К 20-летию со дня кончины Г. В. Мясникова

Вячеслав КАРПОВ

Размышления о времени

Прораб духа

«Прорабы духа» – это люди редкого призвания –  реализовавшие себя не прямо в творчестве, а в «деятельности ради искусства». Прораб духа – звание, доступное каждому – при единственном условии: надо сделать что-то настоящее.

20.03.2016 года исполнилось 90 лет со дня рождения Георга Васильевича Мясникова, и вот уже 20 лет (18.07.1996 года) как его нет с нами.

Стихи Вознесенского и о нем тоже. Этот факт подтвердил сам поэт в личной беседе с главным идеологом Пензенской области.

Георг Мясников вел дневник, который его сын, Михаил Георгиевич, опубликовал после смерти отца. Дневник очень откровенен. Михаил Георгиевич пишет: «В дневниках, наедине с собой, он выглядит куда более мягким и предстает скорее как критик коммунистической системы, чем ее апологет. Но он всей душой служил этой идеологии, прошел через веру, сомнения и даже разочарования, но остался предан ей и старался извлечь из не все лучшее, человечное, чтобы людям стало теплее и надежнее на земле».

По словам профессора Н.М. Инюшкина, это крайне редкое явление, когда человек у власти занимается культуроведческой деятельностью, понимая смысл этой деятельности и важность ее для людей. Георг Мясников точно знал, что культура – это не только организация досуга, но и воспитание граждан.

25.11.1975 г. «…совершенно неожиданно родилась новая идея методики организации идеологической работы – идея системности. Они уже есть: система политического просвещения, наглядной агитации, телерадиошкол, «рубиновые звезды», проведение «ленинских пятниц», работа по месту жительства. Тут много положительного. Надо только все продумать и, не торопясь, осуществлять». И как сейчас актуально задуманное почти 40 лет назад!

18.02.1978 г. «Беседа с комиссией Минкультуры РСФСР по объединению музеев. Мне понравилось их главное замечание: шли вширь, теперь, может быть, надо идти вглубь. Очень важно! 1 этап – 1937–1939 гг. – создание музеев, сам факт; 2 этап – все последние 15 лет – материальное и моральное укрепление музеев; 3 этап – надо начинать. Он должен состоять в том, чтобы превратить музеи в центры научной пропаганды деяний великих земляков».

А вот здесь еще и не пахано! По моему мнению, культурное строительство или, как его назвали, «общекультурный ренессанс» (по выражению патриарха пензенского краеведения А.В. Тюстина), осуществленный в Пензенской области под руководством Г. Мясникова в 1970–1980 годы, заложил, прежде всего, материальные основы для создания региональной системы гражданско-патриотического воспитания подрастающих поколений на многие годы вперед. Но, спустя уже 20 лет, к осмыслению сделанного им мы даже не приступали.

Иначе как объяснить, что на запрос автора статьи в правительство Пензенской области о реализации «Программы патриотического воспитания молодежи нашей области» на базе регионального эксклюзивного наследия (Лермонтов, Белинский, Радищев, Куприн, Ключевский), руководители от образования мне пояснили, что такое предложение им делается впервые. Аналогичное предложение в минобр и управление культуры сделала лауреат Госпремии и Почетный гражданин Пензенской области Т.М. Мельникова. По мнению пензенского профессора, доктора наук Г.Е. Горланова, «изучение биографии М.Ю. Лермонтова и анализ его творческого наследия подтвердили гипотезу о патриотизме не только в творчестве, но и в жизни. Патриотические убеждения писателя могли бы быть предметом изучения в муниципальных школах и гимназиях».

А уж зная заявление Президента России от 5 декабря 2014 года о том, что «программа патриотического воспитания (как часть школьного обучения) не может быть всероссийской, так как должна иметь региональные особенности», остается только развести руками. Говоря словами Георга Мясникова: «…надо иметь то, чем гордиться!». А если образно - нам дали весло, а мы, спустя уже десятилетия, так еще и не научились грести.

Людей воспитывают дела

При подготовке статьи, к 90-летию со дня рождения Георга Васильевича мне запомнилась встреча с Ю.С. Виноградовым, бывшим секретарем Горкома КПСС, который, рассуждая о трагедии партии на рубеже 90 годов, одной из главных причин назвал то, что «Мы разучили людей думать…». На эту тему рассуждал и Георг Мясников, еще 30 лет назад.

20. 01. 1985 г. «У Ж. Сименона понравилась мысль: «Можно подумать, что большинство философов втайне мечтают, чтобы все люди, кроме них, перестали думать».

А ведь думают-то во все времена лишь Граждане, люди с высочайшим чувством собственной социальной ответственности за судьбу своих близких, своей малой Родины и большой Отчизны. Воспитание гражданского патриотизма – это и есть следующий этап программы общекультурного строительства, начатой в нашей области под руководством Г.В. Мясникова. 03.04.1973 г. «Основная направленность «интересных» строек – это возрождение русского духа, национального достоинства русского человека. Отсюда все идет, этим питается».

Часто, порой, самоотверженная работа по идеологическому оформлению культурного строительства в Пензенской области вступала в диссонанс с экономическим развитием страны. 08.12.1981 г. «Самое неприятное, режут капитальные вложения по социальным статьям: культуре – ничего за 5 лет, обрезали народное образование, жилищное строительство в городах. С одной стороны – курс на благосостояние, фактически – урезание ассигнований. Все за разумное использование свободного времени и ни копейки на спортсооружения и учреждения культуры».

14.01.1983 г. «Объявлено о пленуме ЦК по идеологии. Не с того начинают. Людей, прежде всего, дела воспитывают, а за делами – слова. Мы же начинам со слов, как возвеличить безобразия в экономике?»

У нас все всегда по Ключевскому: «Нужда реформ опережает развитие общества». Евгений Евтушенко, о встречах с которым Мясников не раз упоминает в дневниках, как-то изрек: «Ему бы – корма образцовые, Ему бы – почище хлева. Свобода нужна образованному, неграмотному – жратва». Обычно так и происходит – бытие определяет сознание. И реформироваться надо, а оглянешься вокруг – и не с кем. Не опоздали ли мы и сегодня?

Темы национальной идеи и государственной идеологии сейчас очень активно обсуждаются на высшем государственном уровне. Думается, в скором времени и у той, и у другой появится одно короткое, емкое название – патриотизм. Владимир Путин на встрече с активом «Клуба лидеров» заявил: «У нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма.… Никакой другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо…. Она не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии. Это связано с общим объединяющим началом. Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной».

10 июля 2016 года, Сергей Миронов, лидер парламентской партии «Справедливая Россия», предложил изменить Конституцию РФ, ради введения государственной идеологии. А вот так рассуждает в своих дневниках, главный идеолог Пензенской области, в должности второго секретаря обкома КПСС, Мясников Г.В.:1966 г. – 3.02. – Ни одно государства не было без идеологии. Оно просто не может без нее обходиться. Крещение Руси – подведение идеологии под новое государство. Где князь проходил с мечом, там шел поп с крестом. Владимир, князь Киевский, – один из первых идеологов Руси».

Думаю, мы смело можем назвать Георга Васильевича Мясникова первым и, пока, увы, единственным, идеологом Пензенской области, положившим на ее развитие и процветание всю свою жизнь. «Прораб духа» – это точно про него.

«Новая социальная газета», №26, 21 июля 2016 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.

Просмотров: 161