается моя давняя мечта – я начинаю путешествие по самому большому северному и дикому штату США. В просторном и светлом аэропорту в огромных витринах вас встречают черный, бурый и белый медведи (чучела в натуральную величину), каждый в своей среде обитания: в лесу, у реки, во льдах. Поражают своей мощью бурые медведи с островов Кодьяк и Ситка, самые крупные наземные хищники.

Самец, встав на задние лапы, может дотянуться до высоты 4 метров. Весной они питаются травой, а летом спешат к водным потокам, чтобы ловить лососей, идущих на нерест. Всем отправляющимся на Аляску необходимо знать предупреждающие знаки и правила защиты от медведей, так как они всегда недалеко от вас:
никогда не ешьте и не храните продукты в палатке;
увидев медведя, не пытайтесь убежать, свернитесь клубком, закройте лицо руками;
при агрессивной атаке дайте по возможности самый сильный отпор.
Хотя некоторые говорят, что лучше убегать и молиться.

19 мая
Анкоридж – Гёрдвуд – Купер-Лендинг

Рано утром отправляюсь в г. Анкоридж искать спортивный магазин REI, чтобы получить велосипед, купленный племянником Алексеем (Бостон) по интернету. По дороге местный житель, работающий в аэропорту, предложил подвезти до магазина и угостил завтраком. В ожидании открытия магазина со мной произошел мистический случай. Меня окликнул водитель из проезжавшего мимо автомобиля и жестом пригласил сесть рядом с ним. «Какие проблемы?» (спросил он и, прочитав записку, в ней перечислялись некоторые предметы для покупки, в том числе газовые баллоны), поехал в супермаркет. Там он закупил два больших баллона, яйца, хлеб, сосиски и все это вручил мне. На возражение мое, что это излишне, что большие баллоны не подойдут к моей маленькой горелке, он достал из багажника большую горелку и протянул мне.

Через некоторое время он вновь появился у магазина, передал мне большую чугунную сковороду и знаками показал, что в дороге можно готовить яичницу с сосисками. Я был изумлен, но придя в себя, рассудил, что это опять ангел-хранитель помогает мне в образе незнакомого человека, но, очевидно, далекого от туризма. Подобное со мной случалось не раз, в предыдущих этапах путешествия, в частности в 2003 году под Сан-Франциско. К тому же лица моих покровителей были схожи. Хорошее начало! Велосипед получил без каких-либо проблем, прикупил запасную камеру, комбинированный ключ и два газовых баллончика к горелке. Что мне делать с подарочной горелкой и сковородой, пока не знаю.

После установки велобагажника и велорюкзака решил обкатать велосипед и заодно познакомиться с центром города. Выехал к самому большому музею штата – Анкориджскому музею в Расмусон – центре с собранием предметов культуры коренных народов Аляски, исторической и этнографическими экспозициями, а также коллекцией современного искусства.

На двух этажах музея размещены изделия ремесленников – эскимосов и индейцев (ритуальные маски, тотемные столбы); хижина золотоискателя, картины, фотографии, детская галерея и др. Рядом ищу наш Русский православный музей. Но, увы, его закрыли, а экспонаты: хоругви, облачения священников, иконы 19 века из Ситки, каяки, личные вещи епископа Иоанна Вениаминова (Св. Иннокентий) розданы по церквям. На Аляске, считающейся колыбелью православия в Северной Америке, существует 97 русских православных приходов и 96 церквей и часовен. Многие экспонаты были из исторических храмов, впоследствии перестроенных или восстановленных. Я отправляюсь в один из них. – Русский православный собор Св. Иннокентия, посвященный епископу Вениаминову, прибывшему на Аляску в 1820-х годах.

Он строил церкви и школы, разработал письменность для алеутского языка и создал алеутскую Библию. В 1977 году он был канонизирован под именем Св. Иннокентия. Издалека видны 12 голубых луковичных глав храма. В нем много икон, росписей, предметов культа. К сожалению, священника я не застал. Мне дали телефон священника Даниила православной церкви святителя Тихона (патриарха Московского), расположенной в другой части города. Я позвонил, и мы договорились о встрече назавтра. Учитывая холодную погоду (ночью -1°С), ночевать отправился в аэропорт, в зал ожидания.

20 мая, понедельник
Анкоридж – Гёрдвуд

С утра получил замечание от полицейского за неправильно припаркованный велосипед.
Снова отправляюсь в магазин, чтобы устранить выявленные неисправности и заменить на более удобный велобагажник.

Теперь по автостраде №4 направляюсь на юг в сторону полуострова Кенай. По пути заезжаю к о. Даниилу, знакомлюсь с ним, матушкой Верой и двумя маленькими дочками. Отец Даниил сразу ведет в церковь, названную в честь патриарха Московского Св. Тихона (с 1918 по 1924 гг.) и построенную совсем недавно, в 2006–2008 годы. Еще не все завершено, пополняются иконы, не до конца расписаны своды. При церкви оборудуется часовня – крестильня. Выглядит интерьер как «с иголочки». Я прикладываюсь к ковчежцу с частицами мощей св. Тихона, св. Алексия I, св. Германа, св. Серафима Саровского и др. Делаю несколько снимков.

Матушка Вера кормит меня в трапезной кашей с рыбой и кофе. Наша беседа с о. Даниилом продолжается за столом. Мы говорим о православных миссионерах, служивших на Аляске. Они пришли на Аляску с охотниками на морского зверя. Первыми были 8 монахов с Валаама с целью обслуживания духовных нужд поселенцев, крестить, обращать в православную веру язычников. Один из них, Герман прожил здесь 43 года. Все испытал – и крутой нрав первых правителей, и вольницу охотников и торговцев. Монах был защитником простого люда – лечил, советовал, устроил приют для сирот. В 1970 году РПЦ причислила его к лику святых. Он стал первым православным святым в Америке. Вторым был св. Иннокентий, третьим св. Иаков, четвертым св. Ювеналий и пятым св. Петр Алеут. Благодаря им, Аляска является ведущей епархией РПЦ в Западном полушарии.

Рассказал я о нашей поимской Николаевской церкви, что находится в Пензенской области, о предстоящем 300-летии старинного ремесленного села Поим, немного о своем кругосветном путешествии. Мы выразили обоюдную радость нашей встречи. Проведя ревизию снаряжения, часть вещей я оставил у о. Даниила, пообещав, что до их убытия в паломническую поездку 2 июня, заберу их на обратном пути. Мой путь проходит по северному берегу залива Кук, переходящему в фиорд Тернагейн-Арм. Шутливое название «поверни назад» фиорд получил в связи с неким событием, когда капитан Джеймс Кук, исследуя залив (впоследствии был назван его именем), упершись в тупик, вынужден был повернуть назад.

Итак, справа от шоссе 5-километровый залив, за ним красивые виды заснеженных гор, а слева – склоны, поросшие елями, березами, кустарником. Снег подтаивает и ручейками-водопадиками стекает со скал. Иногда на дорогу падают камни. Параллельно, ближе к воде, проходит железная дорога Анкоридж – Сьюард. Был удивлен, когда увидел автомобили, движущиеся по рельсам на металлических катках.

Здесь начинается национальный парк Чугач. В прибрежных низинах залива обитает множество уток, гусей, лебедей, за которыми можно наблюдать со специальных мостиков. Летом в залив приплывают стада белух.

Вечером с гор тянет холодом. Сворачиваю в курортный городок Гёрдвуд, обслуживающий горнолыжников. Домики сдаются: 1 койка – 20 $, с завтраком – 120 $, меня пустила к себе бесплатно группа спасателей.

21 мая, вторник
Гёрдвуд – Купер-Лендинг

Продолжаю ехать вдоль залива. Дважды в сутки можно заметить прилив и отлив, колебание уровня воды составляет до 2 метров.

Попадаются группки велосипедистов-спортсменов. Редкие рыбаки пытаются поймать что-то сачками. Через 20 км у конца фиорда увидел затопленный погибший лес. Это произошло из-за землетрясения 1964 года, когда земля просела на 1,2 м.

Вскоре справа замечаю заказник, на обширной территории которого размещены загоны с дикими животными. Оставляю велосипед у входа, а сам перемещаюсь от одной смотровой площадки к другой. Вот греются на солнышке олени «карибу», лоси жуют сено, вдали отдыхает целое стадо овцебыков. Сверху хорошо видно, как бурые медведи с медвежатами (гризли) купаются в озере, бегают и возятся на берегу. Черный мишка (барибал) дремлет на пригорке. Совсем близко можно подойти к бизонам. Весна, животные линяют, поэтому вид у них не очень фотогеничен. Подошел автобус с туристами. Не выходя из салона, они фотографируют животных из окон.
Закончился почти 100-километровый участок вдоль залива, и дорога вступила на полуостров Кенай, о чем свидетельствует указательный знак…

В поселке Купер-Лендинг, на месте пустующего пока кемпинга устраиваюсь на ночлег. Поставил палатку, сходил за водой в кафе, приготовил рисовую кашу.

Несколько раз подходил подвыпивший мужчина моих лет с черным псом и приносил то хлеб, то консервы, то сок. Когда узнал из визитки, что я «кругосветчик», пошел за фотоаппаратом. По профессиональной камере и навыкам съемки можно было понять, что он опытный фотограф.

Ночью замерз, ворочался с боку на бок. К тому же, во сне услышал рев медведя, проснулся – рев повторился. Потом выяснилось, что рядом расположен этнографический центр, а при нем вольер со зверями.
Да, городок этот назван в честь Джозефа Купера, который открыл в этой местности в 1894 году золото.

22 мая
Купер-Лендинг – Солдотна – Кенай

Дождь, дорога вышла из ущелья в широкую долину. Идет вдоль реки Кенай. Слева и справа сосновый лес с примесью осины, березы, кустарника. У впадения в Кенай притока площадка с указателем «Кенай – русская река». В сотне метров от Купер-Лендинга еще один указатель «Русский лес». Сворачиваю и еду километров пять между рекой и склоном горного отрога. В лесу размечены площадки для автомобилей, палаток. Указатели показывают на начальные точки пешеходных троп. От автострады Стерлинг начинается еще один, очень популярный пешеходный маршрут Резерекшен-Пасс (61 км). Он идет по еловому лесу, мимо водопадов, поднимается к перевалу Резерекшен (высота 780 км), а затем спускается к городку золотоискателей Хопу.

А дорога продолжается вдоль реки Кенай, которая берет начало высоко в горах и течет в западном направлении. В нижнем течении находятся самые большие нерестилища лососей, и летом вплоть до устья возле г. Кенай здесь творится «столпотворение». Едут любители-рыболовы посоревноваться в ловле рыбы, едут зрители на ход лосося, любители рафтинга и каякинга по горной реке.

Проезжаю Солдотну – городок, где сосредоточены места приема и проживания гостей, пункты питания, торговли всевозможным снаряжением и снастями для любителей лова лосося и туристов-водников. Лицензии во время нереста – $ 10 на 3 дня. Источником жизни для аборигенов является также охота, им разрешается даже бить белых медведей и «линных» гусей. В музее исторического общества можно посмотреть на хижины первых поселенцев, изделия мастеров, коллекцию чучел животных.

Дальше на пути самый большой город полуострова – Кенай. В 1791 году русские торговцы пушниной установили добрососедские связи с местными жителями атапасками и построили форт Святого Николая (второе после Ситки постоянное русское поселение). В исторической части города сохранились дом настоятеля церкви (1881 г.), часовня Св. Николая и русская православная церковь Успения Богородицы с традиционными синими луковками на куполах.

Настоятеля прихода о. Фому помог найти житель соседнего дома. По внешнему облику священник – выходец из коренных жителей эскимосов. Русский язык почти не знает, но некоторые слова в искаженном виде все-таки до меня доходят. Он сразу повел меня в церковь. Она была основана в 1846 году, но до наших дней не дожила, на ее месте было возведено новое светлое здание.

О. Фома обратил внимание на большие, почти в рост человека, образы святых, выполненные на холсте местными иконописцами – прихожанами. В интерьере церкви сохраняются предметы культа: литой медный крест, Евангелие, венчальная корона, которым почти 200 лет.
Приход небольшой, в общине, в основном, местные жители из числа юпиков и инупиатов.

При церкви есть большое здание, в зале которого собираются после службы прихожане в дни больших православных праздников. Также имеется современная чистенькая кухня. Тут о. Фома и определил меня на ночь.

23 мая, четверг
Кенай – Клам-Галч – Нинильчик – Анкор-Пойнт – Николаевск

В 7 часов пришел о. Фома с картой полуострова Кенай и показал ближайшую дорогу на Нинильчик. Пока я собирался и пил чай, он изучал мою дорожную визитку и по-русски пытался выговаривать названия стран, по которым я путешествовал.

Прощание было коротким. О. Фома благословил меня и вручил $ 20. Настолько он был внимателен ко мне, что отказаться от дара я не мог. Сделав повторные снимки церкви и часовни чудотворца Николая, что рядом, я взял курс на Нинильчик.

Мимо порта, через мост реки Кенай выехал на хорошую дополнительную дорогу. Через 30 км остановился и осмотрел строение некогда бывшего русского трактира, а потом нового владельца – Эриксона Абе. Теперь здесь «Kasilof museum», так называются и река и лес, расположенные рядом. Нет сомнения, название русское – «Козлов» сохранилось со времен Русской Америки.

Дорога идет вдоль побережья. Населенные пункты не компактны, дома расположены лицом к дороге, а постройками к морю, а где берег крутой, прорыты траншеи для спуска плавсредств. Позади домов много брошенных строений, автомобилей.
К обеду тучи разбежались, и стало теплее. Но весна явно затянулась. Кусты и березки порозовели, почки набухли, вот-вот должны появиться листочки.

Подъезжаю к населенному пункту Нинильчик (мирное место у реки). Это традиционная деревня коренных жителей времен Русской Аляски. Несколько старых, покрытых щепой бревенчатых изб. Высоко над домами, на горе во всю красу смотрится церковь Преображения Господня с золотыми луковками главок. А рядом большое кладбище. Настоятеля о. Майкла найти не удалось, церковь открывается только на время церковных служб.

Потомки основателей поселения рассказывали В.М. Пескову, что возникло оно в 1830-40 годах как с/х база для промышлявших зверя, и поселились в ней те из пенсионеров РАК (Русско-Американская Компания), которые не захотели возвращаться на родину.

На кладбище я подходил к каждой могиле и читал надписи на надгробных плитах: Осколковы, Квасниковы, Расторгуевы, Алексеевы… Жили по русским обычаям – выращивали овес, морковь, лук, чеснок, охотились на морского и речного зверя. Рыбы вдоволь, грибы, ягоды. Церковь, священник учил детей. А сейчас жизнь в прежней деревушке угасла, рядом новый поселок.

Выезжаю на автостраду Стерлинг хайвэй, с которой открываются прекрасные виды: справа воды залива Кука и белоснежные горы с вулканами, слева кенайские еловые леса. На пути маленький поселок, всего несколько домов. Клам-Галч («ракушиное ущелье») является лучшим местом для добычи вкуснейших моллюсков. Во время отлива любителям сбора требуются резиновые сапоги, лопатка с ведерком да лицензия, разрешающая лов 60 моллюсков в день.

На 106-м километре от Кеная проезжаю городок Анкор-Пойнт, названный в память о якоре, который потерял капитан Джеймс Кук в 1778 году при исследовании залива. Самым интересным объектом этой местности является река Анкор, богатая чавычей, кижучем, форелью, мальмой. Окрестное море также богато лососями и палтусом. Масса последнего может достигать 135 кг.

Я сворачиваю на восток и по асфальтированной дороге (проложена в 2000 году вдоль реки North Fоork еду среди елового бора к Николаевску. Уже около 10 часов вечера, на душе тревожно, встретят ли в такой поздний час жители села. Миную два крутых подъема – и я на центральной улице (их всего три) Николаевска. Во дворе одного из домов встречаю шумную группу «подгулявших» мужчин. Знакомлюсь с двумя братьями Калугиными – Стафеем и Алексеем. Стафей приглашает остановиться в его доме. Знакомит с женой Соломонией. Сын Анфим спит. Две дочери София и Калиса ушли на девичник прощаться со своей подругой – невестой Каздоей. По традиции на девичнике девушки занимаются шитьем, пением, шутят с парнями, которые усаживаются напротив них. Жених – Христофор Калугин доводится Стафею племянником.

После короткого разговора Соломония предлагает с дороги поесть, ставит на стол пельмени и чай травяной с медом. Меня поселяют на нижнем этаже дома, где есть все удобства. Приняв душ, я после долгой дороги (120 км) быстро засыпаю.
Надо отметить, что семья Калугиных с первой минуты отнеслись ко мне просто и гостеприимно, как к страннику-путешественнику, к которым у них, староверов, издавна особое расположение.


«Новая социальная газета», №29, 10 августа 2017 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.

Просмотров: 370

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


МУЗЫКА ПЕНЗЫ

Алина Викман. "НЕ ЗИМА"

Миша Хорев. "ГИМНАСТКА"

ИСКУССТВО ПЕНЗЫ

Михаил Мамаев. Амбротипия

ФОТО ПЕНЗЫ

Пугливый водитель
  • Пугливый водитель
Концерт Viva Negativa в рок-кафе DominantA
  • Концерт Viva Negativa в рок-кафе DominantA
Фотоотчёт концерта
  • Фотоотчёт концерта "Йорш", 25 февраля 2014 года. Автор фото - Дмитрий Уваров.
Автор Юрий Нестеренко. Застывшее время
  • Автор Юрий Нестеренко. Застывшее время
Автор граффити - Блот
  • Автор граффити - Блот

penzatrend.ru

© 2013-2015 PenzaTrend
Журнал о современной Пензе. 
Афиша Пензы в один клик.

Использование материалов возможно
только при наличии активной гиперссылки
на источник, который не закрыт для индексации.

© 2013-2015 PenzaTrend Журнал о современной Пензе.
Афиша Пензы в один клик.