СПОРТ ПЕНЗЫ

Как всё-таки погиб Чапаев

Вячеслав КАРПОВ

Легендарный комдив

90 лет назад, в феврале 1926 года, центральные газеты: «Известия», «Красная Звезда», «Правда» cообщили об аресте в Пензе местным ОГПУ колчаковского офицера Трофимова (Мирского), убившего в 1919 году, попавшего в плен и пользовавшегося легендарной славой, начальника дивизии тов. Чапаева.

Вообще, обстоятельства гибели легендарного красного командира нигде не освещались. Известно только, что 10 сентября 1919 года 25-ой дивизии было присвоено имя Чапаева. Писатель Д. Фурманов, написавший замечательный роман в 1923 году, и который был напечатан только в 1931 году, как раз в то время заболел, и 15 марта 1926 года, через месяц после этих сенсационных газетных публикаций, умер.

24 марта 1924 года есаул Трофимов арестовывался первый раз в Архангельске, и как командир казачьей сотни был осужден на 5 лет лагерей, но через 5 месяцев отпущен. «Парламентская газета» в 2002 году опубликовала секретный доклад из Архива ФСБ начальника Губ. Отдела ОГПУ по Пензенской области Тарапшкевича зам. Председателя ОГПУ тов. Ягода. В котором следствие установило: «…он, Трофимов-Мирский, со своим отрядом заехал в тыл Чапаевской дивизии в г. Лбищенск, где и был по его распоряжению зверски убит командир дивизии тов. Чапаев. Между тем, следствие установило, что он является жестоким террористом в период времени с 1918–1920 годы по отношению к Красной армии. По окончанию следствия Вам будет выслана копия обвинительного заключения». Вот так и родилась в Пензе самая экзотическая версия гибели легендарного комдива, и вот уже почти 100 лет продолжает вызывать интерес многих исследователей. Заинтересовался и я.

Рождение легенды

Без малого целый век прошел со дня гибели в возрасте 32 лет единственного героя Гражданской войны, которого потомки величают по имени-отчеству, легендарного командира Красной армии, В.И. Чепаева (именно так звучит настоящая фамилия), и больше 80 лет со дня выхода культового фильма «Чапаев». 5 ноября 1934 года, в Ленинградском кинотеатре «Титан» состоялась премьера фильма однофамильцев Васильевых (а не братьев, как преподносится и по сей день).

Режиссеры Васильевы стали официальными миллионерами. За первый год проката они получили по 1 млн. рублей постановочных. Для сравнения, квалифицированный рабочий в 1935 году получал 250 рублей. 14 ноября 1934 года фильм первый раз посмотрел Сталин. «Чапаев» – первая Ленфильмовская лента, которую пожелал лично отредактировать Сам. Показ всех новых фильмов вождю организовывал руководитель советского кинематографа Б.З. Шумяцкий. В мае 1935 года награжден высшим орденом СССР – орденом Ленина, а в январе 1938 года арестован и расстрелян.

Во время подготовки сценария художественный руководитель «Ленфильма» Андриан Пиотровский (казнен в 1938 году) помог отказаться авторам от версии, где танковая атака красных спасла Чапаева. До конца 1934 года Сталин 16 раз просмотрел фильм, и по его же указанию в кремлевском кинотеатре в 1934–1937 годах фильм «Чапаев» показывали около 38 раз. В заметках к постановке фильма есть такая запись – «Герой картины – легендарный Чапаев. Мало кто о нем знает, а каким он был на самом деле, не знает никто».

Чапаев вышел из школы Брусиловского прорыва Первой мировой войны, за боевые заслуги в которой награжден Георгиевской медалью и Георгиевскими крестами трех степеней. Вдумайтесь – полгода на фронте и четырежды награжден! И свои знаменитые усы он отрастил, чтобы скрыть шрам от австрийской пули, изуродовавшей его верхнюю губу. Многие жители пензенской губернии служили под командованием боевого комдива, а некоторые знали его лично и оставили об этом воспоминания.

Правда, все воспоминания вышли уже после Сталинских просмотров, обозначивших генеральную линию фильма, поставленного по сценарию cупруги Дмитрия Фурманова – Анны Стешенко. После Гражданской войны Анна, работая директором одного из Московских театров, написала по роману мужа сценарий. Пьеса была опубликована в 1933 году в журнале «Литературный современник». Да и сам Фурманов собирался экранизировать свою повесть еще в 1924 году, в 1939 году был обнаружен черновой вариант его сценария. Так что же нового мы узнаем о человеке, о котором и по сей день травят анекдоты и на героизме которого воспитывались поколения советских граждан, в том числе и рядовые бойцы в окопах Великой Отечественной войны?

В пензенском краеведческом музее мне любезно показали воспоминания бывших чапаевцев-пензенцев и их фото. Василий Козлов, уроженец села Байки (Богоявленское, Козьмодемьянское) Сердобского района Пензенской области, был личным шофером начальника 25 дивизии – Чапаева В.И. В нашем краеведческом музее есть фото свечи зажигания черного автомобиля «Форд», на котором Козлов возил своего начальника. На первой мировой войне Чапаев получил серьезное ранение в бедро, поэтому верховая езда стала для него проблемой. Он один из первых красных командиров пересел на машину. Американские «Стевер», «Паккард» – забраковал. А вот «Форд», выжимавший 70 верст по бездорожью пришелся по душе. И водителей Василий Иванович выбирал лучших. Одного силой вывезли в Москву и поставили личным водителем сестры Ленина (Елизаровой).

Козлов – автор книг о своем комдиве: «Наш Чапай» и «Рядом с Чапаевым». Вот как, например, он описывает гибель Петра Исаева: «В ночь на 5 сентября, в Лбищенске, Петр Семенович Исаев, прикрывая любимого начдива, из-за небольшого укрытия в упор расстреливал врага. – Cдавайся! Сдавайся! – кричали ему разъяренные казаки, подходя все ближе и ближе. – Чапаевцы в плен не сдаются! – были последние слова Петра Исаева. Выстрелив последний патрон себе в сердце, он упал как подкошенный».

Петька!

Исаев – одногодок Чапаева, 1891 года рождения, закончивший с отличием 4 класса земской школы и Саратовское реальное училище, что и помогло ему впоследствии стать офицером. На первой мировой войне из учебной команды лейб-гвардейского Финляндского полка, он вышел в звании унтер-офицера. Фельдфебель Чапаев служил под командованием ротного командира штабс-капитана Петра Исаева. После Октябрьской революции солдаты избрали Чапаева командиром полка, а не успевших сбежать офицеров перекололи штыками. Однако своего друга офицера Чапаеву удалось спасти, и высокообразованный офицер стал порученцем по особо важным делам, а впоследствии и начальником бригады связи. Ну а в денщиках у Чапаева он никогда не был.

Моя родственница, уроженка г. Миасс (Южный Урал), проживающая в Канаде, порекомендовала ознакомиться с материалами интернет-публикаций южно-уральских исследователей по этой тематике. Оказалось, лишь недавно выяснилось, что Петька дожил до 1929 года и умер от брюшного тифа. Могилу нашли совершенно случайно, во время одного из субботников. Чапаевского «адьютанта» опознали по фотографии на старом железном памятнике. Самый известный советский адьютант, если верить тому, что рассказывали о нем его дочери, не застрелился, и не погиб, защищая своего командира на берегу реки Урал.

В отличие от истории, показанной в фильме, настоящий Петька Исаев был на другом задании и, возможно, поэтому выжил. После гибели Чапаева он отправился с дивизией дальше. Воевал на границе с Казахстаном, был тяжело ранен и отправлен для лечения в Челябинск. Не долечившись, он сбежал к любимой жене Анне и дочерям в г. Кундраву, где и скончался. Две его дочери, постоянно ухаживавшие за могилой, всю жизнь прожили в г. Златоусте.

Мне эта история кажется наиболее правдивой, хотя стопроцентной уверенности тоже нет.
Продолжение в следующем номере.

«Новая социальная газета», №13, 14 апреля 2016 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».
Адрес редакции «Новой социальной газеты»: г. Пенза, ул. К. Маркса, 16. Тел./факс.: 56-24-91, 56-42-02, 56-42-04.

Просмотров: 954