СПОРТ ПЕНЗЫ

История персонажа портрета из Пензенской картинной галереи

Вячеслав КАРПОВ

«Девочки-сестры»

В Пензенской картинной галерее уже давно экспонируется и привлекает всеобщее внимание портрет двух внучек Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной-Ланской, от ее второго брака с генералом П.П. Ланским сестер Араповых: Елизаветы Николаевны Бибиковой – б лет и Натальи Николаевны – 4 года. Портрет написан в 1879 году в Пензенской губернии академиком живописи И. К. Макаровым, которым у нас также написан портрет сына А.С. Пушкина, героя русско-турецкой войны, генерала, Александра Александровича Пушкина.

Елизавета Николаевна единственная из сестер не уехала в эмиграцию и умерла в гордой нищете в советской России, оставив после себя воспоминания, написанные в 1949 году. В Пензе она жила отдельными частными уроками иностранного языка. Ходила в мужском пиджаке, явно с чужого плеча, с простой холщевой сумкой. В Пензенскую картинную галерею из имений Араповых до 1927 года поступила мебель, которую Елизавета Николаевна всегда считала своей, а портрет был передан в дар картинной галерее в 1918 году.

Прах Елизаветы Бибиковой, внучки Натальи Пушкиной (Ланской), покоится на Митрофаньевском кладбище в г. Пензе (Елизавета Николаевна Бибикова родилась в Висбадене (Германия) в 1873 году и скончалась в селе Грабово Пензенской губернии в 1953 году, в возрасте – 80 лет) и только благодаря усилиям ее потомков (Ольга Макушина) и пензенских меценатов в 2003 году установлен памятник.

О своей сестре Наталье Николаевне, названной так за удивительную схожесть со своей знаменитой бабушкой, по словам бывшего главного хранителя Пензенской картинной галереи Н.М. Валукиной, она говорила очень скупо. И по сей день в Пензе мало что известно о судьбе Наташи Араповой, одной из сестер с портрета картинной галереи.

Отец и мать внучек Пушкиной (Ланской) – Николай Арапов и 18 летняя фрейлина Елизавета Ланская тайно венчались в Михайловском–имении старшего сына поэта Г.А. Пушкина, а новую жизнь начинали уже в своем имении – Анучино, где и поселились навсегда. Сейчас это село Лунинского района Пензенской области. В Анучино к своей сводной сестре и зятю наезжали дети Пушкина – Мария Гартунг и Александр Пушкин.

Наталья Николаевна Арапова родилась в 1875 году в деревне Андреевка Наровчатского уезда Пензенской губернии. Вышла замуж в 20 лет, в 1895 году, за поручика драгунского нижегородского полка, сына грузинского князя Николая Меликова. «Выбор этот Лизе (матери) не по сердцу, но она должна уступить настойчивой любви дочери» – из письма А.П. Араповой сыну Пушкина – Григорию Александровичу. Свадьба состоялась в Одессе. От брака у нее двое детей – дочь Ирина 1895 года рождения и сын Сергей с 1897 года. Молодая семья также жила со своими родителями в поместье Анучино, которое отец-Николай Андреевич Арапов в 1880 году, перед отъездом на лечение за границу, передал своей средней дочери Наталье. Княгиня Меликова с 1902 года уже состояла в разводе со своим грузинским князем и подолгу жила с детьми в Андреевке, вместе с матерью и сестрой.

В 1906 году в усадьбе уже графини Анненковой (вышла замуж за Федора Ивановича Анненкова, пензенского дворянина и земского деятеля, внука декабриста-кавалергарда Ивана Александровича Анненкова) построена приписная часовня во имя Св. Великомученицы Ирины. В этом же году семью постигло большое несчастье – в Пензе умерла 11 летняя дочь Ирина.
Причудливы порой бывают зигзаги жизненной судьбы. Кавалергард-повеса убил на дуэли своего товарища В.Я. Ланского, племянника фаворита Екатерины II, генерал-адьютанта Ланского А.Д., а спустя почти век внук кавалергарда, бывшего каторжника, женился на внучке генерала Ланского П.П. Наверное, не случайно произошла встреча внука декабриста и внучки Натальи Пушкиной (Ланской).

Дедом-декабристом, богатым хулиганистым дуэлянтом, любовался император на балах, француженка Полина Гебль разделила с ним 20 лет каторги и поселений. Отец-Иван Иванович Анненков, унтер-офицер Измайловского полка, с 1879 года отставной генерал-майор, женатый на дочери пензенского вице-губернатора Екатерине Сергеевне Гагариной, также пользовался головокружительным успехом у женщин. Сам декабрист Иван Анненков последний раз побывал в Пензе в 1862 году, устраивал своих детей Николая, а позже и Ивана мировыми посредниками. В это свое посещение Пензенской губернии он писал, что «попал в Пензенскую губернию на американские плантации, где отпечаток рабства на всех лицах».

И вот уже в 1897 году муж Натальи Николаевны, теперь уже графини Анненковой– Федор Иванович (1869–1915 г.) – коллежский секретарь, земский начальник первого участка, гласный Мокшанского земского собрания. В 1901 году Федор Анненков получил удостоверение коннозаводчика Пензенской губернии. Завод находился в селе Скачки, а в поместье Анненковых, в селе Анучино Лунинского района, удачно работало овцеводческое хозяйство приносящее приличный доход сестрам Араповым – Елене, Наталье и Марии, которые и были последними владелицами местного овцезавода. В 1893 году на этом заводе было 2115 овец и 116 баранов, выписанных из-за границы.

Начавшаяся первая мировая война и последовавшая революция нарушили устоявшийся быт семьи Анненковых. Добровольцем ушел на фронт Федор Анненков и геройски погиб в бою с австрийцами на горном перевале – 31 января 1915 года. Тело офицера доставили в родное Анучино солдаты 274 пехотного Изюмского полка и по их словам командир был безумно отважен и даже раненый вел их в атаку. В декабре 1914 года он вместе с 15 храбрецами взял в плен целую роту австрийцев с двумя пулеметами, за что был представлен к ордену Святого Георгия. Федор Анненков был награжден орденом Святой Анны второй степени с мечами и орденом Св. Владимира с мечами и бантом.

Смутное время 1918 года Наталья Николаевна с 20 летним сыном Сергеем пережидала на Кавказе, в семье Меликовых. Они эмигрировала с сыном сначала в Швейцарию, а в 1920 переехали в Париж.

Наталья Николаевна умерла в Версале в 1970 году на 95 году жизни. Ее первый муж Меликов Н.Л. генерал-майор, умер в Париже в 1924 году. Сын – Меликов Сергей Николаевич, князь, прапорщик лейб-гвардии Уланского полка, окончил Императорский Александровский лицей, Пажеский корпус, участник мировой и гражданских войн. С 1919 в распоряжении штаба командующего союзными силами. Участвовал добровольцем во Второй мировой войне в иностранном легионе. Награжден французским правительством Военным крестом. Умер 9 ноября 1979 года в Версале и похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа.

Сейчас много говорят об инвестиционной привлекательности нашей области. А я подумал, какой бы интересный туристический маршрут мог быть предложен моей малой родиной Лунинским районом – село Анучино – место жительства внука декабриста Федора Анненкова и его жены, внучки Натальи Пушкиной (Ланской) – Натальи Николаевны Анненковой (Араповой). Село Ломовка – родина няни Владимира Ульянова (Ленина) – Варвары Григорьевны Сарбатовой, прожившей в семье Ульяновых более 20 лет. Село Большой Вьяс – родное поместье графини Екатерины Трубецкой (Лаваль), которая первая из жен декабристов отправилась за своим мужем Сергеем Петровичем Трубецким в сибирскую каторгу и ссылку. Неужели прав оказался Александр Сергеевич, говоря: «Мы ленивы и не любопытны!»

«Новая социальная газета», №30, 13 августа 2015 г.
Публикация размещена с разрешения редакции «НСГ».