Вячеслав КАРПОВ
18 мая, суббота
Бостон – Сиэтл–Анкоридж
Совершив 10-часовой перелет из Бостона в Анкоридж, я в полночь оказался на Аляске. Сбывается моя давняя мечта – я начинаю путешествие по самому большому северному и дикому штату США. В просторном и светлом аэропорту в огромных витринах вас встречают черный, бурый и белый медведи (чучела в натуральную величину), каждый в своей среде обитания: в лесу, у реки, во льдах. Поражают своей мощью бурые медведи с островов Кодьяк и Ситка, самые крупные наземные хищники.
Самец, встав на задние лапы, может дотянуться до высоты 4 метров. Весной они питаются травой, а летом спешат к водным потокам, чтобы ловить лососей, идущих на нерест. Всем отправляющимся на Аляску необходимо знать предупреждающие знаки и правила защиты от медведей, так как они всегда недалеко от вас:
никогда не ешьте и не храните продукты в палатке;
увидев медведя, не пытайтесь убежать, свернитесь клубком, закройте лицо руками;
при агрессивной атаке дайте по возможности самый сильный отпор.
Хотя некоторые говорят, что лучше убегать и молиться.
19 мая
Анкоридж – Гёрдвуд – Купер-Лендинг
Рано утром отправляюсь в г. Анкоридж искать спортивный магазин REI, чтобы получить велосипед, купленный племянником Алексеем (Бостон) по интернету. По дороге местный житель, работающий в аэропорту, предложил подвезти до магазина и угостил завтраком. В ожидании открытия магазина со мной произошел мистический случай. Меня окликнул водитель из проезжавшего мимо автомобиля и жестом пригласил сесть рядом с ним. «Какие проблемы?» (спросил он и, прочитав записку, в ней перечислялись некоторые предметы для покупки, в том числе газовые баллоны), поехал в супермаркет. Там он закупил два больших баллона, яйца, хлеб, сосиски и все это вручил мне. На возражение мое, что это излишне, что большие баллоны не подойдут к моей маленькой горелке, он достал из багажника большую горелку и протянул мне.
Через некоторое время он вновь появился у магазина, передал мне большую чугунную сковороду и знаками показал, что в дороге можно готовить яичницу с сосисками. Я был изумлен, но придя в себя, рассудил, что это опять ангел-хранитель помогает мне в образе незнакомого человека, но, очевидно, далекого от туризма. Подобное со мной случалось не раз, в предыдущих этапах путешествия, в частности в 2003 году под Сан-Франциско. К тому же лица моих покровителей были схожи. Хорошее начало! Велосипед получил без каких-либо проблем, прикупил запасную камеру, комбинированный ключ и два газовых баллончика к горелке. Что мне делать с подарочной горелкой и сковородой, пока не знаю.
После установки велобагажника и велорюкзака решил обкатать велосипед и заодно познакомиться с центром города. Выехал к самому большому музею штата – Анкориджскому музею в Расмусон – центре с собранием предметов культуры коренных народов Аляски, исторической и этнографическими экспозициями, а также коллекцией современного искусства.
На двух этажах музея размещены изделия ремесленников – эскимосов и индейцев (ритуальные маски, тотемные столбы); хижина золотоискателя, картины, фотографии, детская галерея и др. Рядом ищу наш Русский православный музей. Но, увы, его закрыли, а экспонаты: хоругви, облачения священников, иконы 19 века из Ситки, каяки, личные вещи епископа Иоанна Вениаминова (Св. Иннокентий) розданы по церквям. На Аляске, считающейся колыбелью православия в Северной Америке, существует 97 русских православных приходов и 96 церквей и часовен. Многие экспонаты были из исторических храмов, впоследствии перестроенных или восстановленных. Я отправляюсь в один из них. – Русский православный собор Св. Иннокентия, посвященный епископу Вениаминову, прибывшему на Аляску в 1820-х годах.
Он строил церкви и школы, разработал письменность для алеутского языка и создал алеутскую Библию. В 1977 году он был канонизирован под именем Св. Иннокентия. Издалека видны 12 голубых луковичных глав храма. В нем много икон, росписей, предметов культа. К сожалению, священника я не застал. Мне дали телефон священника Даниила православной церкви святителя Тихона (патриарха Московского), расположенной в другой части города. Я позвонил, и мы договорились о встрече назавтра. Учитывая холодную погоду (ночью -1°С), ночевать отправился в аэропорт, в зал ожидания.
20 мая, понедельник
Анкоридж – Гёрдвуд
С утра получил замечание от полицейского за неправильно припаркованный велосипед.
Снова отправляюсь в магазин, чтобы устранить выявленные неисправности и заменить на более удобный велобагажник.
Теперь по автостраде №4 направляюсь на юг в сторону полуострова Кенай. По пути заезжаю к о. Даниилу, знакомлюсь с ним, матушкой Верой и двумя маленькими дочками. Отец Даниил сразу ведет в церковь, названную в честь патриарха Московского Св. Тихона (с 1918 по 1924 гг.) и построенную совсем недавно, в 2006–2008 годы. Еще не все завершено, пополняются иконы, не до конца расписаны своды. При церкви оборудуется часовня – крестильня. Выглядит интерьер как «с иголочки». Я прикладываюсь к ковчежцу с частицами мощей св. Тихона, св. Алексия I, св. Германа, св. Серафима Саровского и др. Делаю несколько снимков.
Матушка Вера кормит меня в трапезной кашей с рыбой и кофе. Наша беседа с о. Даниилом продолжается за столом. Мы говорим о православных миссионерах, служивших на Аляске. Они пришли на Аляску с охотниками на морского зверя. Первыми были 8 монахов с Валаама с целью обслуживания духовных нужд поселенцев, крестить, обращать в православную веру язычников. Один из них, Герман прожил здесь 43 года. Все испытал – и крутой нрав первых правителей, и вольницу охотников и торговцев. Монах был защитником простого люда – лечил, советовал, устроил приют для сирот. В 1970 году РПЦ причислила его к лику святых. Он стал первым православным святым в Америке. Вторым был св. Иннокентий, третьим св. Иаков, четвертым св. Ювеналий и пятым св. Петр Алеут. Благодаря им, Аляска является ведущей епархией РПЦ в Западном полушарии.
Рассказал я о нашей поимской Николаевской церкви, что находится в Пензенской области, о предстоящем 300-летии старинного ремесленного села Поим, немного о своем кругосветном путешествии. Мы выразили обоюдную радость нашей встречи. Проведя ревизию снаряжения, часть вещей я оставил у о. Даниила, пообещав, что до их убытия в паломническую поездку 2 июня, заберу их на обратном пути. Мой путь проходит по северному берегу залива Кук, переходящему в фиорд Тернагейн-Арм. Шутливое название «поверни назад» фиорд получил в связи с неким событием, когда капитан Джеймс Кук, исследуя залив (впоследствии был назван его именем), упершись в тупик, вынужден был повернуть назад.
Итак, справа от шоссе 5-километровый залив, за ним красивые виды заснеженных гор, а слева – склоны, поросшие елями, березами, кустарником. Снег подтаивает и ручейками-водопадиками стекает со скал. Иногда на дорогу падают камни. Параллельно, ближе к воде, проходит железная дорога Анкоридж – Сьюард. Был удивлен, когда увидел автомобили, движущиеся по рельсам на металлических катках.
Здесь начинается национальный парк Чугач. В прибрежных низинах залива обитает множество уток, гусей, лебедей, за которыми можно наблюдать со специальных мостиков. Летом в залив приплывают стада белух.
Вечером с гор тянет холодом. Сворачиваю в курортный городок Гёрдвуд, обслуживающий горнолыжников. Домики сдаются: 1 койка – 20 $, с завтраком – 120 $, меня пустила к себе бесплатно группа спасателей.
21 мая, вторник
Гёрдвуд – Купер-Лендинг
Продолжаю ехать вдоль залива. Дважды в сутки можно заметить прилив и отлив, колебание уровня воды составляет до 2 метров.
Попадаются группки велосипедистов-спортсменов. Редкие рыбаки пытаются поймать что-то сачками. Через 20 км у конца фиорда увидел затопленный погибший лес. Это произошло из-за землетрясения 1964 года, когда земля просела на 1,2 м.
Вскоре справа замечаю заказник, на обширной территории которого размещены загоны с дикими животными. Оставляю велосипед у входа, а сам перемещаюсь от одной смотровой площадки к другой. Вот греются на солнышке олени «карибу», лоси жуют сено, вдали отдыхает целое стадо овцебыков. Сверху хорошо видно, как бурые медведи с медвежатами (гризли) купаются в озере, бегают и возятся на берегу. Черный мишка (барибал) дремлет на пригорке. Совсем близко можно подойти к бизонам. Весна, животные линяют, поэтому вид у них не очень фотогеничен. Подошел автобус с туристами. Не выходя из салона, они фотографируют животных из окон.
Закончился почти 100-километровый участок вдоль залива, и дорога вступила на полуостров Кенай, о чем свидетельствует указательный знак…
В поселке Купер-Лендинг, на месте пустующего пока кемпинга устраиваюсь на ночлег. Поставил палатку, сходил за водой в кафе, приготовил рисовую кашу.
Несколько раз подходил подвыпивший мужчина моих лет с черным псом и приносил то хлеб, то консервы, то сок. Когда узнал из визитки, что я «кругосветчик», пошел за фотоаппаратом. По профессиональной камере и навыкам съемки можно было понять, что он опытный фотограф.
Ночью замерз, ворочался с боку на бок. К тому же, во сне услышал рев медведя, проснулся – рев повторился. Потом выяснилось, что рядом расположен этнографический центр, а при нем вольер со зверями.
Да, городок этот назван в честь Джозефа Купера, который открыл в этой местности в 1894 году золото.
22 мая
Купер-Лендинг – Солдотна – Кенай
Дождь, дорога вышла из ущелья в широкую долину. Идет вдоль реки Кенай. Слева и справа сосновый лес с примесью осины, березы, кустарника. У впадения в Кенай притока площадка с указателем «Кенай – русская река». В сотне метров от Купер-Лендинга еще один указатель «Русский лес». Сворачиваю и еду километров пять между рекой и склоном горного отрога. В лесу размечены площадки для автомобилей, палаток. Указатели показывают на начальные точки пешеходных троп. От автострады Стерлинг начинается еще один, очень популярный пешеходный маршрут Резерекшен-Пасс (61 км). Он идет по еловому лесу, мимо водопадов, поднимается к перевалу Резерекшен (высота 780 км), а затем спускается к городку золотоискателей Хопу.
А дорога продолжается вдоль реки Кенай, которая берет начало высоко в горах и течет в западном направлении. В нижнем течении находятся самые большие нерестилища лососей, и летом вплоть до устья возле г. Кенай здесь творится «столпотворение». Едут любители-рыболовы посоревноваться в ловле рыбы, едут зрители на ход лосося, любители рафтинга и каякинга по горной реке.
Проезжаю Солдотну – городок, где сосредоточены места приема и проживания гостей, пункты питания, торговли всевозможным снаряжением и снастями для любителей лова лосося и туристов-водников. Лицензии во время нереста – $ 10 на 3 дня. Источником жизни для аборигенов является также охота, им разрешается даже бить белых медведей и «линных» гусей. В музее исторического общества можно посмотреть на хижины первых поселенцев, изделия мастеров, коллекцию чучел животных.
Дальше на пути самый большой город полуострова – Кенай. В 1791 году русские торговцы пушниной установили добрососедские связи с местными жителями атапасками и построили форт Святого Николая (второе после Ситки постоянное русское поселение). В исторической части города сохранились дом настоятеля церкви (1881 г.), часовня Св. Николая и русская православная церковь Успения Богородицы с традиционными синими луковками на куполах.
Настоятеля прихода о. Фому помог найти житель соседнего дома. По внешнему облику священник – выходец из коренных жителей эскимосов. Русский язык почти не знает, но некоторые слова в искаженном виде все-таки до меня доходят. Он сразу повел меня в церковь. Она была основана в 1846 году, но до наших дней не дожила, на ее месте было возведено новое светлое здание.
О. Фома обратил внимание на большие, почти в рост человека, образы святых, выполненные на холсте местными иконописцами – прихожанами. В интерьере церкви сохраняются предметы культа: литой медный крест, Евангелие, венчальная корона, которым почти 200 лет.
Приход небольшой, в общине, в основном, местные жители из числа юпиков и инупиатов.
При церкви есть большое здание, в зале которого собираются после службы прихожане в дни больших православных праздников. Также имеется современная чистенькая кухня. Тут о. Фома и определил меня на ночь.
23 мая, четверг
Кенай – Клам-Галч – Нинильчик – Анкор-Пойнт – Николаевск
В 7 часов пришел о. Фома с картой полуострова Кенай и показал ближайшую дорогу на Нинильчик. Пока я собирался и пил чай, он изучал мою дорожную визитку и по-русски пытался выговаривать названия стран, по которым я путешествовал.
Прощание было коротким. О. Фома благословил меня и вручил $ 20. Настолько он был внимателен ко мне, что отказаться от дара я не мог. Сделав повторные снимки церкви и часовни чудотворца Николая, что рядом, я взял курс на Нинильчик.
Мимо порта, через мост реки Кенай выехал на хорошую дополнительную дорогу. Через 30 км остановился и осмотрел строение некогда бывшего русского трактира, а потом нового владельца – Эриксона Абе. Теперь здесь «Kasilof museum», так называются и река и лес, расположенные рядом. Нет сомнения, название русское – «Козлов» сохранилось со времен Русской Америки.
Дорога идет вдоль побережья. Населенные пункты не компактны, дома расположены лицом к дороге, а постройками к морю, а где берег крутой, прорыты траншеи для спуска плавсредств. Позади домов много брошенных строений, автомобилей.
К обеду тучи разбежались, и стало теплее. Но весна явно затянулась. Кусты и березки порозовели, почки набухли, вот-вот должны появиться листочки.
Подъезжаю к населенному пункту Нинильчик (мирное место у реки). Это традиционная деревня коренных жителей времен Русской Аляски. Несколько старых, покрытых щепой бревенчатых изб. Высоко над домами, на горе во всю красу смотрится церковь Преображения Господня с золотыми луковками главок. А рядом большое кладбище. Настоятеля о. Майкла найти не удалось, церковь открывается только на время церковных служб.
Потомки основателей поселения рассказывали В.М. Пескову, что возникло оно в 1830-40 годах как с/х база для промышлявших зверя, и поселились в ней те из пенсионеров РАК (Русско-Американская Компания), которые не захотели возвращаться на родину.
На кладбище я подходил к каждой могиле и читал надписи на надгробных плитах: Осколковы, Квасниковы, Расторгуевы, Алексеевы… Жили по русским обычаям – выращивали овес, морковь, лук, чеснок, охотились на морского и речного зверя. Рыбы вдоволь, грибы, ягоды. Церковь, священник учил детей. А сейчас жизнь в прежней деревушке угасла, рядом новый поселок.
Выезжаю на автостраду Стерлинг хайвэй, с которой открываются прекрасные виды: справа воды залива Кука и белоснежные горы с вулканами, слева кенайские еловые леса. На пути маленький поселок, всего несколько домов. Клам-Галч («ракушиное ущелье») является лучшим местом для добычи вкуснейших моллюсков. Во время отлива любителям сбора требуются резиновые сапоги, лопатка с ведерком да лицензия, разрешающая лов 60 моллюсков в день.
На 106-м километре от Кеная проезжаю городок Анкор-Пойнт, названный в память о якоре, который потерял капитан Джеймс Кук в 1778 году при исследовании залива. Самым интересным объектом этой местности является река Анкор, богатая чавычей, кижучем, форелью, мальмой. Окрестное море также богато лососями и палтусом. Масса последнего может достигать 135 кг.
Я сворачиваю на восток и по асфальтированной дороге (проложена в 2000 году вдоль реки North Fоork еду среди елового бора к Николаевску. Уже около 10 часов вечера, на душе тревожно, встретят ли в такой поздний час жители села. Миную два крутых подъема – и я на центральной улице (их всего три) Николаевска. Во дворе одного из домов встречаю шумную группу «подгулявших» мужчин. Знакомлюсь с двумя братьями Калугиными – Стафеем и Алексеем. Стафей приглашает остановиться в его доме. Знакомит с женой Соломонией. Сын Анфим спит. Две дочери София и Калиса ушли на девичник прощаться со своей подругой – невестой Каздоей. По традиции на девичнике девушки занимаются шитьем, пением, шутят с парнями, которые усаживаются напротив них. Жених – Христофор Калугин доводится Стафею племянником.
После короткого разговора Соломония предлагает с дороги поесть, ставит на стол пельмени и чай травяной с медом. Меня поселяют на нижнем этаже дома, где есть все удобства. Приняв душ, я после долгой дороги (120 км) быстро засыпаю.
Надо отметить, что семья Калугиных с первой минуты отнеслись ко мне просто и гостеприимно, как к страннику-путешественнику, к которым у них, староверов, издавна особое расположение.
«Новая социальная газета», №29, 10 августа 2017 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.